“丁零零”下课铃响了,同学们争先恐后地冲到生活柜边,原来他们是要去看蚕宝宝啊!
还记得三年级的时候,我们班掀起了养蚕宝宝的风波。那时,我们同学还是第一次领养蚕宝宝。同学领养蚕宝宝时,都很兴奋。我们男同学女同学分为一组,每一组都有几只刚出生的小生命。
我们把蚕宝宝放在自己精心设计的盒子里,然后把老师给我们的桑叶放进去。只见小巧可爱的蚕宝宝蠕动着它那白色的身躯,顺着桑叶散发出的味道,慢慢地向桑叶爬去。过了一会儿,蚕宝宝便爬到了桑叶上,在上面爬来爬去。到了中午,同学们把被吃光的桑叶拿了出来,换上了新的桑叶,蚕宝宝又爬了上去。
过了几天,我早早地到学校看蚕宝宝。咦!蚕宝宝不见了。哦,原来那只蚕宝宝在跟我玩捉迷藏,它躲在桑叶下面,探出了一个小脑袋,在那里东张西望。我把它身上的叶子拿开,发现它比之前更大了些。
不知过了多久,蚕宝宝开始吐丝了。它把丝吐在了它的身体周围,然后它在网上面滚,试着将网裹在它身上,可是,它失败了,网破了。就这样,它试了好几次,终于在它身上裹了一层薄网。隔天一早我又去看它,那时,它已经安静地待在茧里面了。
过了几星期,蚕宝宝在茧里面变成了蚕蛾,之后破茧而出,它在盒子里焦躁不安地到处乱爬,有时拼命地挥动翅膀,有时一丝不动,它吃的东西也不多,我们都以为它生病了,其实它并没有。就这样过了几天,它产卵了,产了好几个卵,密密麻麻的,同学们都很高兴,但是,那只蚕蛾却死了。
这次养蚕宝宝的经历,让我明白了蚕宝宝的“一生”。