“盖好被子,就不会着凉了。”这是我在睡梦初醒朦朦胧胧听到的一句话。
小时候,爸妈出去打工,我跟着奶奶一起生活。
有时,奶奶会讲一些故事令我哈哈大笑。而有时,我又对她那么反感,总是在别人面前暴露我的糗事。
两个人谈话,一般会聊到自己的孙子、孙女,有什么技能,使对方十分佩服。可是我奶奶却截然相反,只要聊到我,就先把我那些不光彩的事说出来,把别人逗得哈哈大笑。使我觉得很反感。但奶奶说起来却一脸幸福的样子。
第二个就是家乡的习俗。一年当中,所有大大小小的节日他都能记得一清二楚。并且要告诉我当天要做什么,不要做什么。其中,最繁琐的就属春节。提前一天,奶奶就把流程跟我说了一遍。要早起吃饺子,然后给长辈拜年,去领里接访里拜年,互相祝福……让我觉得奶奶真啰嗦。
有天晚上,我睡得很香。因为外面寒冷,所以被窝里显得格外暖和。在半夜里,我感觉到有只手在碰我,朦朦胧胧的睁开眼睛,发现奶奶正在给我盖被子。还在嘴里念叨着:“盖好被子,就不会感冒了。”一股暖流涌遍全身,顿时感到幸福无比!一年当中,不知道奶奶为我起来盖了多少次被子,可是我从不曾注意,只知道奶奶总是笑话我出的糗事。
后来我长大了,才明白在奶奶的眼中孙子有多么宝贝,哪怕是我出的丑事,在奶奶看来也是那么美好,也能让她幸福无比,也能成为她向别人炫耀的一项内容。