怎么这么低级的问题也要问呢?人不仅仅是上大学时才学感恩,应该从会说话时都应该有人教了,人有感恩之心能使你人生更有价值,生活更有品质,品德更高尚。
答:俗话说:“得人恩果千年记。”这句话说得很好,教导我们在生活中要学会感恩。所谓“感恩”是指对于别人给予的帮助要心存感激有知恩图报的心。
我们在小学语文课程中有一篇《吃水不忘挖井人》中有一句话:“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席。”最简单的意思:告诉我们做人要懂得在你享受成果的同时,不要忘了给你创造成果的人,指做人要懂得饮水思源,要有一颗感恩的心。
所以说生活中我们要学会感恩啊!
很高兴回答你的问题。
如何教育孩子学会感恩这个问题,我觉得作为家长不要再孩子面前讨论家长里短、你多我少之类的话题。
父母的言行举止大大的给孩子影响:好比爱算计别人、占便宜的家长。成天在家说给孩子听类似的话题,讨论这些被孩子听到后,日常生活中肯定也受影响爱算计。没有公德心、贪心不足蛇吞象,爱占小便宜,别人的东西想占为己有,不大气,小家子气、娘们唧唧。
不在于你家庭有钱没钱,在于教育。穷也不能告诉孩子自己很穷,占便宜能眼前见利。因为不是你的东西就算拿到手也没命花。这个道理必须告诉孩子。
好比你家庭很富裕,告诉孩子多做好事,尽我们力所能及的力量帮助比我们困难的人。他们获得帮助我们收获幸福感。父母首先要学会感恩,才能教育好孩子。对一切事物很满足、不抱怨,有幸福感体现。孩子看在眼里自然而然也会学会感恩。
感恩,积极正面科普世界上的美好、善良的事物。不要过早的把黑暗一面告诉孩子。因为孩子有探索能力可以自己应对长大的事情。你的建议不一定是对的反倒起坏主意。改变了孩子对世界的认知。
孩子的世界很简单,色彩很鲜明。不要刻意的用大人的世界颜色告诉孩子是什么样的。
因为你的世界不完美不要再增加一倍给孩子。
人生最难得的两件事 :
一是知足。不是因为得到的多,而是因为计较的少。知足,才会进步。知足,才会快乐。
二是感恩。这个世界,没有人必须对你好,不要把别人对你的好视作理所当然,学会感恩,幸福才会源远流长。知足者常乐,感恩者多福。学会知足,懂得感恩,人生就会阳光明媚。 ​
这是我们大人应该理解的。
大人做到了,孩子自然而然会学到。
例如:可以问孩子
你觉得什么时候,我们应该说“谢谢”?为什么?
是不是有时候别人应该对你说“谢谢”,但是他们却没有?他们是不是忘了?
今天有什么你想要对他说“谢谢”的人?
你身边有没有你认为特别乐于助人为乐的人?他们是怎么样去帮助别人的?
你觉得他们为什么要去帮助别人?等等
学会感恩从今天开始。