执着话题作文
也许我们未曾赞美过飞蛾扑火的行为,甚至会有人认为那是一种愚昧的行为。但我们是否想过,正是这份执着,展示了飞蛾最伟大的生存价值。
巴金赞美过飞蛾,他认为飞蛾为了追求光明,为了一种热量,宁愿放弃自己的生命,就像他自己一样。我还记得他这样写道:“生命是可爱的。但寒冷的、寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死。”正是因为这份对追求光明的执着,他才会有这样的感叹:没有了光和热,这人间不是会成为黑暗的寒冷的世界吗?可见,执着可以体现人存在的价值,执着是人类生活必不可少的东西。
曾经,我看到过这样一个故事:十多年前一场突如其来的大地震袭击了伊朗西北地区,近五万人死亡,数十万人无家可归。灾区成为一片废墟,满目荒凉,哀鸿遍野。然而在废墟中的一个小帐篷边,却有一盆鹤望兰,显得格外娇艳。而它的主任,是一个刚刚失去丈夫和儿子的少妇,支撑起她生命的,只有幼小的女儿和这盆从砖块下掘出的小花。
诚然,鹤望兰是执着的。这本不起眼的小花,在地震来临之时依旧执着地绽放,它用花瓣安慰自己的主人,让她重新看到了希望。仿佛,这盆小小的鹤望兰就是在坠入地狱之前遇到的长天使,它告诉人们其实天堂并没有永远对她们观起了大门,只要穿过眼前的黑暗,就一定能够迎来无限的光明!所以,执着有时能够挽救人们即将坠落悬崖的灵魂。
不管是飞蛾,是鹤望兰,亦或是巴金,他们都在用自己的执着发挥着自己的价值,谱写出灿烂的明天。无论最后的结果如何,我想他们都不会后悔。因为他们曾经执着过,他们用自己的执着赢来了这个世界上最宝贵的财富,那就是常人感受不到的痛快和永恒的回忆。
执着吧,我的朋友们!用你们的执着,换来连绵不断的掌声,用你们的执着,创造出更美好的未来!