那年秋天考上大学,第一次远行去西安念书。临行时母亲替我准备了厚厚的棉袄和长围巾。在家乡的站台上,我看着南国高朗的秋日天空,雀跃得想飞。母亲笑问我前生是不是鸟变的,否则怎么只一心想着远走?后来在西安的火车站台上送父亲回家,下着很小的雪,雪花落在我纷乱的长发上,无由地叫人伤感。我抱住父亲的胳膊,突然生起那样深遂的离别的伤感。当身边没有你爱的人,这世界有多么荒凉。
三年之后,我在深圳明亮的阳光下,平心静气地抚摸着它们那些年少时的梦想,然后那些无由错开的情感和无处流放的茫然,以及孤独延伸的铁轨上我们逝水一样弥漫的伤感。
回溯往事,我变得温和,变得平静,可我依然漂泊。
17岁的时候,我是高三校园里唯一执着留着长发的女生,因为书本上旧旧的三毛,是提着长裙散着长发赤脚站在撒哈拉沙漠里,微笑明媚的日光女神。她的身边,有骆驼和小孩,还有亲爱的荷西。也许年轻的时候,仅仅只需要一张照片、一个人的故事,就可以奠定我们对幸福的定义:去自己想去的地方,和相爱的人在一起。
那时候总是喜欢一个人仰躺在校园篮球场边的厚厚的草坪上,看天空,看流云,然后看鸟群清澈的眼睛。一直是校园里最不可爱的女孩,从来不会像别的女孩子那样,轻轻地捂着嘴笑,然后蹦蹦跳跳的离开。篮球场上总是奔跑着青春年少的男孩,和女生说话都要脸红的男孩,常常会把球扔歪落在我的身上。他们跑过来捡球的时候话很少,笑容却很真。很多年后我还记得那个用球砸我次数最多的男孩递过来的卡片,写着他说不出的话。可是年轻的时候,我只愿意把爱留在心里。
大二的时候,那个喜欢我的男孩子总会提着一个暖水瓶傻傻地站地女生宿舍楼下等我。而我喜欢的男孩子却拿着玫瑰花站在别人的楼下。所以从那个时候开始,我知道这世间有很多事,命中注定是要错开的。
常常在黄昏的时候顺着夕阳落山的方向,在学校效外那条破旧的铁轨上漫无目的地游走,然后喜欢我的男孩子有时想牵我的手,我都会惊慌地快步走开。那时候青春年少。我们都不知道如何才能够保护好自己,如何才能够洒脱的去爱,平静的分开。我们常常并着肩甩着手一起走在长长的破旧的铁轨上走,看天空中大群大群掠过的飞鸟,扑着翅膀去了我们走不到的世界尽头。
我说总有一天我要顺着这条铁轨远走他方,男孩就说我要陪你一起走。然后这时候火车开过来了,猛烈的风将铁轨边大片盛放的雏菊冲得像一片柔弱的花海,在破开的风潮里起伏摇晃。在这场剧烈的风潮里,我们陡然间听不见彼此的叫喊,整个世界在刹那间被火车的轰鸣填满我想,也许成年的世界就是这样,到最后彼此就会再也听不见对方心里最深刻的呼喊。