尊重为话题的作文
众所周知,中国自古就是一个礼仪之邦,人们在与他人的交往中总是言行恰当,举止文明。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”是我们口上经常传诵的名言。由此可见,尊重与爱护别人是每一个人都应当恪守的原则。
尊重是一种美德,受到尊重是一种幸福。尊重是人发自内心对别人的积极情感,享受这种美德,会让人与人之间架起一座友谊的桥梁。
曾经有这样一个故事,一个孩子参加了他的学校的一次演讲比赛,却因胆怯迟迟不敢上场。在小男孩讲过了结结巴巴的一段话之后,台下却爆出了雷鸣般的掌声。刹时间,男孩儿大哭了起来,因为他感受到了受人尊重的力量,后来,他经过不懈的努力,终于成为了世界一流的演说家。
读完了这个故事,想必会给你许多启示:一次简单的鼓掌,竟然可以定位人的一生,这就是尊重别人的力量。也许你会说,我怎么没有享受到这样的掌声呢?让我告诉你:尊重他人不一定非得要掌声,一句简单的问候,一个温馨的提醒,也许都会令人终生难忘。
我之前在杂志上读过一篇文章,名叫《尊严的代价》,说的是一个长途跋涉的旅行家在深山里迷了路,一位当地的农民好心地把他带出了深山。当旅行家准备拿钱酬谢这位心地纯朴的农民时,却被一口拒绝了。农民只是说了一句话:“尊严无价”。
我们没有必要去怀疑那位旅行家的诚意,但是,通过这个故事,我们才能真正认识到什么是尊严,如何去尊重别人,尊重别人不一定要用金钱来作为回报。我想,哪怕是一句简单的谢谢,都会使“农民”终生难忘……
好好珍惜别人给予你的尊重吧!但是别忘了,请你也在享受尊重的时候,轻轻地说一声:谢谢!