“机体已突破地球大气层,前端‘CIQ-3rd纳米导流模块’已切换至破空模式,探测模块开始运行,正在解析大气层内环境,‘S-UAV无人摄像机’开始充能......”
不断的提示音在探测机内回荡,我坐在驾驶舱内,被保护系统锁在驾驶座上。我伸出手在终端控制屏上调出了探测日志。
“今天是拓荒纪元3xx5月10日,以下内容来自人类联邦92号地球生命探测员‘陈耀’:”
在这3xx的流浪中,联邦政府为了应对“拓荒”舰队上的唯一派——那些坚信地球是人类唯一家园的人,便每隔五个地球年从联军中选拔一或两名探测员送回地球,对整个地球进行探测。一旦发现宏观角度上的生命体,探测员就会把生命体的扫描信息通过量子超频传导技术传回舰队解析,同时舰队也将全速返航,重构家园,人类也就有了活下去的希望......
我正记录着,只听保护锁“咔嚓”一声解开了。探测机进入了滞空状态,漂浮在离地500米的空中。我赶紧打开了卫星地图,确认了我正处在D10区的上空。
“环境解析已完成”一阵提示音又一次传来。
我打开了发送至控制屏的解析结果,不看还好,一看我当场倒吸一口凉气:“D10区核辐射已超过人体极限的629%,如须出舱请务必穿戴A2或以上等级防护服。”
如此恐怖的数据,让我的手微微颤抖,“三百多年前的他们到底做了什么?”这是我心中唯一的疑问。
我飞快跳下驾驶座,来到驾驶舱后方的探测舱,分别将三台S-UAV向D10区的方向发射了出去,让它们分别从上空、内部和街道进行拍摄,并在探测舱内实时播放。
因为距离原因,一号机首先同步视野,拍摄下了D10区的平面图。从上方俯瞰,整个D10区被黄沙覆盖,几处被炸出的大坑和几乎被风化消失高楼残骸让它看起来像一块发霉的奶酪。
二号机穿梭在残骸之间,高楼内部除了玻璃塑料一类不易降解的物质,就是一些支离破碎的骸骨。而在两三条街道外有一条干枯的河道,河道对岸有着更加密集的残骸,其中还有一座塔形的地基,四周散落着三个破损的球体建筑,看起来曾经是和那座塔是一体的。
三号机与二号机不断的扫描,加上一号机的校准,一个三维全息光学投影模型被创建了出来。我将它发回了主舰,希望能在电脑中恢复它曾经的辉煌。
夕阳西下,我在云层之上欣赏着这落日,在云海中下沉的夕阳仿佛被化开了,太阳的血在云海和天空中弥漫开,映出一大片血红。
“如果人类仍不知悔改,这也终将是人类最后的落日吧。”我暗暗想道。