走出校门,深呼吸一口新鲜的空气,寒假开始喽!
绿色旅行
假日刚刚开始,我就和妈妈跟随爸爸回到了泰州(我在泰兴上学),才一学期的工夫,感觉泰州的变化很大,一切都是那么新鲜。最大的变化是一些商场、超市、小区、单位门口建了公共自行车站。有了公共自行车站,我们出行更利便了。回家的第二天,我想爸爸妈妈建议全家来一次环保旅行--骑着自行车花几天的时间把泰州城区逛一圈。爸爸妈妈表示举双手赞成。于是,我们在小区门口借了三辆自行车,绿色泰州之旅开始啦!轻风轻轻拂面,阳光暖暖地晖映,一路蹬着踏板悠悠地骑着车,看着身边一辆辆汽车飞速地驶过,相视一笑--这就是“水城慢糊口”吧!
不外半个多小时,三水湾便尽收眼底。老街、梅兰芳纪念馆、人民公园……两天的功夫,泰州的好看之处就已被我们三个“自行车族”逛了个遍。我们超过了许多堵住的汽车,在市中央照样畅通无阻。那些开着疾驰、宝马的人羡慕的眼光,让我不禁深叹:绿色出行,既利便又环保,真不错!
DIY
快过年了,家家户户都在预备着年货,糖果天然是必须的,看着琳琅满目的硬糖、软糖、巧克力,突然想要弄点新颖的东西。想来想去,决定自己动手做牛轧糖,买来原料和平底锅,开工喽!
两块黄油下了锅,在小火的煎熬中慢慢溶化,成了黄灿灿的小半碗水。我性急刚要将棉花糖下锅,就被妈妈拦住了。“棉花糖不好化,要先热热锅再说。”几分钟后,棉花糖一块块跳跃着进入了锅中,洁白的身体一点点缩小、稀烂,直到变成了厚厚的甜浆,拿起筷子,在锅中粘粘的棉花糖里搅拌,黄油渗进了棉花糖中,交织、融合,变成乳黄色的糊状。
加入奶粉,拌好,糊糊干硬了许多,用筷子碰碰,已戳不进去了,倒入些许炒熟的花生米碎块,将这一碗东西倒在铺开的保鲜膜上压平,弄方,静等着它凉下来。鼻中不时钻入几缕香甜的气息,引得我每一两分钟就要去摸一下牛轧糖的温度。
终于,可以开始切块了,长长的糖条吸引着我的眼球,包上糯米纸和糖纸,我就忍不住先吃了一块,感觉酥脆可口,不由自主地大发赞美之词,勾得妈妈也快要流口水了。赶快装进小盒子,藏进房间。嘻,我才不会让她偷吃到呢!细细回味,虽没在店里买的那般甜味,但小小的糖中加入了自己DIY的喜悦和高兴,吃起来也别有一番风味。
团圆
又是一年的三十夜,期待已久的年夜饭正式开席了。今年是一个特别的大年节,我们头一次和姨妈一家一起在外婆家吃团聚饭。往年,老是外婆在厨房里忙活,我们只会帮忙添几把柴火,今年,外婆病逝了,预备年夜饭的重任就落到了我们身上。妈妈切菜,姨父烧汤,姨妈煮鱼,我和表妹两个小鬼也帮着爸爸往灶里添干草。不多久,香味就飘了出来,我们忍不住夹了一点菜偷偷地放进口中,不咸不淡,带着柴火的清香,我叫了一声“妙哉”,逗得其他人哈哈大笑。
斟一杯红酒,道一声新年快乐,举杯一碰,迎来新年的喜气洋洋。固然没有了外婆的陪伴,但我和表妹始终“外公长、外公短”地说着、笑着,外公那老是紧锁的双眉终于伸展开,不大的眼睛笑得眯成了一条缝,眼角徐徐扬起了淡淡的笑脸。
尾声
不知不觉中,假日已过半,回望过去的日子,欢声笑语依然在耳边激荡,一张张笑容依然在面前浮现。明天,快来吧!