冬天,北风呼呼地刮着,鹅毛般的大雪纷纷扬扬,四周白茫茫的一片,地上、树上、房屋上到入都是积雪,就像给它们穿上了一件雪白的外衣,河面上早已结了一层厚厚的冰。
这几天,猫妈妈生病了,小猫出去钓鱼,回来的路上,他一边唱歌,一边欣赏冬天的美景。狐狸顺着小猫的脚印找到小猫,他装做很亲切的样子说:“亲爱的猫老弟,你的这三条鱼已经被河水给污染了,如果你吃下去,会生病的。”“你怎么知道?”小猫好奇地问。“我妈妈是医生,她告诉我的。”小狐狸非常自豪地说:“我要所有被河水污染了的小鱼都把它钓上来扔掉。”狐狸问小猫:“怎样钓鱼,鱼才会钓得多?”小猫想了想:狐狸这么狡猾,那么会骗人,我一定得想想办法才行呀!小猫左思右想,终于灵机一动,对狐狸说:“我是个钓鱼高手,我是用尾巴钓鱼的,像我的又细又长,一次最多钓三条,像你的尾巴又大又粗,一次最多可以钓五条,但你要记住一点:一定要有耐心。”狐狸高兴得一蹦三尺高,来到小河边,发现河水已经结冰了,就找了一块大石头砸了一个小水坑,把他的大尾巴放进小水坑里,心里暗暗开心:哈哈哈,我不仅吃得到鱼,还把小猫家那么好的钓鱼方法给骗来了。过了一会儿,狐狸觉得尾巴有点沉,就用力一拔,才发现尾巴被冻住了。
这时,猎狗闻到了狐狸身上的气味,就“汪汪汪,汪汪汪”地叫起来,带回家了,狐狸临死前,才明白自己上了小猫的当。