礼貌发源于尊重,尊重的根本是礼貌。
——题记
“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”这是我们学习的一句关于尊重的话,固然早就懂的这个道理,我却直到今年春节才做到。
我家附近有一位环卫工人,我十分瞧不起他。但我对他的立场却在今年春节来了个一百八十度大转弯。
那个早上,我去长辈家拜年。一出门,引入眼帘的就是满地鞭炮渣,似乎一条破旧的红地毯,欢迎着每一个人。
我在这条红毯上走着,刚出小区门,就听到一阵“哗——哗——”的扫地声。循声望去,原来是那位环卫工。他正坐在长椅上休息,此时看见了我,“新年好呀!出去拜年吗?”他笑着问。“嗯。”我点了点头,接着问,“你们不是可以请假吗?今早不和家人团圆,在这干扫地?”
“家里又没人,回去干啥?”他整理了整理,又增补道,“我老家在辽宁大连,儿子是公司白领,三年前被公司调到这,我一起来了。去年他又被调走,我想这里不是挺好的吗,又不想到处跑,就没跟他。现在,我也不指望过什么好日子,就找了这份工作,不仅可认为社会做贡献,逢年过节时,也可以让有家人陪伴的环卫工回去欢度佳节。我这么个岁数了,就想为这个社会做点贡献。你说是不是这个理?”我听了不住的点头,对,说的太对了!
从此,无论我在哪里看到他,都会礼貌的啼声“大爷,您好!”——这样舍己为人的精神,怎能不叫人尊重。
以后,不论我面对哪个人,都会十分尊重他,由于看人不能只看表面,也许会有一个我们怎么也看不出来的高尚深品质藏在他的言行中。