家人的爱作文
父爱·如刀如斧
人们常说:严师出高徒。我家也有这样一位“严师”,他就是我的父亲。
父亲是一位典型的理科男。平日闲来无事便会管教我的理科作业。如果考试成绩不如意时,他就不似平时那般温和,一秒变身严师。
只要他认为试卷中不该错的,通常都要高上几分贝批评我一通。弄得考试后的我就像脖子架在刀斧上。这种批斗会,我总被批评得狗血淋头。但被批评了一顿,总能让我对某些知识点理解得更透彻,也让我明白了自身存在的不足,驱使我不断努力……
父亲的批评如寒冬。雪融后,方知严父心。
母爱·流火扬沙
身为一个听老师话的孩子,我时常会买书观读。但有时也会引起母亲毒火攻心,点燃她心中的隐藏的怒火。
记得有一次我花了80元钱买了本《现代汉语辞典》。那是语文老师要求购买的,我以为自己没错。然而招来了母亲接连几天“喋喋不休”。
“家里20元的《现代汉语辞典》不够我们家高材生用了”,“旧版辞典不够高大上了”……那几天的天气阴晴不定,母亲的话看似调侃,其实流火扬沙,又毒又辣。这般批评让我胆战心惊。此后家里有的不买,没有用处的不买。我开始懂得把握买东西的分寸。
“俭以养德”,母亲的批评让我明白了“戒奢戒侈”。
姥爷之爱·山高水长
凡是到过我家的人,都会被我家的藏书深深吸引。八扇大门的书柜里陈列着上至天文下至地理,琳琅满目的各色书籍。这些,都是姥爷留下的。
他爱读书,他的思想广博、高深。“人在宇宙面前就像蚂蚁一样渺小”,“看低自己,才能做大事业”……这些道理都是从他那学会的。
记得小时候,我十分贪玩。做一会儿作业就要吃点心、听音乐……结果有一次,姥爷生气了。他双眉竖起,满眼怒色。在晚饭的餐桌上,他语重心长地对我说:“小小年纪,读书三心二意,将来怎么能把事情做好呢……”
这顿“批评饭”,让我明白了姥爷的良苦用心。这事对我影响深远,从此我学习时总是专心致志。长大后,回忆起姥爷,思念里总含有一份尊敬……
亲人的批评初时让人觉得是雷雨,但此后方觉是春风,是秋阳。雪融方知严父心,冷风拂面慈母爱,明理始知姥爷情,批评使我一路奋进……