美丽的等待作文
“孩子,慢慢想,别着急!等待也是一种美丽!老师期待着!”
这是我在课堂上常用的一句话,在课堂上,需要给学生足够的时间去思考。尤其是当遇到语言表达迟缓,反应慢的学生,等待显得尤为重要,当给足了学生时间,学生说出精彩的体会时,等待也就孕育并催生出了灿烂的花朵。闻着淡淡的花香,真是一番惬意在心头啊!
记得有一次,我去李埠口乡送教,上《一夜的工作》一课。在体会总理生活简朴,工作劳苦之后,我又拓展周总理最后的日子资料,让学生了解总理拖着六十多斤的生命之躯还在坚持工作。在这个基础上,我让学生对敬爱的总理说一句话,许多学生都踊跃发言,有的甚至流着泪在说,就在这时,我发现靠墙坐的一个男孩子,没有抬头,而是拿着笔在一张纸上用心的在写着什么。我走过去仔细一看,发现这个学生在一张空白纸上认真地写了三个大字——周恩来。当我看到这时,我想这个孩子从上课以来,一只听得很认真,但是就是不发言。多年的工作经验告诉我,他肯定是个不善言辞的孩子。我一定让这个默默无语的孩子说出自己的感受,让他迈开这艰难的一步,培养学生的语言表达能力。于是我连忙拿起他写的这张纸,对听课的老师和学生说:“同学们刚才说的多好呀!不过这个学生他和我们表达感受的方式不一样,他把自己对总理的感受写进了‘周恩来’这三个字当中。这三个字简单,这个人物却极其不简单,孩子,面对这个极其不简单的人物,你想对他说些什么呢?”这个学生正在低头写着,不妨,我把他叫了起来,这一下子,脸红到脖根。低着头,手不停地摸着书,陷入了困窘。我连忙说:“孩子,别慌,等待也是一种美丽。老师和同学们都相信你一定有很多话想说。”听到我说的话,其他学生点点头。足足等了两分钟,这个孩子终于鼓起勇气,抬起头说:“周总理,我爱你!你真是我们的好总理!”他的话刚落音,教室里顿时响起了热烈的掌声。那是学生和听课老师送给他的。虽然他的回答,不够新颖,但他终于张开了嘴巴,说出了自己的想法。
每一朵花都有开花的季节。等待,让学生张开了嘴巴,说出了自己的心里话;等待,让课堂孕育着智慧之花;等待,让课堂更加精彩。
等待,真美丽!