厚即厚道,它是人的一种优秀品质。厚道的人深得朋友的尊敬和爱戴,容易得到别人的支持,能够创造比较和谐的人际环境。厚道是做人的基本素质。厚道是一种高尚的道德修养。与人为善,宽厚做人,对他人是一种博大的爱。老子曾说:上善若水,与人为善者,能像水一样溶解万事万物,化解人间恩仇。只有真诚厚道,宽厚仁慈,都会使你获得许多真诚的朋友,才能使你在复杂的人际交往中立于不败之地。
与人为善,厚德才能载物。与人为善宽厚做人,绝不是一种简单的同情心,它是一种无形的相助,一种博大的爱,是一股矫正世俗的春风。仁慈宽厚、与人为善,是做人的一种美德。这种美德可以为自己创造一个宽松和谐的人际环境,使自己有一个发展个性和创造力自由天地,并享受到一种施惠与人的快乐。忠厚传家,做人须笃实厚道。严于律已,宽以待人,这就是厚道。厚道的人朋友多,厚道的人容易得到别人的支持,厚道的人办事比较顺利,厚道的人处的环境会比较和谐,厚道的人前途更加广阔。宽厚之心,宽容善待有错之人。宽容与善待有错之人,并非人人能够做到,它需要人拥有高尚的情操,而这种情操只有通过不断地修养才能达到。持久自觉地修养是提高人情操的根本途径。
敦厚做人,以真诚打动人心。敦厚之人,始可托大事。只有敦厚做人,才会使你获得真正的朋友,才能在复杂的人际交往中立于不败之地。处世诚厚,做人需要有良知。诚实是人生的一种美德,尽管诚实的人有时会被人嘲笑,但最终会像斧头掉进河里的农夫那样得到奖赏,诚实是待人处世的绝妙法宝。虽然可能会付出一定代价,但日后你得到的,将远比付出的多得多。做人有良心,你就不会忘记感恩,不会忘记在受到了他人的恩惠后懂得回报,并且懂得一个人得到了他人的爱后,也只有付出自己的爱,这样的人生才会更有意义。
抱朴守拙,不为私欲所诱惑。《韩非子说林上》中的名言:巧诈不如拙诚。这里的拙诚是:损人之事莫沾边,利已之事不抢前,以拙胜巧厌欺诈,笃诚实干不甜言。经商有道,需要以忠厚为本。一个成功的商人必定是君子,而不是小人。那些表面上看来猴精鬼灵的人,有了点成果,也不过是一些骗子罢了,终究还是得不到别人和社会的信任。商人要以忠厚为本,只有厚道才能给人以信任感,建立起长久的买卖关系,方能赚到大。
恭:人生一字决之二。谦恭做人,以人为师;恭是高尚者的情操,君子总是谦恭待人。谦恭是一种美德,是衡量君子与小人德操高卑的重要标准。骄横和得意忘形是谦恭的大敌。骄横使人傲慢无礼,妄自尊大,得意忘形使人丧失理智,丧失警惕。纵观古今,凡谦恭者都深得人们的欢迎,而那些骄横和得意忘形的人大多少有善终。人生在世,应该学会尊重他人的优点,为此,应当放下自己的架子,不耻下问。要学会适当地恭维人,恭维也是一种尊重他人表现。
谦恭有度,做人的君子之道。谦虚是高尚者的情操,是修养深厚的表现,是圣人君子的操守。虚心,并不表示你低人一等。因此,你大可不必因虚心而觉丢面子,恰恰相反,待人谦恭,是一个人多礼的表现。而且,人生中的许多机遇往往是因你的谦恭虚心而得来的。以人为师,敢于承认技不如人。做人要谦虚,不能老是抱怨,抱怨并不能带来命运的转折或是改变,相反只会增加心中的怨气和阴霾,给生活带来不好的影响。骄不恭,人生成功这大敌。凡是能够做出一番伟大事业的人,没有一个好具有骄矜之气。骄傲专横,是自满的表现,是空虚的表现。人生期望成功,应当首先从谦恭做起,一旦骄横染身,便是人生失败的开始。古往今来,莫不如此。