那天傍晚,下着蒙蒙细雨,我刚放学,走在回家的路上。
路过一个十字路口时,我看到一对父子俩,他们在雨中静静地依偎着。父亲看起来很苍老,年纪不大却有着满头白发,一条腿似乎残疾了。儿子大约五六岁的模样,靠在父亲身上。他们面前摆着一个铁碗,里面装着零零星星的纸币和硬币。我看他们可怜,从口袋中掏出刚刚坐车找下的几块钱,小心翼翼放入他们碗中。父子俩连忙道谢,我急忙加快脚步走了。
刚走出没几步,隐隐约约听见那父亲对儿子说:“今天收成不错,比那些坐在办公室中的领导们赚得还多呢!哈哈,趁着这雨天,咱卷铺回家吧。”我震惊了,难不成他们是骗钱的?为了探明究竟,我钻入灌木丛中悄悄注视着他们。儿子许久没有说话,终于弱弱地问了一句:“爸爸,我们这样真的好吗......”只见那父亲边放下假肢,抖出完整的腿,扯下头上的假发,露出乌黑的头发,边怒吼道:“小孩子多管什么闲事?我这不是为了赚钱?你以后再也不要说出这种话了,我担保让你有吃有穿,明年再供你上小学就行了。再说小心我揍你,听到没有?”儿子似乎还想说点什么,但看了看父亲乌紫色的脸,终究只回答了一声:“哦......”这一声,不知怎么,把我的心深深刺痛了。这一声中包含了多少无助啊,他有着纯洁无瑕的心灵,却慢慢被吞噬着。他想要一个同朋友们一样的爸爸,他想要一个完美的家庭,而不是邻里的鄙视,朋友的讥笑。
看着这对父子离去的背影,我陷入了深思,我在心中默默地为这个小男孩祝福。
不知这个小男孩在人生的路口上,该何去何从。
[推荐作文] 生日初三作文之三
每个人都会期盼着生日的到来,因为这一天是快乐的。
记得前不久,我刚为同学过完生日。在他生日那天到来之前,他就通知好了朋友。起初他并没有通知我,但我知道她要过生日之后,自己要求去给他过的,他也同意了。
由于我不知道他家的地址,所以我们约好了时间和地点,到那之后,他把我接去他家。盼望已久的星期六终于到来,他就在这天过生日。我早早的起了床。洗脸,刷牙,吃早饭这一切都匆忙并有序的进行着。
那天天气不是很好,早上还下着下雨。吃过早饭我就立马出发,从初家门口我就开始跑步前进。由于在学校经常跑步,所以这点路程我是不会累到的。我们约在一个超市的门口。我跑了十几分钟后终于到达了目的地。我稍微出了些汗。到达之后我发现他还没有来,于是在哪里等了几分钟,他来之后说他已经把一位同学借到了他家,不过还要再等一位同学一起去。于是我们就在那里边等边聊天。不知过了多久,那个同学终于赶来了。一看到我们她就开始向我们诉说他“艰难的经历。”在去他家之前,我去蛋糕房为他买了个生日蛋糕。这个蛋糕不算太大,但也不小。足够让为他过生日的每个人你都能吃到,之后它就汽车把我们送到了他家。到他家后差不多快到中午了。他家长把饭都准备好了,所以我们一到他家就开饭了。不过,在吃饭之前我们先处理了蛋糕。把蛋糕的包装拆开后。就有人在拍照,然后插上点燃的蜡烛,刚查到蛋糕上他就把蜡烛吹灭了。旁边的一位同学说:“你还没有许愿呢?”我们大家都笑了起来,他也无奈的笑了笑。然后开始分蛋糕,他把蛋糕均匀地分到每个人的手中。我们拿到蛋糕后,不是立马就吃,而是用手抓了一把耐游网别人脸上抹。经过一番激战后,然后每个人的脸上都有彩色的奶油,我们看着对方都笑了。
吃过午饭后,下午的就清闲了,我们聊聊天,打打牌,就这样度过了下午的时光。
过生日的人是快乐地,给别人过生日的人也是快乐的,快乐在互相传递着。