叙事作文这个梦
都说:“读万卷书,行万里路,”寒假中最令人享受的莫过于读书与出门赏景。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书中跌宕起伏的故事情节,一波三折的人物命运,能让人深陷其中,仿佛身临其境。我充实的寒假生活,大部分的时间都是在书中度过。最让我回味无穷,手不释卷的是《平凡的世界》。
踏入这本书的目录,走进第一章,就来到了一所学校,看到了吃饭只能吃黒馍的孙少平和郝红梅。在“平凡的世界”中“参观”的日子里,令我印象最深的是孙少平和他的哥哥孙少安。在那个平凡的世界里,我感受到了命运的不公平,人心的叵测、自私自利的官员和努力拼搏的意义。孙少平是一家贫农的三子,他善良、孝顺、努力、有志气,他不与“背叛”他的郝红梅和打他小报告的侯玉英斤斤计较,我深切感受到人的宽广胸襟莫过于此。他离开故土,一个人去城里打工,当小工,干重活,他原先在村里教书,何时受过这份苦?孙少平的背上伤痕累累,但他依旧坚持。这不禁让我想起“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”最让我敬佩的是,在休工的时候,他不像别的工人一样呼呼大睡,而是拿出一本书,找一个有光的地方读,想象中,现实里,有哪个工人会在空闲的时间捧起书来读。我每每看到这一幕,都感觉应该倍加珍惜现在自己所拥有的一切,这在他们那个平凡的世界可能是连想都不敢想的奢侈。在那个世界游逛时,也有让我愤懑不平的时候。当孙少安为减轻工人的痛苦劳累,扩大场地被批,当农民工饭吃不饱,衣穿不暖,一些官员却吃肉吃到撑,衣袋钱满满时,我不禁为他们喊不平,在我们这个时代,这都是鲜有的。从平凡的世界遨游回来,我头脑中也念念不忘那个平凡的世界里那些不平凡的人,是他们让我看到了过去生活的艰辛,是他们教会我珍惜现在拥有的一切,是他们让我平淡的寒假丰实充盈。
每当我从书中世界回到现实,都会一个人出门去走走,欣赏着冬天特有的朴素,想象着书里的人物如果就在我身旁会怎样......这种感觉很美好,亦更奇妙。
充实不在于看了多少本书,也不在于赏过多少景,而在于阅读之后书中内容能否在你心中生根发芽,枝繁叶茂。