春秋战国阶段,一位久经战场的将军生了一场重病,生命将尽。临终前,他把儿子叫到了跟前,然后拿出了一个箭囊,里面插着一只箭。父亲郑重对儿子说:“这是传家宝箭,只要配带在身边,便会力量无穷,不过千万不可把它抽出来。”说完这句话,将军才放心地永远闭上眼睛。
于是,将军的儿子便始终把箭囊配带在身上。那是一个极其精美的箭囊,厚牛皮打制,镶着幽幽泛光的铜边儿,再看露出的箭尾,一眼便能认定用上等的孔雀羽毛制作。果然,配带宝箭的儿子英勇非凡,所向披靡。在战争中,他同样创造了辉煌的战绩。
在一场比较为激烈的战斗中,儿子所带领的军队依然势如破竹。然而就在他即将攻下这座城池的时候,儿子忽然贪婪地想看一看箭杆和箭头的模样,他犹豫了一下,忍住了一时的冲动。耳旁仿佛嗖嗖的箭声掠过,敌方的主帅应声折马而毙。
他们胜利了,巨大的成就感袭来,儿子十分想一睹这传家之社的风采,于是他完全背弃了父亲的叮嘱,强烈的欲望驱赶着他呼一声就拔出宝箭,试图看个到底。骤然间,儿子惊呆了——原来这箭囊里只有一只断箭!这太可怕了,儿子想,原来我一直背着这只断箭在打仗!想到这儿,他不免吓出了一身冷汗,仿佛顷刻间失去支柱的房子,轰然意志坍塌了。
就在他刚要把这“宝贝”扔掉的时候,敌军有一伙儿残余忽然反扑回来,儿子惨死于乱军之中。
我的人生感悟:
罗曼罗兰曾经说过:“比较可怕的敌人,便是没有坚强的信念。”生活中,我们也经常做出像这个儿子一样的蠢事,把胜败寄托在一只宝箭上。