抬头,看见天;低头,看见地;回头,看见过去;眺望,看见的是光明还是黑暗……
——题记
一日度一日,一年又一年,时间如流沙般的消逝。正如朱自清所写“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”多么希望可以不长大,又多么希望时间能凝固在这一刻,这样我们就永远接触不到黑色又恐惧的死亡。
这种烦恼从我爷爷去世的那一天就产生了。看着那白骨,谁又能想到可亲和蔼的爷爷呢?看着爷爷70岁大寿的照片,泪水迷糊了我的眼睛,我既伤痛又害怕,我何尝没有这一天呢?
也许“死亡”这两个字离我还很远,但又使我觉得离它很近,近到让我窒息。我开始讨厌《西游记》,那些“长生不老”“转世投胎”的名词让我厌恶,若真有“投胎,长生不老”之说,我的爷爷呢?倒是把爷爷还给我啊!
尽管我知道谁也无法听到我的呼唤。我也明白生命是短暂的。我又一次一次地告诉自己,不要想着死,不要想着未来,可是往往我总会梦见一个女鬼正张牙舞爪、血盆大口地向我走来,我总是在睡梦中惊醒。
这似有似无的烦恼天天缠绕着我,我越刻意地忘记,就越深刻。
时间呵,你夺走了多少人的生命;死亡呵,你让多少人看见了你满身的血腥。一年365天,月月变,日日变,时时变,多少人在岁月的变迁中从婴儿长到幼儿,从幼儿长到少年、青年、中年,最后是饱经沧桑的老人。我也在成长,谁能告诉我怎样去掉那片乌云,谁能告诉我时间会在哪一时刻停歇?
这烦恼,谁也解不开。是的,谁也解不开。
……
“你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”