世界令人打动的事情数不胜数,其中,能让我打动的只有人间点点真情。
吴斌是个平凡的公交车司机,但他让全中国乃至全世界为之打动。那天,吴斌照常握着方向盘行驶在那条早已设定好的公交线路上。那时车上载满了乘客,他聚精会神地开着车,涓滴不敢放松。
合法他全神贯注地开车时,令人意想不到的一幕发生了:一块拳头般大小的铁块以火箭般的速度迎面飞来。“砰”的一声,铁块以不费吹灰之力穿过挡风玻璃,直撞进吴斌的腹部才休止。
吴斌的手猛地颤了一下,他马上反应过来。他强忍着剧烈的痛苦悲伤,打开了危险灯,小心翼翼地把车开到了路边,才打开车门,组织大家有秩序地下车,等他做完这一切时,已经用尽了全身的力气。吴斌倒在了方向盘上就再也没有起来了!
吴斌不愧是受过专业的练习,对自己的工作有高度的责任感的公交车司机。假如他当铁块击中他的时候,不是及时地反应过来,那么后果就会不堪设想:公交车在毂击肩摩的马路上横冲直撞,那最后除了吴斌,全车人都要走上黄泉路上!
固然吴斌已经故去,但他的英雄事迹却打动着每一个中国人。