尊重为话题的作文
这个作文标题马上让我想到了20__年的全国高考作文--“答案是丰富多彩的”,不过,社会在发展,时代在进步,今天,这个山东高考作文绝对不是简单的“答案是丰富多彩的”的这么歷史,而是代表着一种新时代的朝气与锐气,这就是“尊重个性,有容乃大”。
通过它可以看到不同的画面,有的人看的雅,有的人看到的是俗。有的人看到的是静,有的人看到的是闹。这不是简单的看到什么,而是人不同的个性审美观察的结果,对于这个结果,我们不应该也不能简单的去评价是非,而应该是尊重每一个个性观察硕果,去挖掘去剖析,雅之美,俗之美,静之美,闹之美,从而让雅、俗、静、闹找到自己的位置,美丽的绽放出自己的芬芳,这是对个性的尊重,这是对精彩的担当,没有个性的丰硕,就必然没有精彩的缤纷,这是自然规律,也是社会规律。
有人说,当代人颓废,有人说,当代人冷漠,等等,其实,我们是对当代人最为偏激的评价,他们忘记了评价当代人应从当代人的个性出发,时代出发,去挖掘当代人的审美个性,隻有这样,我们的当代才能得到激励,得到引导,真正的成为时代的弄潮儿。当代人蓬勃,当代人个性,谁也阻挡不了,这是歷史的必然,我们的社会必须容纳,有容乃大是林则徐对我们的提醒,更是当前全面深化改革时代我们必须具备的社会特征。
建设美丽中国,是我们共同的目标,需要我们每个受到尊重的个性打造出独特的美丽;实现中国梦,是我们共同的梦想,需要我们容纳中华民族每一个炎黄子孙的梦想。百花齐放春满园,亿万梦想铸就中国梦。
当然,我们在倡导尊重个性,有容乃大的同时,也不是放纵畸形,倡导卑劣,其实,那不是个性而是丑性,容乃大,容的应该是正气,是美丽,是真理,而不是邪气,不是丑陋,不是谬误,否则,我们就失落了进步的动力,文明的源泉。社会发展五彩缤纷,大千世界万紫千红,“彩”促进社会文明,“紫”与“红”促进社会进步,呆板的,机械的,黑色的,暗淡的,当然要扫尽歷史的垃圾堆。
雅、俗、静、闹,各有所美,兼容并包成就了北大;生、旦、净、末、丑,各有所美,个性精彩成就了中国京剧之伟大,尊重个性,有容乃大,必然成就齐鲁精彩之梦,中国美丽之梦。