那是去年暑假的一天,天气很晴朗,一丝风也没有,火辣辣的太阳烘烤着大地。我在屋里写作业,屋里闷热闷热的,由于在屋里待的时间太长了,感觉头昏脑胀,神志不清我边走出去透透风,呼吸呼吸新鲜的空气。
刚走出门,就听见“沙沙”的声音,我左顾右盼,什么也没发现。这时“沙沙”的声音越来越大,几片细小的羽毛在我面前缓缓落下。我恍然大悟,抬头一看,原来是一直幼小的麻雀,它的头被房梁上的木头卡住了我心里惊奇的想到:“这只小鸟为什么要上吊哪?”仔细一看,小鸟还在拼命挣扎,一定不是上吊。难道是在飞行中无意被木头卡住了吗?唉,管它三七二十一,救命要紧,还是先想办法把小鸟救下来吧。
在这紧急关头,我的头猛的向后一转,恰好看到了一把梯子,啊,真是天助我也呀。我马上把跑过去把梯子拿了过来然后小心翼翼的把梯子靠墙立起来,我急忙爬上了高高的梯子,站在梯子上往下看,只感觉天旋地转。我缓缓伸其那双胖乎乎的手,轻轻地把木头拨开,把小鸟的头慢慢地取了出来。它受伤了,细小的脖子处有一条深深的伤痕,他慢慢的闭上了眼睛,休息片刻,此时,我的心慢慢的平静下来了脸上露出了喜悦的表情。可是一个问题有把我难住了——把他放走还是留下呢?我望着手中的小麻雀陷入了深深的沉思。俗话说“救人就到底,帮人帮到底”还是先把小鸟养下来吧,等他伤好了,在放它回去……
小鸟得上渐渐愈合了,它能轻松的飞起来了。一天中午,小鸟飞出了笼子,它要离开我了,我有点恋恋不舍。可是我一想到小鸟需要自由,需要自己的亲人,便把小鸟放走了,临走前,小鸟在我身旁盘旋了几圈,含着感激的泪水用亲切的目光望望我。然后就飞向空中。我站在那儿久久望着,小鸟越飞越远,不一会就消失在蔚蓝的天空中。小鸟飞走了,它去找自己的伙伴了,它去和自己的亲人团聚了,他又重返美丽的大自然啦。