一个人,走的路,耐得住寂寞,便会开出繁盛的小花。
——题记
破茧而出的蝶,在一个春天的早晨飞舞在我的窗前,突然很习惯了,在一睁开眼便可以看见,这样的问候。蝶在飞,蝶在旋转舞姿,蝶在告诉我,它的等待恰逢花开。
而我在这一个有点冷的早春里,行走在菁菁校园里一隅,恰好就看见了这样一棵树,它单薄,它稚嫩,它的枝条间还藏着来年的希望,它的花枝间还隐着它殷切的盼望。一棵开满累累的花朵的小树,不及我高,不及我壮,不及我的飘摇。这样的树,总是会令人怜惜的,它是那棵在佛前等了五百年的花树么?等待春天?等待一个人的路过?蝶在它的花间寻香,清早的晓雾还未曾滴落,风霜还不及来倾蚀,现在正是,它最美的时刻。它在努力的开放,在这样一个被人遗忘的一隅。这只破茧而出的蝶,是它唯一的观众。蝶恋上花树,默默的在它的周围寻香,我听见它在静吟唱着“涧户寂无声,纷纷开且落”。
于是我开始相信,我们最美的生活姿态便是如此吧——涧户寂无声,纷纷开且落。
纷纷开且落,不论岁月如何风化红尘,不论时间如何沧桑过往,不论微风如何的向它赠予春暖花开的气息,它只是默然,静静伫立成风景,开在无人注意的角落。花谢花飞花满天的季节,独把香锄偷洒泪的潇湘君;拈梅花一枝,立于花枝间笑容可掬的婴宁;游走于旅途之间的流浪者。一曲笙歌,生命滑落,无声,无息的生命滑落。灿烂的是自己,伤怀的也是自己,不论是享受月华的昙花,还是享受黑暗的烟花,它们的生命都在一个回头之间,非常短暂。可是,它们从生到死坚持的是自己,不是么?坚持生命最原始的姿态,一直到寂灭的瞬间。
这样的生命,让人感动。
生活,一个人的旅途。一个人的哭哭笑笑,一个人,三个字,承载了太多太多,而最后一个人的故事,也只能是湮灭在尘世里,没有存在的意义,不会永存,更不会永生。有人曾对我说:一个人走的路,耐得住寂寞,便能开出繁盛的小花。她们对我说:你的人生,是做大树,而不是娇弱的花。
现在的我,站在这株无言的花树前,开始缄默一切言语,正如世人在托尔泰的墓前一般,只是感觉到无言的力量,无声胜有声的氛围。蝶儿已逝,花树依旧飘摇,它的一生就在这样的飘摇之间,开,且,落。而我也开始了解,当我的生命在寂静涧户中独自飘摇时,我也可以开出繁盛的小花。我也开始了解,当我守着她们的祝愿走上我的路时,我的身边也一定会迎来翩翩的蝶。
人生至此,夫复何言?
一株花树。开满累累的花朵,饱含累累的希望,沉淀了一切欲望。在它这里,富贵如指尖薄凉,名利若虚烟飘渺。它让我相信王维《辛夷坞》中“涧户寂无声,纷纷开且落”的生活姿态是一个女子最好的生活姿态,人生,何必让自己的生活游走在不堪的过往中,不如,于寂无声的涧户里,纷纷,开,且,落。