叙事作文这个梦
犟牛这个称呼虽然不太雅致,对白灿模来说倒挺合适。白灿模是从农村来的,朝鲜族人。他平日寡言少语,可有股牛劲,一块砖,他一拳就能打成两截儿,是我们公认的士力士。他的性格也像牛,牛脾气上来,任凭你怎样劝也劝不住。可是火气要是消了,他就会变成一头温顺的牛,不管别人说什么,任凭你怎样引逗,他都笑呵呵地摇着头有一次,老师问我们大家有什么爱好,长大干什么?白灿模的回答把同学都惊呆了。你猜他说什么?我爱打架我的理想是当一名翻译。当翻译没说的,可打架算什么爱好?下课后,同学们都疑感不解地间他,他却说:我们那儿有几个人,老仗着胳膊粗、力气大欺负人,我一看见就揍他们。真看不出,这位辈牛原来还是位见义勇为的侠客呢。一天下午,突然风啸沙舞,刮得天昏地暗。电线刮断了,窗子上的玻璃震碎了,就连校门前的两棵大杨树也躺在地上。大风像要把世上的一切都吞没一样。一阵呕哪呕哪的声音传来,大家顺着声音看去,啊,糟了!学校新建的化学实验室房上的铁瓦被风掀掉了几块,还有几块被掀起来,眼看要掉了,急得大家直跺脚。忽然,我后背猛地被推了一下,没站稳,摔倒在地上,新做的校服裤子也擦破了。接着有一个人从我的身上跳过,差点把我踩在脚底下。我心中顿时涌起一股无名的火气,谁这么差劲!干嘛用这么大力气?有本事上房去呀!我站起来一看,推我的人早跑没影儿了。我问旁边的同学:谁推我来着?白灿模。一个同学告诉我,他真上房了,你看!果然不错,只见他东倒西歪地站在房上。呀!铁瓦可滑啊,掉下来会摔断腿的!白灿模穿的还是塑料底的鞋。不知为什么,我不再惋惜我的裤子,开始为他的安全担心了。这时候又上去几位老师,一起把瓦重新钉好,我才松了一口气。
白灿模一回来就对我说:我不是故意的,一着急就一我被他那一本正经的样子逗笑了,连连说:别提了,没事儿。同学们都跑过来围住他。有人问他:你想没想,掉下来,腿就得摔断,翻译也别想当了。他却说:没想,等我想完,瓦也掉光了。下了第二节课,同学告诉他,团委会找他。他愣了好一会儿才说:找我干什么?。我说:你可真傻,表扬你叹。不去!谁找也不去!他的牛脾气又上来了,谁也拿他没办法。
5月6日午夜,校园安谧宁静。突然一阵惊恐的呼叫冲破夜空:着火了!只见宿舍房上冒着一团团浓烟,同学们抱着行李蜂拥而出,不知谁喊了一声:里面还有学校的两张桌子!大家望着那上下窜动的火龙发愁。这时候一个人冲出人群,奔向火场。他一脚把带火的门踢倒,冒着浓烟滚滚的大火,往返把两张桌子扛了出来。同学们这才看清是白灿模。他歪戴着帽子,满脸黑灰,袖子上烧了个洞。几个同学上去拉住他:不要命啦?我愿意!他挣脱了那几个同学,像一头发怒的牛一样,又冲了进去。就这样,他又抢出了好些东西,而他自己的箱子,却在大火中化为灰烬。看着他那股牛劲,我想:白灿模,你可真是一头辈牛啊!