教育幼儿有好吃的、好玩的要与同伴分享,不争抢、不独占玩具。
观察情况记录与分析 镜头一:早上,杨俊诚来园时把手插在口袋里,让他拿出来检查卫生都表现得挺不乐意的样子,检查他的口袋,原来口袋里放了两颗糖,我问:“这两颗糖带来干什么?给小朋友和老师吃吗?”他马上捂住口袋,叫了起来:“不是的,不是的,宝宝要吃的。”我又问:“今天老师也带好东西来了,你要不要吃呀?”“要的。”他边点头边说。“那你的糖能不能分给我吃呀?”“不给,宝宝要没有的。”他边说边用两只手紧紧地捂着口袋,神情紧张地看着我,一副怕我抢他糖的样子。镜头二:搭积木的时间到了,我刚把积木放到桌子上,王子铭马上伸开双臂,把一堆积木抱到自己胸前,边抱边叫:“这些是我的。”姚思鸣、汤姗也想抱,可是桌上的积木没有多少了,于是,他们就把手伸向了王子铭抱着的积木。一场“战争”就此爆发了。 班里的孩子大多数是独生子女,有几个虽然家里有姐姐,但也是家里的“小皇帝”“小公主”,孩子们有什么要求,家长总是尽量满足孩子的要求,将所有的爱与关怀倾注到他们身上。然而,恰恰是过度的爱使孩子形成了“自我中心”意识,表现为遇事总强调“我想怎样”,有强烈的独占倾向,合作意识差,忽视别人的存在和需要,十分欠缺分享的意识和形为。
指导策略 1.在分发物品时,我有意识地将这些物品以分享的形式来进行;当自己有了快乐体验时,以分享的形式讲给幼儿听;当看到幼儿正在玩玩具时,教师有意识地走过去对幼儿说:“我可以和你一起玩吗?”或者说:“你可不可以把玩具分给我一些?”幼儿体验到分享带来的乐趣,在幼儿心中埋下了分享的种子。2.幼儿有东西带来园的时候,请他们分给其他小朋友吃,使幼儿亲自体验分享的快乐,产生分享的情感,让幼儿乐意去分享。3.注重同家长的联系,在向家长宣传了培养幼儿分享意识的重要性的同时,对家长提出了一些指导性建议和要求。根据自己美好愿望装饰肚兜。