王老师的桌子上有一个很有历史很漂亮的瓷杯子。
说它有历史,是因为这杯子王老师已经用了七年,据说是一位上学时受她资助而后功成名就的学生重归母校时送给她的;说它漂亮,是因为这个杯子有着极其古朴的造型,小巧的杯身配上优雅的底座和旧式的杯盖,再加上清雅的梅花图案,看起来很是精美。
前几天,这个杯子被摔碎了。
那是月考结束之后的第二天下午,大家听说成绩已经出来了,就迫不及待地跑到王老师的办公室里用电脑查看成绩。王老师看着蜂拥而来的学生,无奈地摇了摇头,为了给孩子们腾地方,自己去操场散步了。
半小时之后,王老师估计查成绩的学生应该走了,才不慌不忙地回到办公室,继续工作。等到快忙完的时候,王老师准备倒杯水喝,这时候才发现桌子上原本放茶杯的地方只剩下底座和盖子,杯子不翼而飞了。她找了半天,才在桌斗里发现了杯子碎片。
看着已经碎了的杯子,王老师叹了口气,心想可能是刚刚查成绩的时候哪位同学不小心碰到地上摔碎的,只能怪运气不好,惋惜了一阵儿便不再放在心上,也没有去班级里问关于杯子的事情,只想着第二天再买一个新的算了。
然而,当第二天早上王老师拿着新的杯子走进办公室的时候,却发现自己的办公桌上多了五六个漂亮的杯子。有一个是瓷质的,虽然没有原先的那一个杯子古朴,但能看出来是精心挑选的,其他的那些虽然都是塑料的杯子,却也画着梅花的图案。
在这些杯子的下面,各压着一张纸条:“王老师,对不起,是我把您的杯子摔碎了,请原谅。”
看着这些杯子,王老师轻轻地笑了。
后来每隔一段时间,王老师的桌子上便会换一个杯子。其他老师并没有注意到这细微的变化,但办公室里来来往往的学生中,有三五个人在看到变换的杯子之后,开心地笑了。
终于有一天,还是王老师上小学的女儿发现了妈妈杯子的变换,忍不住问道:“妈妈,你原来那个好看的杯子呢?”王老师摸着女儿的头笑着说:“还在啊,不过已经从一个变成六个啦!”