刚上学时,几乎每天早晨,妈妈都会问我,午餐想吃什么,我大多数时会说吃炸酱面,后来,妈妈就很少问了,也就约定俗成地吃炸酱面,它还真是百吃不厌。为什么炸酱面久吃不腻?原因就是“讲究”,非但是面条讲究,炸酱也很讲究,就是随着一年四季的变化,炸酱可以不重样。做炸酱面可是妈妈的拿手饭啊!
炸酱面是家常便饭,听妈妈说自己做起来也比较方便。上周日,我忽然心血来潮,吵醒还没从睡梦中完全清醒过来的妈妈,决定让妈妈来教我做炸酱面。于是,我们去菜市场上买做炸酱面的佐料:瘦肉、萝卜、黄瓜、豆腐干、豆芽,以及葱伴侣的豆瓣酱。当然生大蒜也是必不可少的,吃着杀菌,还有大葱、姜末。回到家我就一阵风地鼓捣开了。我负责洗菜,我谨慎地切菜,虽然切不成黄瓜丝和萝卜丝,切得只比我的指头细一点,但是妈妈还是不停地鼓励我。妈妈在锅里倒上油,便开始炒肉。滚烫的油在铁锅里吱吱地唱着歌,比锅台高不了多少的我一个劲儿地躲闪着迸溅的油星。我翻动着肉丁和黄瓜,再把豆瓣酱倒进锅,一阵劈里啪啦的声音响过后,不一会儿就把炸酱做好了。我爱吃妈妈做的手擀面,面条切得粗细均匀。但我不喜欢吃过水的面,我又觉得挂面太没滋味儿了。那热气腾腾得面条拌上炸酱,味道真是好极了!我模仿着妈妈的样子把面条下到锅里,妈妈说手擀面不能煮得太软,否则就不筋道了。面条像翻滚的波浪一样,潮起潮落,几个来回,面条就煮好了。爸爸也下班了。全家人围着桌子吃着炸酱面时,桌上红黄绿白色香味俱全,我心里甭提有多高兴了。一家人喜滋滋地围着桌子吃着炸酱面,家庭的温馨在饭桌前流淌。
我心想,到了暑假,妈妈爸爸都忙着上班,我要经常为他们做既好吃又方便的炸酱面。