写吉他的作文
背吉他的小女孩
饭店的门被打开,一个小女孩走了进来,她大约八九岁,眉宇间却充满了忧郁和哀伤。她看起来很瘦弱,衣服也很旧,身后背着一把一米多高的吉他,与她的身体很不相称。
服务员正要赶她走的时候,我接过点歌单,那只不过是一张附了膜的白纸,上面写着一些歌名。字迹很苍劲,还有些潦草,估计是大人写的。我点了一首《童年》,女孩弹着吉他大方地唱了起来。刚开始声音很响亮,歌声也很优美,可慢慢地,她的声音变沙哑了。最后,整首歌没有唱完,她就停止了。
爸爸给了她5元钱,趁她收拾的空,我和她聊了起来。“你老家在哪?”“乡下。”“你在哪个学校读书,上几年级啦?”“我早就不读书了。”我的心好像被刺了一下,揪成一团。像她这样的年龄,本应脸上挂着阳光般的微笑,在校园里快乐地学习,可从她身上,我却只能感到一丝丝忧愁。“那,你为什么要来这里卖唱啊?”“在我九岁时爸爸死了,妈妈常年卧病,所以……”女孩带着浓重的鼻音说,“我该走了,再见!”带着一丝不舍,女孩背着吉他匆匆走了。女孩走后,桌上没有一个人说话,大家都陷入了沉思。
这件事过去很久了,但每次从饭店门口经过,我总会想起她:那个瘦小的身躯,笨重的吉他,忧伤的面容……