有人感慨日子的乏味,有人苦叹生活的无趣,可有人却在乏味无趣中突破,突破单调,迎来精彩。
神秘的海洋,有无尽的未知。奔腾的怒涛,踏着海面滚滚而来,一艘迷失了航向的轮船被席卷着没入无尽的海渊……鲁宾逊漂流到了一座荒无人烟的孤岛,开始长达28年只属于一个人的单调生活,靠着对生活的热爱,靠着对世界的好奇,他突破了这浓重的单调,突破了这28年时光织就厚厚的“茧”。
因为对生活的热爱,依靠着自己的毅力,他忍受着孤独、艰辛、病痛和危险;因为对生活的热爱,依靠着自己的智慧,他赋予了双手新的生命。他让“双手”活了过来,他付出了无尽的汗水,建造了别样的别墅,拥有了种植园、牧场……在这孤岛中,他创造了一个属于自己的多彩的家,给予了他无尽的希望。
世界需要探索,爱迪生对世界充满困惑,发明了电灯;牛顿对一个小小的苹果而探知,发现了万有引力;爱因斯坦对宇宙充满了好奇,发现了光量子假说。鲁宾逊对大海执着的向往,使他勇敢的踏上了对海洋的探索。虽然他流落荒岛,但他的执着的好奇造就了创造的力量。
正是因为好奇、冒险、探索,未知才会渐渐被打开。正是因为好奇,荒岛的宝藏才会渐渐被挖掘。当然若生活只是为了活而活着,那便成了一种麻木。那这无穷的精神宝藏注定被雪藏,记忆只不过是一张白纸罢了。而生活本不过是单调的色彩罢了,因为好奇给他添上了浓重的一笔;鲁宾逊对大自然怀着敬畏,却勇敢的追逐,这是每一个人对生活应有的新奇。因为好奇绘出了山河,因为好奇每朵浪花都有不同的表情,因为好奇每粒沙子都拥有不同的世界,因为好奇每一片叶子捎来不同的音信。单调的荒岛,无数的世界。荒岛是活的,五彩缤纷的,每一种生命焕发都是有力量的,每一种无生命的存在也是有奥妙的。
孤岛中即使永远只有着一道身影,而鲁宾逊却仍旧很充实。他对生活的渴望,给予生活以色彩。生活是喜怒无常的海洋,好奇就是一个大磁盘,牵引你不断探索。哪怕你遍体鳞,前路漫漫,却依然自强不息,心中的执着给了你坚持的力量。即便狂风怒浪使它偶尔迷失不见,偶尔如残烛沐风就灭,然而它却可以给人生以方向,给生命以豪情。因为对未来怀有憧憬,才会创造出绚烂的生活。
不要对生活绝望,即使是永远是单调的一色,那你也可以像上帝那般造一方“多彩”,耀璀璨光华。