在班里,往往懂事听话的孩子会获得我们更多的关爱,而那些淘气、爱捣乱的孩子往往获得的是我们的批评,但仔细追念起来,其实那些淘气捣乱的孩子,也需要获得教师的关爱。
张子睿小朋友是我们班的淘气大王、捣乱鬼。在与幼儿的交往中也异常容易发生冲突,小朋友们都不喜欢跟他一齐玩。但在我的视察中,张子睿小朋友其实异常喜欢与小朋友交往,也很是愿意与他们一齐游戏。每次运动,他都进取的加入,总期望获得教师和小朋友的关注。但它与人交往的要领不太正确,所以经常导致一些不愉快的事情发生。
针对这种情景,我在平时有意识的与他进行接触,有时摸一下他的头,有时给他一个大大的微笑,有时与他攀谈在与小朋友玩时,遇到情景怎样办,勉励他与小同伴要搞好团结,相互谦让,有玩具各人玩,学会与小朋友共享欢乐……我也发现张子睿小朋友的动手本事很强,例如叠被子等,所以我准备在这一方面多多表彰他,让他也感受自我有被教师喜欢的一面,然后再慢慢的和孩子接触帮他改变欠好的习惯,我也刻意拿他好的一面,进行表彰,引导孩子们向他学习。慢慢的期望张子睿小朋友能够多多和小朋友愉快的在一齐玩。
其实,每个孩子的内心世界都是纯洁的、善良的,让我们给那些淘气的孩子多一点体贴,多一些敬服,换种态度看他们的顽皮。