我,是一个家景不错的女孩,学习可以,相貌也过得去。就是由于这样,许多家景好、学习好、相貌好的同学便成了我志同志合的挚友。我经常对班里所谓的“穷人”视而不见,还经常借机羞辱他们一番。于是,班里一部门人是我的挚友,一部门人是我的敌人。
一天,我们班又转来了一名农村女孩。她身穿红衣服、绿裤子,一看就知道是一个乡巴佬。我和挚友们又开始策划怎样戏弄这个乡巴佬了。
下课了,我走到她的座位边上,故意把她的课本弄掉。她望了望我,说了一句不可思议的话:“帮我捡起来。”这回可把我弄急了,全班还没有一个人敢对我说这么一句话呢。我本不想太过分,可那是你自找的。这样想着,我自得洋洋地念起了:“绿配红,红配绿,配得哭,只有乡巴佬,才能配得出。”可谁知,她也是一个“厉害的角儿”,大声地念了起来:“红配绿,绿配红,花儿色,只有花仙子,才能配得出。”我这回可急了,大声叫了起来:“你这老农夫,滚回你那山沟子里放牛去吧!”说完把她的文具盒扔在了地上。她悄悄地望着我,我却忽然不知怎么办了。我努力地避开她那复杂的眼神,可脸徐徐红了起来。她冒出了一句话:“我也有尊严。”
我听了,怔怔地望着她。“也许你看不起我们这些‘乡巴佬’,是由于我的穿戴、相貌都不如你,你可以梳妆得很美,很时尚,只是由于你幸运地生在一个前提好的家庭里。可是,除了这些外,我和你一样有思惟,一样爱学习,一样有尊严,也应该得到尊重!”她一口吻说完了这些话。此时,我觉得自己很渺小,想起我以前对那些乡巴佬的冷笑真感到后悔。
一个我看不起的人,教会了我怎样尊重别人!
在我冷笑、伤害别人的自尊时,我自己的尊严也变得很小很小。