松树的作文
如果我是一棵树,我希望我是一棵松树。
松树非常常见,在很多地方都有它们的身影。倘若你在美丽的公园里看到一棵树,它很可能是桃树李树;但若是在危峰兀立的山头上顶立着一棵树,那么它一定是棵松树。
它可能并不怎么美丽,不怎么高大强壮,但它一定从骨子里有一种坚韧不拔的精神。既便它的躯干在高山的打击下变得弯弯曲曲,但它一定用尽了全身的力量顶在高山与苍穹之间,从不怠慢,从不停歇,就像李白在巜南轩松》中说的那样一何当凌云霄,直上数千尺。
松树所生长的环境并不怎么好,悬崖间的缝隙、贫瘠的荒土地、无人问津的深林?但是从它的那颗坚韧的种子飘到那里的那一刻起,便注定了它无限的生机。不论春秋的微风和煦,夏天太阳的火辣亦或是冬天凛冽的寒风与暴雪,松树都永远地站在那里,像一位战士,像一个百折不挠的勇士,在恶劣的环境下保持自我,不惧万物的侵袭,它会一直在那里挺立下去,几百年、几千年。
我希望我能是这样一棵松树,这样一棵坚强的松树。
它们并不需要任何人的照顾与施舍,它们的生长的能量来源于自己的根在战胜坚硬的土地甚至石头后汲取的能量。如果非要说它需要帮忙的话,只能是将它的种子带到别处,创新一个新的奇迹。除此之外,它却又能最大限度地贡献回人类,其自我牺牲的精神一利用价值之高,远远超过它所索取人类的。
我希望我能像松树一样,不管自己在什么样的环境下都能保持真我。不因为环境太好而轻松滞怠,不因为环境太差而放弃。永远地不忘初心,不忘记应有的那种坚韧,不忘记自己能在梦想中一直挺立下去。我希望将来的我不会索取他人太多,更多的,是带给社会、亲人、朋友间的回报。
如果我是一棵树,我希望我是松树。