尊重为话题的作文
人人都渴望得到尊重,同时也需要互相尊重。而有些人却偏偏只要求别人尊重他,他从来不尊重别人。对别人颐指气使,实际是贬低了自身的价值。你不尊重别人,别人也会效仿你的,到头来搬起石头砸自己的脚!
心理学认为,人们对尊重的需要分为两类,即自尊和来自他人的尊重。尊重自己就是维护人格的尊严。自尊包括对获得信心、能力、本领、成就、独立和自由的愿望。尊重他人就是尊重他人的选择,不强求他人按自己的爱好、习惯去生活、行事。尊重是交往双方的互动行为。古人说过:敬人者,人恒敬之。俗话说得好:你敬我一尺,我敬你一丈。
自尊,一要尊重自身,严于律己,站有站相,坐有坐相,衣着整齐,言谈和蔼。二要尊重自己的职业,知识能改变命运。要有一技之长。不论做什么工作只要能做好,就是对社会、对国家的贡献,别人就会尊重你。三要尊重你所在的单位。有教养的人不能说单位、本职业的坏话,家丑不可外扬。做人要有个底限,说是非者,必是是非人。这三要构成了一个人的自尊。
尊重别人,否则也得不到别人的尊重。1、尊重上级是一种天职。下级服从上级,全党服从中央,令行禁止,这是现代管理的基本要求。2、尊重同事是一种本分。现代社会強调团队精神,合作艺术。一项任务、一件事情的完成,往往靠的是集体的智慧、大家的力量。3、尊重下级是一种美德。红花需要绿叶辅佐。4、尊重所有的人是一种教养。尊重所有人有助于人际关系的安全,有助于交际沟通。