桃花源记作文
郜嘉欣
渔人出来后,找到了他的船,就沿着先前的路回去,一路上处处做标记,愚人到了五陵郡,便去拜访太守。他是一个有家室的人,上有70岁的老母,下有年仅两岁的孩子,他默默望向不远处,冒着硝烟的田地,心中忽然一阵阵心痛,他看着早年在田地里种地磨出老茧的双手,自顾自的摇了摇头。随着桃花林慢慢退出视野,取而代之的是大批大批的难民和行乞的穷人,他更加坚定了想法,要将这里的消息透露给太守,以求功名利禄,到时再将家人迁居到世外桃源,岂不是一石二鸟?于是在他到了郡里后,便立即拜访太守。
他向太守说,那里有肥沃的土地,美丽的池塘,桑林竹林之类,民风淳朴,且没有战争,家禽丰富,是一个人人都向往的家园。太守听了很心动,如今天下的局势太乱,一个小小的太守,早已满足不了他,但若是他去了桃花园,占领那里,却不为外界所知,不用听从朝廷派遣,更不用担心外界的战争,一时间,竟想象出了自己在桃花源里当”土皇帝”的形象,他立即吩咐自己信得过的仆人,跟着渔人去寻找他所说的世外桃源,可是那做过的标记却不见了,只留下坑坑洼洼的泥潭,原来,大雨早已洗礼了这片土地,他们转了好久,也没有找到,回来听到没有找到的太守气急败坏,下令要将渔夫关入大牢,渔夫大呼自己冤枉,惊动了太守府外路过的行人,开始一传十,十传百,刘子翼到后,非常向往,就带上行李准备前去,却在一个个疑似标记中来回寻找,殊不知真正的标记早已被大雨冲刷的一干二净,渐渐在山林间迷了路,还遇到了毒蛇,虽然在一通误闯中找到了一户人家,但还是受毒蛇折磨而死去,那户人家找到了一位说书先生,告诉大家这件事,就再也没有寻口问度的人了。