傍晚时分,天神依然阴沉着脸,夕阳早已退下,天地间挂起黑幕。几夭来,夭气总像一个不得志的志士抑郁着、苦闷着。
我呆呆地坐在小板凳上,听着闹钟无休止地嘀嘀嗒嗒,心像这天气一样烦闷。房间里呈现可怕的静,只听见妈妈搓衣服的嚓嚓声,只看见泡沫飞舞着像个不安份的孩子;还听见爸爸翻动书页的哗哗声,还看见爸爸手边茶杯中热气在不断升腾。于是,我的思绪再也不安份了,像泡沫像热气沸沸扬扬弥漫了整个心灵。
我想对爸爸说:放下您手中的陈年古董,跟我讲些现实生活,让我有些经验不至再遭受不必要的挫折,或是给我讲些幽默的故事,让我在笑声中体验人生的酸甜苦辣。不,不做这些,那就让我像小时一样偎依在您身旁。可为什么您总微笑着摆摆手,优美的托辞让我无可奈何。爸爸,我多想数数你的鬓边已有多少白发,我多想知道岁月给您多少艰难,我多想用心的语言抚平您额上深深的皱纹,我多想用童真的心为您带来欢乐和甘甜,我有好多好多梦想,有好多好多心言,说给爸爸听。
窗外飘起了小雨,零零星星地和着夜神的缓步轻轻地飘起来,我依然呆呆地坐着,飞扬的丝絮像洒落的雨点再也不准备打道回府了。
望着默默洗衣服的妈妈,我想对妈妈说:妈妈放下手中的活儿让我来干,妈妈分一半的重担让我来担。妈妈别让我如此清闲。记得小时好奇地跟在妈妈身边洗衣服,惊讶地看妈妈灵巧的手托起一个个七彩球,欣欣然我贸然下手了,看见的是妈妈一脸温柔的笑,一个有无穷鼓舞力量的眼神。可妈妈,为什么我如今再走进您身边,您总是温柔地笑一笑,轻轻挥一挥手,和蔼的语言:孩子,你就不要再来混搅了;我只得低头而去。妈妈,我多想用自己的双手为您编织生活的彩绸,我多想用自己的力量来承担一些你瘦削的肩头的重荷,我多想轻轻抚摸您的手,抹去老茧,我多想给您甜蜜的笑让您的眼神里再盛满青春。我有多少美好的愿望想对妈妈说,我有多少似懂非懂的人生问题还要从妈妈的陈年古训里找寻答案。
我好想对爸爸妈妈说:爸爸妈妈,给我机会,让我的情能表达,让我的爱能奉献,让我还一个青春给你们,让你们能和我一样拥有欢乐与青春的百花园,拥有花一般的生活。