写家乡高中作文
“水”这个独特的字,对于不同的人来说,有着不同的意义。也许,它是可以唤醒生命的圣水;也许,它是可以滋润万物的源泉。但是,对于作者来说,它却可以影响他的性格,也影响了他的作品的风格。
在作者的家乡,他们永远也离不开水。水给予了他们生命,给予了他们活力。虽然,在作者的家乡,生活并不是那么富裕。也许,当城外的孩子们在放风筝是时,风筝却在他们的脚下飘;也许,城里的人家养鸽子,他们只能看见鸽子的背。但是,在他们的生活中有着属于他们的快乐时光。
在那里,他们可以看船。看运河里的大船。看着船上人劳动的背影,看到渔人们生活在船上,享受这无拘无束的生活。在那里,他们可以看打渔,看渔民们用鱼鹰打渔,看着他们充满快乐的笑容,感受着丰收时的喜悦之情。在那里,他们可以随着砰砰砰砰的声响舞动,他们可以看着船厂的人修船,可以享受这人与船之间的那份感情。不管怎么样,在那里,他们无忧无虑,尽情的享受生活。
在水乡,最不可能缺少的就是湖了。在他们那,他们有高邮湖,虽然没有西湖一样有名。但是,他们却依然热爱它。不管是湖东还是湖西,湖南还是湖北,都充满了这浓浓的水乡之情。湖通常是平静的,透明的。这样一大片水,浩浩淼淼,让人觉得有点荒凉,有些寂寞,又有些神秘。黄昏是,当夕阳将它的光辉洒满湖面是,这湖似乎披上了一件衣裳。这水又渐渐的变成浅黄,橘黄,又渐渐的变成紫色,很深很深的紫色。这种紫色使人深深的感动。让所有的水乡之人都难以忘却。
伴随着一阵阵炊烟的升起,这样就意味着这一充实的一天即将宣告结束。各家各户都可以放下手中的活,尽情的犒劳一下忙绿了一天的自己。这就是水乡的生活。
虽然,在作者的家乡里,没有优越的物质条件,但是他们却依然活得很精彩。每一天都是那么的充实。在那里,人与人之间是纳闷的美好,互相关爱。在那里,无论是湖边还是船坊,都可以看见那些辛苦劳动的背影。在那里,每一个角落都弥漫着一股股浓浓的人情味。
而现在,相信自己的家乡,又何尝不是呢?虽然物质上的需求永远也比不上城里。但是,在我们的家乡,我们可以尽情的玩耍,可以远离城市的喧闹,可以进一步的亲近自然。可以说,我们的精神世界要比城里的人跟深,我们的生活也要比城里的人更加充实。在家乡,我们没有特定的城规,没有拥挤的交通,但是我们这充满乡情,充满人与人之间的那种和谐的气氛。我想,这就是乡村特有的吧。
所以,让我们静下心来,好好的去感受一下家乡的风情,将自己也融入到这浓浓的乡情之中去吧!