写吉他的作文
一个美丽的月夜,天空中挂着一轮圆圆的月亮,皎洁的月光和辉煌的路灯交相辉映,照在寂静的桥上。月光倒映在桥上深蓝的河水里,经微波一荡闪烁着迷离的光点。
就在这童话般美丽的夜晚,我与爸爸漫步在桥头,观赏秋夜的街景。这时,从马路对面走来一个小小的身影,原来是一个拿着吉他的小女孩。她身着一件橘黄色的衣服,肩上背着一把一米高的大吉他,年龄大约十一二岁,身体看上去十分瘦弱,走起路来摇摇晃晃,好像一不小心就会摔倒。看到这里我不禁有些惊奇:这么晚了,她上这儿来干吗?况且她又是孤单一人,他不害怕吗?一个个问好在我的脑海中闪过,好奇心驱使着我,继续盯着她,只见小女孩径直走进一家灯火通明的酒店。“她是干什么的?”我问爸爸。“他可能是一个卖唱的。”爸爸说。她小小年纪,怎么会独自出来卖唱,也许是为了锻炼自己吧!我一边想着,一边和爸爸向家中走去。
这个奇怪的小女孩给我留下了一个谜团。
第二天是星期天,爸爸的同学请客,带着我到饭店吃饭。爸爸的几个同学和大方地点了十几盘菜,我们草草地吃了些,结了几百元的帐。正要走,忽然,饭店的侧门开了,那个背吉他的小女孩走了进来。老板正要轰她出去,被爸爸止住了,小女孩立刻迎了过来:“叔叔,点首歌唱吧!”爸爸点了点头,她立刻从口袋里掏出了一张纸,爸爸看看,点了首《窗外》女孩就从肩上拿下吉他,一边弹,一边唱,声音优美,尽管有个别的音咬的不太准,他还是赢得了我们的一片掌声。“武帅,你也点一首歌吧!”爸爸对我说。“行!”我毫不犹豫地答应了。于是女孩又把歌单交给了我。我结果点歌单,便开始打量这个小女孩。她今天穿了一身浅蓝色的衣服,脚上踩着一双旧棉鞋,圆圆的脸上通红通红的,也不知道是冻红的,还是擦了胭脂。我的视线开始从她身上转移到了那一张点歌单,说是点歌单,其实也不过是一张覆了膜的稿纸,上面写着几十几首歌的名字,字体写得很工整,也很有力,好像是大人代写的。我点了一首《童年》,女孩就弹着吉他,她毫不拘束地唱了起来:“池塘边的榕树上,知了在深深地叫着夏天,操场边的秋千上,还有那蝴蝶停在上面,黑板上老师的粉笔……”这是一只欢快的歌曲,开始小女孩唱的十分投入,声音是响亮的,可到了后来声音就明显地越来越弱,显得低沉而沙哑,歌曲还没有唱到最后,女孩就停止了。我们没有责怪她,爸爸给了她五元钱,问道:“你家在哪?”“乡下。”小女孩一边抚摸着吉他,一边简洁地回答。“为什么不去读书?”“没钱。”爸爸似乎也已经明白了些什么,试探地问:“你干吗跑到这里来卖唱?”“因为妈妈去世了,爸爸又常年多病……”女孩说着有些抽噎,爸爸在没有问下去,小女孩转身走了,大家都陷入了一种无言的沉默之中。
从此,我再没有见过那个背吉他的小女孩,但我每次从酒店前走过,总会想起她:瘦弱的身体,笨重的吉他,忧伤的面容……