有人说,以感性的眼光去看周围,离我们最遥远的地方应该是天空。当我们抬头向上望去时,无论是白天蔚蓝的仍是夜晚漆黑的天空,看起来都那么神秘,那么遥不可及。
可是,在白天,当我遥望天空时,竟不觉得天空比成群飞过的大雁还要高;在夜晚,当我遥望天空时,竟不觉得天空比闪耀的群星还要遥远。天空,把东西南北各个角落包了个严实,它在世人眼里的广阔无边、遥不可及,在我看来却不外如斯。当我望着天空出神时,天空就如面前物一般,像是变小了。在那一瞬间,我不知道瞳孔是该缩小仍是扩大,于是,我更加肯定了我的设法主意。
乡间小路的两旁都是大片大片的油菜地。当你顺着油菜地逐渐向里望去时,可能会碰劲看到在离你很远的地方有人影闪烁。目光锁定在那里,你会忽然觉得,他离你那么遥远。尽管清清晰楚地看到了那段间隔,尽管清清晰楚的看到那有些恍惚的人影后还有那令你流连忘返,“幽径独行迷”的景色,可执着的你依然觉得,他离你那么遥远。
当你的目光无法聚焦在一点之上时,即使它再大,再远,目光涣披发的事实终会令你迷茫。
我不愿去相信那缥缈虚无的事,但只要有一点能让我的目光聚焦,能让我真真切切地感触感染到它的存在,就算它再近,就算其他人以为那只是一个好笑的幻想,我也依旧相信,它存在并且遥远。由于若是这一点都不存在了,那无法聚焦的天空也只是人们的夸姣幻想吧!