开始在这份寂寞里牵挂一些人,想念一些事,涂满双眸的全是淡淡的思念的影子。想念院子里,芳香四溢的桔梗花,那浓浓的芳菲,带着岁月的痕迹。那一年,后院里的花开得分外妖娆,将那丛绿叶衬托得更绿,我驻足花前却发现,那花,正在渐渐枯萎,我的嘴角扬起一抹苦涩的微笑。
回首那年,一场车祸将我最爱的爷爷夺了去,当我知道那消息时,我心底原本坚强的底线顷刻间崩塌,哭到眼睛都酸了,待到那风干的泪痕还挂在脸上,那失去焦距的瞳孔仍然透着深深的悲伤与绝望……
我拖着沉重的步伐来到教室,满脸的憔悴,如一朵蔫了的花儿,我呆坐在座位上,思绪早已飞到九霄云外。“璇,你还好吧?”一个熟悉的声音点醒了我,我看着她,嘴角动了动却没有说话。她只是静静地坐在我对面,陪着我一起沉默。终于,我鼻子一酸,趴在桌子上,低声哭了出来。忽然我感到一双似乎带着太阳神温度的手正轻轻地抚拍着我的背,我抹了抹眼角的泪,抬头,只见她一脸如春风般柔和的微笑。“把伤心都哭出来吧,我会陪着你的!”她的话语是那么的轻,一点一点的温暖我那冻结的心房。
她果然没有食言,一直陪着我。放学了,我心不在焉地走在回家的路上。忽然,脚踝传来一阵钻心的疼痛,我不由地蹲下身去,思绪也早已收回。我看着那罪魁祸首——一颗石子,愤愤地站起身来,可是脚上的刺痛让我不得不放慢了幅度,就在这时,我感觉到一股力量将我撑住,我抬头一看,是她,“怎么这么不小心,我送你回家吧!”她不容我拒绝就已经扶着我向前走去,“不用了,我自己回去,你回去晚了你妈会说的。”我沉默了一会儿开口道:“没关系的,不看着你安全到家,我是不会回去的!我说过会陪着你的!”说完给了我一个安心的微笑,我的嘴角也似有若无地勾起一抹炫目的弧度。那微笑,似浅唱。
昏黄的路灯下,她扶着我一步一步地向前走,不知为什么我的心在此刻暖暖地,仿佛她的存在填满了我心中的空虚。终于到家了,她跟我挥手再见后就一路飞奔回去,看着她那渐行渐远的身影我笑了……虽然我的家磕掉了一小块,但是我友情的版块却在增大,在家破裂的时候,我的心得到了友情的慰藉,我拥有了一个可以微笑的理由——她和我的诚挚的友情。浅唱,那微笑,哭累了,就笑吧!再一次迎着风,把友情的种子撒下……
四季交替像疾驰的梭镖,激起光阴四溅,桔梗花重新绽放之际,北极星,带着闪亮的光彩回归,夏夜,凉风轻抚之时,紫铃藤的香气,再度席卷而来。走出悲伤的我,在友情的滋润下重生,再一次浅唱,那微笑……