今天你低碳了吗?
这句话已成为了时下人们见面是时髦的问候语,他取代了‘你吃了吗’‘你睡得好吗...’之类的直接问候。仔细一想,这句话间接体现了对对方的一种关怀。‘今天你低碳了吗’其实也是一种更见真诚的问候。也许有人会问何以见得?因为低碳生活是一种绿色生活,更多的是对人们生活质量的关心,是对生命的关怀。
绿色生活体现在许多方面,如节约能源:荷兰是一个美丽的国家,人们常把荷兰称为“风车之国”,他们以风力发电的方式为国家省下了不少金钱支出,也利用的是自然风力,没有污染、耗尽之虞,所以它不仅被荷兰人民一直沿用至今,而且也成为今日新能源的一种,深深地吸引着人们。 这带来的好处不是很大吗?
再如绿色出行:20xx年度报告显示,20xx年底全市注册机动车248.7万辆,其中汽车保有量170.7万辆,同比增长13.6%,而私人汽车则突破了百万大关,达到了101万辆,同比增长更是达到19%。 这些机动车也是要靠有油才能运行的。这也加大了机动车尾气排放量,增加了温室气体的排放。所以我呼吁少开私家车,骑电瓶车、自行车或乘坐公共交通设施,这样才能减少温室气体的排放,保证我们能够呼吸上新鲜空气!
再比如说植被的保护,CCTV曾放过一个公益广告讲的是这样的故事:在一个很落后的村子里,有一个人在想怎样富裕起来呢?最终,他站了出来,带领村民们去上山砍树卖钱。几年后,原本绿油油的山就只剩下光秃秃的树桩了。再看看那些村民,一个个富裕起来了,盖起了小洋房,一旁停着私家车,都吐着烟圈笑着。几天后发生了一场特大暴雨,因没有树木阻挡便引发了特大山洪,将整个村子都淹没了。看完这则广告,我想:如果他们知道会发生这样的事的话,那他们可能就不会那样去做了。所以我觉得我们只有通过保护环境,才能做到绿色生活。
其实绿色生活的内涵还有很多。小到少开空调,外出时要关闭电源开关,等等。关乎到我们生活的方方面面,所以我呼吁让我们行动起来吧,一起创造低碳、绿色的生活!
今天,你低碳了吗!