激动作文
奶,等到我再一次同你因戏剧争吵时,我发现我与你之间已经没有代沟了。
你喜欢戏剧,而我不喜欢。仿佛戏剧里的人都涂着一层恶心的白粉,咿咿呀呀地唱着,冲我挤眉弄眼,令人见了生厌。
你却对它情有独钟,常在我写作业时听上一曲,我几次敲打着门,大声抗议,你大概也知道我在写作业吧,把声音调小了,但没有关掉——这是常有的,我只得罢休。
我一直认为,你喜欢的是陈旧的事物,而我却代表新事物。直到那一次,我才意识到我错了。
那是一个夏天的晚上,我在房间里写作业,戏剧的声音又悠悠地飘了过来,我想起历史课本上介绍的《长生殿》、《桃花扇》、京剧、昆曲。我不由得放下笔,求你放一首给我听。
奶奶告诉我,戏剧是国粹,她小时候,常常有剧团到镇上演出。有替父从军的花木兰,有忠心耿耿的杨门虎将,有誓死不屈的刘胡兰……这些极具艺术特色的鲜明的人物形象,都凝聚了艺术家们的心血与汗水,都是艺术的结晶。现在,喜欢戏剧的人越来越少了,更别提为了它,千里迢迢去看戏了。
你麻利地从光碟集里挑出一张,屏幕一闪,大幕缓缓拉开。戏剧中的生旦净末丑轮流登台演绎。伴随着二胡的琴声,抑扬顿挫,演员们一张口,那声音一波三折,十分动听,一个悲伤、寥落的故事跃然纸上。我被震撼到了,没想到戏剧比印象里好很多。在激动中,我又听了一曲,我顿时对戏剧有了兴趣。兴趣上来了,仅仅是听怎么能行,我和奶奶搭戏,一人一句唱了起来,可能声音和调子有点奇怪,爸爸妈妈也笑出了声:“咱家又出了个戏迷!”
奶奶,那一次,你让我认识到你喜欢的不是陈旧的事物,我也不仅仅代表新事物,戏剧是中国的国粹,源远而流长。