巷,是城市最古雅的胎记。
恰在这日月春分时节,我走进一条古巷。古巷,是褪去沥青之味的淡雅之道。我喜欢在细雨冷灯之时走一趟古巷,不像晴天,没有老者在舞着剑晨练,也没有和着暖暖阳光睡觉的懒狗。伴着点小雨,此时的巷似一幅水墨画,更像一位独处江南深闺的女子,匿于城市一角,待君悄然前访。此刻,一株花,一棵古树,都能让你想起糊口的本质竟是如斯自在夸姣。
淅淅小雨,几个孩子不知倦怠地抽打着陀螺。本认为走不完的巷,竟也只有那么长。人语微微的,是那不尽的清幽,一片清新。