描写夕阳的作文
夕阳
河南三门峡市第二小学蔡杨森
傍晚,我出去散步,一束束阳光照在(我的)脸上,我抬头向天(空)边望去,啊!多美的夕阳,它(向人展开了双臂)放射出万道光芒,给(动物、植物)大地镀上了一层金色。
夕阳(好像不愿让人们看它那辛勤工作美丽的容貌,①不停地用“利剑”刺人的眼睛。)的光线十分耀眼,我不能再看它了,只好低下头揉揉眼睛静一会儿再看。
过了一会儿,我又向夕阳望去,只见它周围云(彩)的色彩在不断地变化,一会儿是紫檀色,一会儿是百合色,(还有)②一会儿是梨黄和茄子色,真是变化多端,惟妙惟肖(,只要一眨眼工夫,它就能够由茄子③色变成梨黄色)。
云彩的形状也变幻莫测(,):时面像婀娜多姿的仙女,甩动着它那美丽的衣袖,翩翩起舞(,);时面像只活泼可爱的兔子,张着小嘴,好像在呼唤妈妈;时面像江面上的波涛,汹涌澎湃。
又过了一会儿,太阳(耀眼的光芒没有了④,红通通的,射入了乌云之中)慢慢地隐藏到乌云后面去了,好像乌云要与太阳搏斗似的,太阳不甘示弱,放射出它的全部光芒,给乌云镶上了一道金边。我知道太阳能快要下山了,便一动不动地望着它。慢慢地(太阳)它从云层后面钻了出来,缓缓地落下山坡(,⑤夕阳不见了),可天边通红通红的,好像着了火。这时,(不⑥但天空是红的,)连我也变成红的了。
这真是“夕阳无限好”啊!