熊猫作文
8年前,第一部《功夫熊猫》横空出世,第一次知道外国人也可以拍出原汁原味的中国风。今年,是第三部,也许是最后一部,一样精彩,一样深刻。
8年来,技术不断升级,效果也不断优化,中国元素却不曾删减。背景取自青城山,我虽未去过,却早有耳闻。余秋雨一句“拜水都江堰,问道青城山”便点出其浓郁的道教氛围与秀丽的风景。这次的熊猫村,整体的水墨风,更是世外桃源。
第一部中,普通的阿宝坐着自制的火箭椅飞入大典,成为乌龟大师钦点的神龙大侠。瞬间的身份变化虽有不适,但他很快就担起责任,悟出无字天书,击败残豹,成就了自己的大侠之路。这一部,还记着一句台词——一个人如果只做自己会做的事,是不会有所提高的。这正是我有所缺陷的地方。也许我在某些地方早已超越大部分人,但我不开拓,不去做我并不擅长的事,我也只能活在这一小块世界中。多做最多只能熟能生巧,而不会有质的飞跃。多做所惧之事,才能提高自己的综合素养。
功夫熊猫中亦有一条暗线。第一部我就很疑惑为何阿宝的爸爸是一只鹅。第二部的过渡便交代了其实只是收养关系。这样收养了二十余年如一日,不得不说两人感情至深。但这部,真正的父亲出现了。两人共同生活的时间很少,两人也几乎没什么映象,但冲不淡感情。父亲说出我不会气功时,阿宝怔住了,父亲不过是想让他安全的在熊猫村,两人再不分离。最后,阿宝喊着父亲们。无论有没有血缘,鹅与熊猫,都是最好的父亲。
东方梦工厂作为中国方加入了制作,这个系列也许是他们的一个巅峰之作,希望他们能造出更多高峰。