出现在历史书中频率最高的也是最光荣的通常都是些伟大的征服者、将军、士兵之类的,而那些真正推动历史进步的人却几乎从未被提起。我们不知道是谁第一个接好了断腿,谁第一个让船只扬帆起航,谁第一个计算出了年限,又是谁第一个给田地施肥,但是我们却都了解侩子手和破坏者。人们对这些人是如此的敬重以至于世界上很多大城市的最高石柱上都是征服者、将军或者士兵的雕像。我想很多人认为最强大的国家应当是用武力去征服世界的。他们也许强大,但不是最伟大的。动物会争斗,野蛮人亦然。因此好斗是动物和野蛮人的方式,而不是文明的体现。即使让别人来帮战,告诉他们怎样才是最有效的解决方式,毕竟这是征服者和将军经常做的,但这也是不文明的。人们通过搏斗来解决争吵,搏斗意味着杀戮,我们文明人应该找到一种更好的方法来解决争执而不是看哪一方能够杀死人数多的一方来判断输赢。他们不仅赢了,更因为战胜而理所当然的成为了正确的一方。因为这就是战争的意义:强大才是真理。
这就是人类历史的大致情况,甚至在我们的时代里还爆发过两次世界大战,数百万的人被杀、无家可归。尽管现在人们已经不会在大街上斗殴厮杀,也就是说我们已经到了能够遵守规章制度的程度了。但我们还是不应该抱太多期望,毕竟人类的进程才刚刚开始。以发展的观点来看,人类还只是几个月大的小孩子。科学家猜想地球上有水母那样的生物,并且已经在地球上生活12亿年了。但是人类才生活了100万年,而文明人出现的时间不超过8000年。这些数据很难理解,因此让我们缩小比例来看。假设我们认为地球上的生物出现一百年,那么人类的出现只有一个月,在这一个月了文明的闪现只有七到八个小时,所以你看,我们几乎没有时间学习,但却有大把的时间去学好。如果人类文明的历史只有八小时,可以预测,从现在开始到太阳再也不能维持使生物存活的温度大约只有10万年的时间。因此人类还只是处于文明的开端,也就是我所说的,我们不应该抱有太大期望。人类的过去整体上是野蛮的,充斥着斗争,恐吓,掠夺和赌博,这些事就算文明人也会做。我们能做的只是希望他们将来能做点不一样的事情。