大学生活作文
大学是什么?我以为,它就是我们人生旅途中停留过的一个美好的驿站。在这个驿站里,有着来自四面八方的人,一批批的人来了,又一批批的人走了,却永不回头。有人只是来歇歇脚,有人却从这里看到了大千世界。我们来过这驿站,在芸芸众生中,我们将留下了什么,又带走了什么呢?大学又像是一个炼钢炉,炼出的钢有合格的,又有不合格的,甚至有的钢容易生锈,有的钢是不锈钢。炼出来的钢,到底哪一块是属于自己的呢?有人说,大学教会了我们如何去做人,大学让我们拥有了美好的爱情时光,大学使我们学到了很多有用的知识毫无疑问,这是一个卧虎藏龙的地方,同时也是一个鱼龙混杂的地方。
关于爱情,我没有发言权,因为我没有真正的谈过一次恋爱。一个舍友曾这样说道,谈恋爱很累很难受。我知道这是一句不经意流露出来的话,带有玩笑性,只是他没有把美好的一面说出来而已。我想,恋爱的感觉犹如茶的味道吧,有枯涩,有甘甜,却又耐人寻味。爱情是美好的,令多少未曾谈恋爱过的人企羡不已。正值韶华时光的我们,或许太过于孤独寂寞了,或许渐渐有了青春的萌动,或许憧憬着美好的未来,于是渴望着一场轰轰烈烈的爱情。有人说,大学里没有谈过恋爱,是一件多么遗憾的事。我行将毕业,看来在大学里,我的爱情梦想是要落空了。
在舍友中,小蔡喜欢下棋,常杀得昏天暗地,慵哥着迷于小说,能不分昼夜看完一部又一部。而我,想写点文字,却不能写得那样的从容与潇洒,也不是什么时候都可以写得出来。我有点悲哀地发现,我身旁的同学钟情于文学的,很少,少到几乎没有。当我写下我的大学生活这个题名时,我知道这将是一篇冗长的文章,回过头来看看敲打过的文字,杂乱无章,我开始担心了起来,这篇文章又要写坏了,然而我没有勇气重新写过。现在写作的人很多,无病呻吟的文章亦是数不胜数。我也害怕过,我写的文章只是那无病的呻吟,内容的乏味以及思想的空洞。假如果真如此的话,要么我改过,要么我这一辈子再也不写了。闲言少叙,还是说点实在的吧。
大学校园无疑是一个大家庭,所谓林子大了,什么鸟多有这样的话也不无道理。各人性格迥异,观听殊好,爱憎难同,因此朋友要合到一处来也不是一件易事。但臭味相投的朋友也是有的。即便成不了朋友,也不该寻人短处,记恨于对方。我妈常对我说的一句话是,要与人为善。我把这句话记在了心里,多年来不敢忘记。想想我们一生中能结识的朋友能有几人,我们就会懂得去珍惜。花开堪折直须折,莫待无花空折枝,说的是要珍惜时光。我们要像珍惜时光一样珍惜朋友,要不然,时间一过,朋友也已离去,那时就追悔莫及了。