北方的大雁早已空灵地悄然离去,晶莹剔透的雪花不期而至,世间万物裹上了一件又一件的银色外套,大地瞬间寂静了下来。可是,火车站却热闹不凡,急迫返乡过年的旅客,拥簇在这里,摩肩相继,熙熙攘攘,有的在买票,有的候车,有的在检票入站,一切都井然有序。
在售票窗口前,买票的人个个翘首以盼,一副焦虑等待的神色。只有一个售票窗口的步队却寥无几人,窗口上挂着一个醒目的告示牌——“白叟、残疾人、妊妇专用通道”
忽然,泛起了不和谐的一幕:一位医生和一位中年学者“加塞”到专用通道。有人大声呵责道:“告示牌如斯醒目,岂非你们是文盲吗?”在众多旅客的不满和指责下,两个人灰溜溜地走了……。
看完这幅漫画,“文盲”这个词语在我脑海中挥之不去,引发了更深层次地思索。
在我们现实糊口中,这种“文盲”常常可见。在商场、病院、餐厅,无视“禁止抽烟”警示的现象,大有人在;在商铺门匾、平面媒体上,乱用成语和错别字的现象,数不胜数;在小区、公园,无视“请勿辚轹”告示的现象,举不胜举……。
吞云吐雾、悠然自得的“文盲”,你们可曾想过他人的生命健康和烟头带来的火灾隐患?
辚轹草坪、破坏环境的“文盲”,你们可曾想过花草的痛苦悲伤和树木的氧吧功能?
滥用成语、胡乱创意的“文盲”,你们可曾想过文化的传承和已经被误导的孩子们?
文盲,这些所谓的“文盲”!他们糊口以自我为中央的世界里,充分暴露了人类自私自利的陋习。我想告诉这些“文盲”的一句话:“请学会尊重,一个真正学会尊重的人,或者一个致力于学会尊重的人,人生才是成功的人生!”