美丽的等待作文
星期天是我们学校新一年级入学考试的日子。虽然我提前赶到了学校,但校园里已经站满了学生家长们。看到他们满脸的焦虑和期待的眼神。这时我的心情复杂极了。真是:“可怜天下父母心”啊!。孩子刚想入学就把家长紧张成这样,等孩子考大学时还能怎么样呢?
当我走进教室,孩子两手放在背后,睁着陌生而又好奇的眼睛看着监考老师。好像说:“赶紧把试卷发给我们吧,我们都准备好了。”等试卷发到他们手中,他(她)们马上认真地做了起来。第一场考的数学,每个孩子都伸出小小的、嫩嫩的手,煞有介事地算了起来。其中有一个戴着眼镜,皮肤很白的小姑娘引起了我的注意。当我巡视到她跟前时,她站了起来,细声细气地说:“老师这道题我不会做。”
我低头一看是一道?“17+8=?”的算术题。我和颜悦色地说:”别着急,伸出手指头算算“。……我……我的手指头不够用。”“那再想想还有没有别的方法?”孩子沉思了片刻,着急地说:“我还是想不出来。只见孩子的小鼻子上竟然沁出了汗珠。此时我有点心软了:才刚五、六周岁的孩子,就要接受这种严峻的考验,对他们来说好像很残酷。。一时冲动,我差点把答案直接告诉她,可责任心又不允许我这么做。于是,我又开始启发她:“能不能用另一种方法?比如,把大数记在心里,手上出示小数,然后再把它们加在一起你试试。”孩子似有所悟,果然,很快就得出了正确的结果。“孩子,你真棒!”我轻轻地拍了拍她的肩头说。孩子抬头冲我笑了笑说:“谢谢老师。”不难看出孩子明澈的眼睛里充满了欢喜和感激。
对我来说只是给了孩子一个思考的机会,给孩子一个短暂的等待,孩子却给了一个很大的惊喜。我想:今后无论是面对我们的学生还是面对我们的课堂是否更应该多一些这样的等待呢?我思考着……