文|黄小平
春天,种子发芽了。看着稚嫩的芽苞,一个孩子觉得不可思议,为什么所有的花草都是从地里钻出来的呢?
钻出地面的花草都是那么明艳、那么美丽,地里一定是一个很美的天堂,一定也有着蓝天、白云和自由的阳光。孩子想。
可妈妈告诉他,地里有的只是无尽的黑暗,花草钻出地面,正是为了摆脱黑暗,去追求蓝天、白云和自由的阳光。
光的背后不是光。妈妈说。
孩子稍大一点,读到了冰心的一首小诗:成功的花/人们只惊慕她现时的明艳/然而当初她的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨。
直到这时,孩子才真正明白了母亲那番话的深刻含义——光的背后不是光。
于是,身处人生的黑暗,这个孩子仍不放弃对光明的渴望;身受人生的挫折,这个孩子仍不放弃对人生的追求。
这个孩子,就是我。
小时候,当我向同学们说出我心中的远大理想时,却遭到了同学们的挖苦和嘲笑。
回到家里,我向父亲哭诉起来。
晚上,父亲点亮一盏灯,问:“孩子,你能用水把屋里的光浇灭吗?”
用水把光浇灭,这怎么可能呢,我摇了摇头,说办不到。
“是的,谁要想用水把光浇灭,这是不可能的,除非他把发光的灯盏浇灭。”父亲说,“一个人就是一盏灯,他所发出的理想之光、信念之光、希望之光,也是浇不灭的。一个人只要他心中的灯盏不灭,就是别人泼再多的冷水,也浇灭不了它的光芒。”
“一个人只要心中的灯盏不灭,再多的冷水也浇灭不了它的光芒”,父亲的话,本身就是一盏灯,照亮了我人生的方向,为我重新拾起了失落的理想、信念和希望。
一次,当我遭遇人生的挫折、内心一片黑暗时,我遇到了一位恩师。恩师问:“黑夜是怎样来临的呢”“当太阳落山了,从大地上消失了,黑夜便来临了。”我说。
“黑夜又是怎样消失的呢?”恩师问。“当太阳升起了,从大地上出现了,黑夜便消失了。”我说。
“也就是说,黑夜的来临,是因为没有了太阳,没有了太阳的光;黑夜的消失,是因为有了太阳,有了太阳的光。”恩师说,“一个人的黑夜,生命的黑夜,人生的黑夜,精神世界的黑夜,也是因为没有光,没有内心的光。当一个人有了希望的光、理想的光、信念的光,他生命的黑夜、人生的黑夜、精神世界的黑夜也就随之消失。一个内心有光的人,永远不会有黑夜。”
夜晚,在屋里,在灯光下,我看着窗外,窗外一片漆黑。
我打开房门,走出家,走进夜晚的黑暗中。在夜晚的黑暗中,渐渐地,我看见了光,看见了越来越多的光,那星光,那灯光,那萤火虫的光,亮在远处、近处,像开在黑暗中星星点点的花朵。而我在屋里,在屋里的灯光下,看到窗外的世界,却是一片漆黑。
有时,我们没有看到光,那是因为我们还没有走进最深的黑暗里。很多光,爱的光、温暖的光、希望的光,正是我们身处在最深的黑暗中发现的、找到的。