尊重像一股灵泉:滴水之恩,当涌泉相报;尊重像一个跷跷板,你把尊重送给别人,别人也会送给你;尊重像一丛向日葵,只向着太阳,没有坏处。我们一天天长大,道德理念却一步步退化,只有天真可爱的小学生,还有一颗善良、纯洁的心。
那是一个烈日炎炎的星期天,我和妈妈去北京商场。我突然发现周边围拢了一群人,便不由自主地走了进去。
噢,原来是个老头在捏泥人儿啊!嘿!别说,捏的还真像!只见他的两只手不停地一上一下地摆弄着,不一会儿一对耳朵做好了,再加上一双炯炯有神的大眼睛,怎么看怎么像孙悟空。头上戴着紧箍咒,手里拿着如意金箍棒,脚下踩着筋斗云,对了!就是孙悟空,活灵活现地展现在我面前,我惊呆了,真是一个巧夺天工的精品啊!多么高超的技术,多么灵活的手指,造就了这样一个惟妙惟肖的孙悟空。
正在这时,过来了三个年轻人,其中一个对老头说:“不错嘛,真漂亮!”另一个趁其不备,拿走了剪刀,站在一个较远的地方,甩了甩手中的剪刀,大声喊到:“老头,要不要剪刀了?”卖泥人的老头看了,冲了过去。另外两个人拿起泥人就跑,等老头回来,摊子上已空空如也,看着他那豆大的汗珠像断了线的珠子,不断流淌下来,我万分焦急。突然,眼角的余光让我发现了躺在地上的孙悟空,于是拿了起来,说:“老头,你的孙悟空。”那个老头看了,激动地连说谢谢。忽然,一个小女孩儿走了过来,操着幼稚的口音,柔柔地说:“老爷爷,你的猪八戒!”霎时间,我愣住了,连一个小女孩都叫老爷爷,而我却叫老头,这使我羞愧不已。
尊重是相互的,你尊重了别人,他人就感受到了关心、帮助,同时也感受到了爱的存在,就会带着满怀感恩的心情去帮助另一个人,最终受益的,还是你自己。那一刻,我懂得了尊重。