奋斗浇灌成功之花作文
20xx年12月25日,东莞东华初中体育馆。
这一天,我们班登上第八届全国优质音乐课展示活动的舞台,这是可是全国性的舞台。
登上舞台,便看到台下一片片的灯光闪烁着。还未等我们找好座位,主持人就跳出来说:有请东华小学五年级15班与深圳教师王老师共同完成一节优质音乐课。
很快,又高又帅的王老师从舞台左边上来了,王老师说:今天这节课需要和同学们一起完成,那么,这节课我们一起来感受八六拍。八六拍,也就是6/8,是一种我们从来没有接触过的拍号。王老师接着说:我们今天要学习的歌曲是《小熊过桥》,可能同学们会觉得这首歌有点幼稚,但要唱好这首歌没那么容易。说完,他拿起小提琴拉了起来,旋律欢快而亲切,然后老师放原曲给我们听。
听完,老师就给我们扔了一个问题:在原曲中出现了多少次老师所拉的旋律?同学们明知道答案却因为紧张而不敢举手,然而,严同学举起了手,王老师就自然而然地点起了严同学。严同学回答:老师,一共出现了三次。
王老师把简谱调了出来,说:很好,那么这首歌的主部旋律就是这一段了,请大家把乐谱唱出来。
嗦咪哆嗦咪哆
现在再请大家把歌词唱出来。
小竹桥,摇啊摇,有只小熊来过桥
等我们唱完之后,王老师又用小提琴拉起一段旋律,这一段旋律阴森而恐怖,像是有一件可怕的事情要发生了。接着,王老师又用同样的方法让我们唱歌,但并没有让我们唱谱。
头上乌鸦哇哇叫,桥下流水哗哗响
唱完,老师没有拉起小提琴,而是放出原曲,说:这一段不要求同学们会唱,同学们只要用心感受就可以了。这一段似乎与一条鲤鱼有关。
听完,老师就来总结了,说:这首歌大致地划分后形式为`ABACA`。A是小熊,B是乌鸦,C是鲤鱼。出现最多次的A就是主部旋律,B和C就是?王老师的故意提问,引得台下一阵阵瞎猜,我们班也开始心痒痒了起来。王老师终于要说出答案了:A和C是插部旋律。
这一节课就要过去了,王老师为了让我们再一次感受八六拍,就用小提琴拉起了威尼斯民歌《船歌》。一曲过后,老师问我们听完这首歌有什么感受,而我们沉浸在歌曲中,久久不能回神,我们的刘同学被老师点中了,他反而不慌不忙地说:这首歌听起来非常浪漫。说完,台下便哄堂大笑起来,我们台上的人也忍不住笑起来了。
通过这一节新颖的课程与这节课背后的排练,我明白了任何成功都来之不易,所谓:成功之花,汗水浇灌。