爱唱歌的我作文
我最喜欢唱歌。
去年五月,我参加了快乐阳光全区歌唱大赛。区赛的竞争很激烈,高手很多,经过我的努力,顺利进入了二十强。
区赛是在钦州进行的比赛,钦州是广西的海滨城市,开车需要两个小时左右。当天上午九点妈妈开车出发送我去钦州。我这个组别的比赛时间是下午三点开始,我坐在车上静静地看着窗外不断往后移动的风景,妈妈说:“你先好好休息一下,到了我叫你。”我回应了一声:“嗯”,顺势靠着小绵羊抱枕休息了。大约近中午十一点钟的时候到达了比赛现场。“雨涵,到了。”妈妈轻轻地喊我,我好像听到了打仗前集结号的声音一样,即刻精神抖擞的开门下车。看到钻石海岸国际度假村几个大字,微风吹过都闻到海水的味道,这里离海边不远了,远远望去还能看到一片片的红树林。这个度假村四周绿树成荫,听到鸟儿们欢快的地叫声就好像都在鼓励着我说“雨涵,加油!”,我的心情异常兴奋。从停车场过来一路上都看到2018快乐阳光大赛主会场的路标,我和妈妈顺着路标很快就找到了组委会签到。声乐老师交代我比赛前找她赛前练习一下。在我练习的过程中,老师发现了我的“漏洞”,并及时纠正了(因为我唱的这首歌比较平淡,所以老师教我怎样人为的突出它的高潮:阿~依~洛~重复四遍,通过高低音区分,老师教我先从弱渐渐变强,再由强渐渐变弱就可以了),补足了这个“漏洞”。在下午三点,比赛正式开始了。妈妈说今年快乐阳光指定歌曲的风格比前两年都丰富,有不同的民族的歌曲和戏曲,而且水平更高。我是儿童D组(2008年出生)48号选手,大概算了一下三分钟一首歌,四点半左右才到我上场,妈妈帮我化好妆,穿上表演服,我们静静地坐在现场听其他选手的比赛。有几个选手唱的是和我一样的歌曲,《妈妈的竹楼》它是傣族的歌曲,所表达的情感是对妈妈的爱。其中一个选手唱这首歌时奶声奶气,嗲嗲的,记得老师曾说过唱歌要把声音立起来,腹腔、口腔就好像一个管道,声音就像从头顶发出来一样。让我记忆深刻的是唱《大青衣》的选手,化着多彩的戏曲妆,漂亮的头饰和服装,表演时的手、眼、小碎步,(台上一分钟台下十年功,可见她平时也是刻苦练习)选手的歌声声入人心,就像是真正的“大青衣”融为一体,不愧是我国的国粹。不知不觉准备到我比赛了,我和妈妈走到离现场偏远没人的地方,开开嗓,和伴奏打三遍嘟嘟,唱两遍,特别加强老师教的练习。我穿着傣族的服装就好像一只漂亮的孔雀,在候场的时候我想到了平常妈妈对我点点滴滴的无私爱,这就是我演唱这首歌真实情感。到我上场了,“林间的绿孔雀轻轻地唱……阿依洛,阿依洛,阿依洛,阿依洛……”。我一会儿像一只绿孔雀一样欢唱一会儿像傣族姑娘一样跳着欢快的舞蹈。一下来,妈妈就跟我说:“你把老师刚才教给你的发挥得很好,感情也很到位,相信自己一定能行的!”比赛结果出来了,我意外进入了二十强的第十一名,获得了金奖!我在心里想:学无止境,只要认真、努力的学习,就会不断的进步!
在七月,我还去宁波参加了快乐阳光全国总决赛。全国各省市的优秀选手都来参赛了,我发现全国赛的舞台上高手更多,虽然我只是得了个铜奖,但是在比赛中我发现了自己不足的地方,需要更加努力才行。
万丈高楼平地起,基层永固实心砖!
我爱唱歌,并且会更用心的唱好歌!