大学生活作文
不经意间,我的大学已悄然流走了四分之一。
从最初的大一新生将要成为新一界的学长了。
从最初的对大学的一切都充盈着新奇和好感到此刻平淡从容的心态。
从高中时的苦涩,束缚,压抑的生活到此刻的自由自主开放悠闲的生活方式。
从不能自主自由的分配时间到此刻的拥有太多的时间却不知怎样样分配。
从高中时悄悄的把感情的种子掩埋在那谁也看不到的心中到此刻遍野尘世中不能寻觅到与我心心相通知我心者。
从那时的单重压力到此刻的多向压力。
从因高考而不敢过多的看一些课外书到此刻大有想览尽一切好书的狂妄……
经过大一这一年的洗礼,我们真的改变了不少,成熟了不少,我们也渐渐的适应着习惯着此刻的生活。
而在这些改变中,我们的大学生活和学习的处境是否真正如我们所愿的那样充实,真正的能够为我们的未来打下成功的基奠。
我想,这也是做这次规划的一个比较重要的出发点吧!
是的,大多有所成就的人在大学里度过了奠定他们成功资本的生活,寻找到了他们在社会上立足的核心竞争力,锻炼了潜力,扩大了视野,增长了见识,甚至收获了感情。
然而,我在大学这几年里要做成做到那些事情才能够问心无愧,而怎样设计和安排这些事情的组合才能让大学过得既充实完美又不乏趣味和动力。
下面是我的看法和观点:
我想进入大学是要在一个更高的层次来认识自己成长自己塑造自己的。
人最可贵的一种精神便是能知己要知己。
大学四年里既便什麽其它事情都没有干成,只要你能够真正的了解了自己,清楚的明白自己与别人的不同之处,定位好自己的未来人生的发展方向。
也就是透过了解自己真正的发现自己的核心竞争力并依此选定合乎自己的人生方向。
这从哲学层面上来谈,便是一个人的世界观人生观价值观的真正能够构成。
我觉得做到这点最重要。而我们又该怎样去做呢?
依我的观点是独自一人静下心来真正的摊开一本自己认为不错的愿意读的真正能够帮忙你认识当下世界和自己好书与彼心灵相汇。和去做那些真正能够让你参与其中并能够磨炼你人格和毅力的活动。
在这个基础上,当我们对自己有一个基本的认识和确立大致方向后,我们需要思考现实问题了:
是选取继续到更高的层次上塑造自己,还是到另外一个新天地里去锻炼塑造自己。
我以为如果你能足够的相信自己并拥有足够的资本和做好了充分的准备的话,那麽第二条道路更适合你。
感情这个最为泛滥的季节,我只想对自己说要持续着对它完美,神圣纯洁高尚的向往,可遇不可求,不要为了寂寞和孤独抑或为了从众而不珍惜感情。
当然,我也期望能够拥有一位红颜知己能够共铸感情的完美,是的,知己红颜是一个多麽可遇而不可求的人阿!
时间是可贵的,而要让自己能够合理有序平衡协调地安排好这三大要事,的确是挺不容易的事。
但我相信,生活的强者是那种在人生前进中不退缩而是勇于挑战并把握住自己的人。
相信自己有这样的不凡追求!