我学会了尊重作文
尊重别人是一种美德,但我们是不是都学会尊重别人。我们从小就糊口在一个幸福美满的家庭中,是父母长辈的掌上明珠,平时娇纵无礼惯了,于是就一副得理不饶人的样子,谁也不把它放在眼里,更谈不上什么“尊重”了。但,有一件事我却怎么也忘不了,由于,它使我学会了两个字——“尊重”。
这时还要回到六岁那年。那时天色好像不好,灰蒙蒙的,却迟迟没有阴的意思,既无雨夜没风,却像烈日当头,热得让人透不外起来,烦闷无比。我的心情也被这天色扰乱,只想快点儿回家,早点儿休息一下。
踏上了回家的路,人群熙熙攘攘的,我的心情又因此更加烦闷。走着走着,感觉被人撞了一下,险那些摔倒,正想发生发火,一看是一位高年级的男生,穿戴奇装异服,听着mp3,还嗑着瓜子,一看就知道从小被惯坏了。他嗑着瓜子,瓜子皮撒了一路,到了一个清洁工眼前,他不仅不给那个清洁工让道,还一边嗑瓜子,一边踩那个清洁工的扫帚,扫帚被他踩得直响,但他还不罢休,一个劲儿地骂清洁工,清洁工好像低头不语,有些气愤但又有些无奈。这时,人群中走出一个人,喝止了那个高年级学生,大声地教育了他一番,又低声对他说了些什么,男生灰溜溜地走开了。那个人安慰了清洁工几句,又帮他扫了一些瓜子皮。大家一定料想不到:这个路见不平的人,居然是与那个娇生惯养的男生一样大的学生,一样的春秋,不同的行为。当别人问他为什么这样做的时候,他清淡地答道:“尊重别人,是一种美德,是人人到要到的,是人人都要做的,我们要尊重每一个人,无论他高贵卑贱。”