“乡情似月,流年如水。”
——题记
一座悠久历史的小镇,黑瓦白墙的房屋,雨水沿着屋檐而落下,带着一股清香,走进这座小镇……这,便是我的家乡。
食·美
缙云历史悠久,美食更是数不胜数。
揉面、裹陷、压平、刷油、撒芝麻、入锅,一连串的动作被拥有着数年经验的老师傅做得一气呵成,不丝毫拖泥带水。过了一段时间,一阵阵让人垂涎三尺的香气从锅内扑鼻而来,用铁夹一扳,金黄的烧饼便出现在了人们眼中,圆滚滚的身子,黑灿灿的芝麻,翠绿的小葱,各色交杂,使人不禁一时眼花缭乱。咬一口,外脆内酥,油而不腻,鲜香可口,每个尝到它的人都忍不住竖起大拇指,赞叹道:“缙云烧饼,果然名不虚传!”
景·美
从清澈的好溪再到高耸的石笋,缙云处处都是美景,但我认为最美的,无疑是雨中的小镇。
“滴答,滴答……”雨珠缓缓地打落在黑瓦片上,顺着它流下,又落在青石板街上,溅起一朵绚丽的雨花,干净纯粹。在这烟雨朦胧中,世界都模糊了,行人撑着油纸伞,悠悠地走着,与着空灵的景象融为一体,似一幅水墨画,不由得让人想起“岁月静好”。
人·美
都说“山美水美人更美”,缙云亦是如此。
你瞧,“哎,婶子,把你家孩子快带来吃饭,我家刚烧了很多菜!”巷子里的一位妇女喊着,“哎呀,不用啦,我正准备烧呢!”另一位妇女从窗口探出头来笑着答道。“哎呦,别烧啦,别麻烦了,快来我家吃吧,不然等会菜都凉了呢!快,快!”妇女热情地拉着另一位妇女走进了她的屋子,“好,好,那就不客气啦!”另一位妇女笑着应道。两位妇女交织在一起的笑声响满了整个巷子……
落日的残阳染红了缙云的黑瓦白墙,也染红了好溪的河面。我走在老街上,回眸中望着这座夕阳下的故乡,眼前仿佛在追溯着什么,心中也交织着一种说不清道不明的情感。我想,这便是乡情……
时光逝去,缙云如初。
去年暑假,我们一家去了那令人向往的城市——海南。
第一天,我们就去了三亚湾。视野渐渐开阔,远离了城市的喧嚣,去寻找一份难得的宁静……悠然地行驶在公路上,两边是一片片椰林,碧绿的田野,戴斗笠的阿婆……浓浓的南国风光围绕着我们。泥土混着小草的芳香,弥漫在我们周围。我终于见到了真正的蓝天,白云。
静静漫步在沙滩上。金黄色的沙滩,在阳光多照映下,十分美丽。海浪一浪追一浪,真有“一波未平,另一波又起”的气势。遥望大海,可早已分不清哪儿是天,哪儿是海了。不必说波澜壮阔的大海,也不必说湛蓝如洗的天空,单是一棵椰子树,就已经令人心旷神怡了。在海水中嬉戏,感觉更是非同寻常。尽管无情的太阳仍在炙烤着我们,可是跳入水中,清凉的感觉丝毫没有减少。我们像一条条自由自在的小鱼,畅游在大自然的怀抱,享受着无穷的乐趣。
下午,我们去了东南亚风情园。里面有投硬币,滚圆柱撞东西,打古代高尔夫球,抛球等游戏。走在林荫小道上,喝着冰凉的椰子汁,慢慢的感受着东南亚带给我的无限遐想。
接下来的几天,我们还去了有着“天下第一湾”美称的亚龙湾,有着美丽传说的鹿回头山顶公园,奇特秀丽的南山大小洞天,我国明山之一点五指山,富有神奇色彩的天涯海角……
俗话说得好,“天下没有不散的宴席”。很快,我们就要踏入飞往广州的飞机,告别那位于南海上的那颗明珠!再见,海南!