尊敬的老师、亲爱的同学;
大家好!
我是xxx班的xxx,是来自xxx镇xx村一个特殊家庭的孩子。今天我特别高兴,特别激动,终于有机会向大家讲述我妈妈对我的特殊的爱,终于有机会向妈妈大声地说一声:妈妈,我爱您!
我的妈妈是聋哑人,长得既不美丽也不漂亮,而且没有读过书,不识一个字。虽只有50多岁,但头发早白,满脸皱纹,行动迟缓。在别人看来,我的妈妈不仅是个残疾人,而且是一个丑陋的人。可妈妈在我眼中,是世界上最健全、最美丽的妈妈!妈妈虽是残疾人,但我从小到大,她对我的爱从来没有少给,甚至超过了许多健全妈妈给儿女的爱。
一个橘子的事让我至今难忘。那一次我不在家,到我梅子姐姐的家去玩了。妈妈在家里拖着病残的身子,到我们家里的橘子田里,废了九牛二虎之力摘了两个熟透的橘子。一个给了姐姐,另一个准备留着给我。等姐姐吃了她的那一个,非要吃妈妈留给我的那一个,妈妈死活不给。因这事她挥舞着手势,急得满脸通红,还跟姐姐闹了好长时间的别扭。等我在梅子姐姐家玩了近一个月回家时,妈妈满心欢喜地去柜子里拿那留给我的橘子,可橘子早就烂了,一股腐臭味直冲鼻孔,妈妈无奈地摇了摇头。当时,姐姐还不满地对我说:“妈妈太偏向您了,橘子放烂了,也不给我吃。你以后要好好待妈妈!”我当时听了很感动,我感受到了妈妈对我的浓浓爱意。手心手背都是肉,我的聋哑妈妈也知道啊!
也许有的同学认为:一个橘子有什么了不起,还至于留那么长时间。是的,一个橘子不足挂齿,可那是一个妈妈对子女的爱啊,那是一个聋哑妈妈对子女的特殊的爱啊!
儿女永远是父母的牵挂。记得那次双休日,我没给妈妈打招呼就跑到同学家去玩了。妈妈一时没看到我,心急如焚。当时妈妈拄着木棍一直找到离家很远的公路上去了。由于妈妈的聋哑,无法向别人直接打听。妈妈站在公路边,头发被寒风吹乱了,单薄的裤管在风中晃荡。妈妈见人就用双手在空中比划着我的高度,嘴里发出“呃呃”的叫声,样子恐怖可怕。同村人见了都说:这个聋子,也知道关心自己的孩子啊!我听了,一个字的后悔,我真不该到处乱跑,害得妈妈找那么远,我真是一个不孝之子!
我的妈妈聋哑,又没有文化,不能亲口教导我,不能亲自辅导我的学习,但她的所作所为,让我从小就懂得了爱,学会了做人。妈妈,您不仅是我的好妈妈,也是我的好老师啊!
俗话说:“儿不嫌母丑。”妈妈,不管您怎样,我都会义无反顾的爱您、疼您。您虽说聋哑,可您对我的爱却从来都没有少给啊!
今天我对着这么多的老师、同学发誓:妈妈,我一定遵守纪律,好好学习,考上理想的高中!您的耳朵听不见,我就是您的耳朵!您的嘴不能说,我就是您的嘴啊!我将来一定让您过上好生活!
最后,祝我的妈妈永远健康快乐,也祝天下所有的妈妈天天开心,青春永驻!
谢谢大家!