我读过许多的诗,多的就像天上的星星,数不胜数,但也不是所有的都喜欢,我最喜欢的一首诗是《墨竹图题诗》。
一看题目就知道是写竹子的,可是这一篇不仅是把竹子的外貌和形态写出来,它还有与众不同的地方,下面也就让你也欣赏一下吧!“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”怎么样,写的不错吧。这首诗是一位清代诗人郑燮写的,这首诗虽然题目有竹子,可是诗中却只有一句话是写竹子的,“衙斋卧听萧萧竹”,这句诗中“萧萧竹”是风吹动了竹子,发出的萧萧之声,在一般人看来是没有什么,可是这句话也是在为下文做铺垫。作者接着就联想到了百姓啼饥号寒的怨生,这让他晚上思绪万千,夜不能寐,白天还为老百姓奔波。可是这样又不是长久之计,只能让百姓暂时过上安稳的日子,于是他上书请示,让上面也了解民疾苦。可是郑燮却等不了,看不下去民间的穷困潦倒,痛不欲生的样子,还没等上级批复,毅然决定打开官仓,并找了许多官员,做了许多粥,给老百姓解除饥饿。就因为他心急,因此得罪了上级,还被罢了官。这正应了诗的后两句“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”事后朋友说他糊涂,
它却写“难得糊涂”四字表明自己的态度,他虽然只是一个小小的县官,却把百姓的疾苦放在前面,宁可不做官,也要救老百姓,这种好官真是少见,他这种以百姓之苦为己任的胸襟,以及任风雨来袭,我自岿然不动的气概很令人敬佩。
在古代还有一些官是为老百姓着想的,例如西门豹利用“河伯娶媳妇”事件为百姓破除迷信,并惩治了三老。还有黄霸,奉公守法,以廉为本,得到了百姓的拥护,最后从小史升到丞相之位,继续为百姓分忧。
在我们身边也有许多好官,他们都为了他人,不顾自己的精神。