身边的美丽作文
村委会前面的小广场,是人们晚饭后休闲娱乐的地方。每天晚上这里都热闹非凡,很少有人知道,清晨这里却是另一番风景。
每个星期天的早晨,只要天气晴好,我都会来广场晨读。每次来,我都会看见草地上有好几只狗和猫在不停地撒欢,跑来跑去。草地北边有一棵高大的银杏树,树皮斑驳,他一定是经历了岁月的洗礼才会刻满沧桑。树下有一把轮椅,一把长椅,长椅上似乎永远坐着一个人,准确说是个老奶奶。她喜欢穿色彩鲜艳的衣服,有时大红,有时大绿,不过却打扮的脱俗高雅,美丽大方。老人戴着眼镜,满头银发,沟壑纵横的脸上挂着慈祥的笑容,特别是那些猫和狗聚拢到她面前时,他的目光里都是暖暖的亲切……
每次我来时,她已经坐在那儿;我走时,她还坐在那儿。我不知道她什么时候来的,又是什么时候走的,也不知道她从哪儿来要到哪儿去。然而蓝天、草地、银杏树、轮椅、长椅、美丽的老人和她的猫儿狗儿共同组成了一片安逸的风景。
随着见面次数的增多,老人也注意到了我这个爱晨读的孩子。
这个秋天的早晨,银杏树金色的叶子点亮了整片草地。
老人招呼我过去。此时我正在背诵朱自清的《荷塘月色》:“月光如流水一般,静静的泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。”她接口背出:“叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦。”我诧异地问:“奶奶您也学过?”老人微微一笑,点点头说:“我不仅学过我,我还教过。”一阵风吹过老人扯了扯盖在腿上的毛毯,深沉的眼神望向远方,仿佛在追忆遥远的过去。
从老人那儿,我得知她是一位退休的老教师,无儿无女,退休后一直是一个人生活。自从发现流浪的猫和狗越来越多时,他就开始收留这些可怜的小家伙们,最多时收养了三十几只。近几年她的右腿不灵活了,照顾不了那么多的猫和狗了,于是她就把他们相继送给了亲戚朋友,现在就剩下八只了。
老人说话的时候,语气平和舒缓,仿佛是在讲述别人的故事。一只小猫轻轻的跳上老人的膝盖,依偎在老人的怀里。远处的小狗还在欢乐地奔跑着……
一片树叶轻轻飘下,正好落在老人雪白的头发上。老人伸手正准备拿掉,我忙说:“奶奶,别拿,很美,像蝴蝶结。”老人抬头看我,举着的手还没放下,一脸灿烂如花。