尊重为话题的作文
尊重是金
一位商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,顿生怜悯之情,便不假思索地将10元钱塞到卖铅笔人的手中,头也不回地走开了。走了没几步,他忽然觉得不妥,连忙返回来,说忘了取笔,希望不要介意。最后,他郑重其事地说:“您和我一样,都是商人。”
一年以后,在一个商贾云集、热闹隆重的社交场合,一位西装革履、风度翩翩的推销商走到这位商人跟前,不无感激地自我介绍道:“您可能早已忘记我了,而我也不知道您的名字,但我永远不会忘记您。您就是那位重新给了我自尊和自信的人。我一直觉得自己是一个推销铅笔的乞丐,直到您亲口对我说,我和您一样都是商人为止。”
分析:可以地位迥异,贫富悬殊,但每个人的人格都是平等的。因此,我们要学会尊重别人。你的一句话或一个微笑也许能改变一个人的人生。