大家都说《朝花夕拾》是作者从记忆里抄出来的的确,这是鲁迅晚年的作品,却书写出了童年时的一点一滴,书中的一字一句,都让我深有感触。
油岭在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开砖来,有时会遇到蜈蚣;还有斑蛰,倘若用手指按住他的脊梁,便会拍的一声。从后窍喷出一阵烟雾看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一拉,便罩住了这些句子字里行间无一不洋溢着少年鲁迅的那份活泼天真的情感,仅这一点,足以令人为之向往。读着少年鲁迅与同伴一起逃课玩耍时,我看到了鲁迅先生几时热爱自然,向往自由的童真童趣;读着长妈妈与作者畏在一起的一字一句,我看到了长妈妈的淳朴善良的品质;读着幼年鲁迅在寿先生读书时,与同伴溜进百草园与昆虫互相嬉戏,捕鸟作乐的那一刹那,我仿佛看到了一份属于那个年代孩子的天真烂漫这一切的一切,仿佛都形成了一幅幅令人神往的画面,隐隐约约地浮现在我的眼前,乎近乎远。或许以一个孩子一个学生的眼光,从他们的角度看世界,感受会略有不同吧!这也许是21世纪学生心中的共鸣,心中的向往,心灵的归属吧!
在漫长的人生中,总有些记忆是无法抹掉的,童年的时候,我家住在一条巷子里,虽然没有高楼大夏那般辉煌,但却少不了那声声笑语。那时我常常和小伙伴们偷偷地拿零钱去买了一些小烟花,小爆竹,在楼道里,在楼顶上,在无人的空地上哪怕在街道旁的小路上,点燃他们,随着导火线点燃后,在空中绽放的那一瞬间,每个人的脸上都洋溢着幸福,似乎欢乐定格在这个时空里,不曾离去。在火光中,一群五六岁的孩子尽情地嬉戏着,欢乐的奔跑着,欢声笑语不断在回荡着。仿佛这个世界所有的地方都有我们奔跑的足迹,都有我们快乐的痕迹,像烙印那般,深深地烙在我心间上,无法抹去。现在回想起来,仍是甜丝丝的,幸福的笑容不知何时早已挂在脸上。如今,我们都长大了。不像以前出门与伙伴嬉戏而忘了回家这之所没有的欢乐也随着时间的流逝渐渐离我远去,在独自一人在书房里,为学业奋斗,为将来拼搏,在空荡荡的房间里,一声声翻书声,显得那么孤寂与凄清。每逢佳节,听见那轰的一声,我总会抬头痴痴地仰望着天空,凝视着空中尽情绽放的五彩缤纷的烟火,它很美,它那般令人陶醉的美,却只有独自欣赏着,享受着,再也听不见属于我们那一串的笑声。
也许伙伴们正在为将来而努力,因此感受不到大自然的亲切,享受不到属于大自然的无拘无束的生活。可童年已远去,它只是一个遥远的梦,美得不大真实的梦,属于我们幸福瞬间的梦,留给自己的只是些许零散却又甜蜜的记忆的碎片!
鲁迅先生把自己独一无二的童年淋漓尽致地描绘出来,而我只能把这欢愉的时光,幸福的瞬间珍藏在心灵最深处,它将成为鲁迅先生那样,令我永不忘却的回忆,珍贵的回忆。