幼儿园教师日记
教育心理学指出:人的发展有两个重要的领域:一是情感领域;二是认知领域。因此,在管理中应该改变传统的教育方法,应该强调让每一个孩子都受到充分全面的教育,尤其要关注孩子的情感领域,强调关心每一位孩子,使每一个孩子的主动性都得到充分发挥,争取消灭教育死角。
因此在日常教学活动中教师应该做到以下几点:
一、用“心”去爱孩子
幼儿园的工作是琐碎的、繁忙的,同时情况又是复杂多变的,有时孩子的行为会出现问题,有时孩子的生活又需要教师特殊的照顾,所以教师应该对幼儿教育工作的特点有一个正确的认识,有充分的准备,坚定信念,保持一颗执着的事业心。同时要对孩子充满爱心和耐心。用关注的目光注视孩子,用点头、抚摩孩子表示鼓励,使幼儿感到“老师很喜欢我”。老师不仅要爱听话的孩子,也爱调皮的甚至有问题行为的孩子。
二、树立正确的教育观
作为幼儿教师应该明确究竟什么样的教育才是好的幼儿教育,才是高质量的幼儿教育。现在的很多家长认为只要好好学习,孩子多学知识,就可以保障未来的生活。现在的孩子大多是独生子女,又在物质优越的家庭中成长,并受到家长们的苦心栽培,这些孩子聪明又富有创造力,但是会缺乏忍耐力、抗压性与纪律观念,承受不了挫折,不善于团队合作,主动性及积极性较差。
三、提升自身素质
作为一名老师,“给人一碗水,自己首先得准备一桶水”,无论你的语言多么有魅力,无论你多么敬业,知识来不得半点虚假,它是一个老师的底气。我们幼教工作者,要认真贯彻《纲要》精神,改变单一封闭的教育模式,面向家长,面向社会,让幼儿园成为没有围墙的幼儿园。把幼儿教育置身于可持续发展的终身教育的大环境中,积极开发和利用幼儿园、家庭、社区丰富的教育资源。与家庭、社区紧密合作,为幼儿创设良好的育人环境,形成以幼儿园为主体,以家庭为基础,以社区为依托的幼儿教育新格局,促进幼儿身心全面和谐发展。作为幼儿教师的我们,应该从小注意幼儿能力的培养。让幼儿成为自己的主人,生活的强者。幼儿教师需要不断地吸取新知识,学习新技能,开阔眼界,提高自身的素质,以跟上时代的变化
总之,远程教育带给我的是一种新的理念,新的体验,这次培训在思想、行动和实践工作上给了我切实的指导和鼓励。我要感谢上级为我们搭建了这样的一个平台,为我们提供学习改进的机会。“活到老,学到老”只有自己不断“充电”才会释放出更大的能量。,在今后的工作中,我将时时刻刻牢记自己的职责,以本次培训内容作为指导,用自己的实际行动来为幼儿教育事业做贡献,实现自身价值。