我最爱的美食作文
元宵,是我小时候十分爱吃的美食之一。
我小时候很贪吃,而当时又甚是空闲,经常在小区门口附近店中看一位师傅做元宵,便成了我的乐趣。
只见师傅和完面后,从面团上拉下一小块,放在六心上压成不厚不薄的面皮,又将一小块肉放在中间,如同建筑一般用手不断地向上旋转,而皮变薄却不漏。将其它的馅料例如冬笋、萝卜、豆腐等加入后,将其封口,一枚元宵啪便制成了。
师傅将挨个元宵下到一口锅煮,元宵挺着大肚在加入猪油、酱油的水中翻滚着,闹腾着,其中的馅料隐约可见,发出迷人的气息。煮好后,师傅的元宵连同一些汤汁倒入大白瓷碗中。元宵很大,鼓鼓囊囊的,一个水碗顶多装下了五六个。碗上冒着诱人的香气,而元宵,则静静地躺在碗中。
我吃时,总爱在元宵的大肚上先咬上一个口,待汤汁灌满其中,再用调羹将其舀起,一个大口咬下去。冬笋之脆、豆腐之软、肉之香嫩连同面皮之软糥,酱油之微咸顿时涌入我的嘴中,黏着我的味蕾。让人心生满足感。因此,它成为了小时候最爱的食物。
可惜,后来,我家搬家了。我没法常常去看那位师傅做元宵,也没有什么机会去吃了。我上课时经常路过那,却很少看见那位师傅忙碌的身影了。怀念之感,顿时涌入我的心中。我突然感受到了小时那种能每天观看师傅做元宵的幸福。
在一次机缘巧合之下,我在一段时间上课的地方,就在当时我家的对面。当我又一次来到那家店时,虽时隔多年,装修却大致还是少时的样子,只是师傅老了许多。我又点了份元宵,如同儿时的一样,元宵还是那么饱满。只是可能因为我已经尝过了山珍海味,这份元宵对于我不再是那么诱人,那么可口,与儿时的感觉有着巨大的变化。
但是我依然细细品尝,品尝我心中的记忆。才下舌头,又上心头,感受到了岁月的流逝。虽然这不是那么可口,可这,毕竟是我儿时的记忆。我仍为能品尝到这份充满回忆的元宵而感到十分快乐。
后来我读到一首诗:
人生中难免会……
被狠狠捏一下
被开水烫一下
被开水煮一下
被人咬一下
倘若没有经历
硬装成熟
总会有露馅的时候
经历都是财富!
是啊,这份元宵让我再一次感觉我生活的美好和温馨,那些流光岁月,那些酸甜苦辣,都是我的元宵记忆——才下舌头,又上心头。