桃花源记作文
读了陶渊明的《桃花源记》以后,我的灵魂会不由自主地跟着他走进那个人间仙境。那里没有烦恼,没有哀愁,有的只是高兴融洽的生活。我经常幻想着那样的人间仙境。
但这只是个幻想。当我们回到上帝面前,会有一种无法形容的失落感,因为现实世界离有山有水的地方很远。
一个偶然的机会使我明白了爱护森林和保护环境的重要性。那是一个夏日的傍晚,我带着弟弟到室外漫步,我们沿着荷花塘走过,微风拂面,淡淡的荷叶清香中夹着柏油的气味,原本令我赏心悦目的舒服感一扫而光。这时,我想起了附近的一片竹林。如果它还存在,我能闻到竹叶的香味。
但现在大部分的气味都被灰尘的味道所取代。如今,随着科学技术的发展,工厂越来越多。各种车辆排放的废气严重污染了环境。想到这些事情阵遗憾。
夜幕如期降临,我和弟弟沿着原路返回,弟弟忽然停止了脚步,我问他:“你怎么不走了呢,天快黑了。”他指着一只打转的鸟儿说:
“姐姐你看,是小鸟,好心爱呀,也在做游戏吗?”我说:“可能是吧。
”他想了一会儿,看着我说:“怎么只有一只呢,其他小鸟呢?它是不是找不到妈妈,找不到家了?
晚上会胆怯吗?”面对他这一连串的问***愣了一下,不知如何作答。环顾四周,原来是一片茂密的竹林。后来为了修路建房,竹林变成了柏油路和居民区。也许这只鸟失去了它的家,像我哥哥说的那样无家可归。
晚上,我躺在床上,哥哥的问题,我陷入沉思。有多少小动物无家可归,有多少动物濒临灭绝或挣扎在生死边缘,这些都是人类所给予的。
慢慢地我开始进入梦乡,我好像变成了方才所见到的那只鸟儿,来到了一个人间仙境,这儿晴空万里、山清水秀、我在这蔚蓝的天空中自由地翱翔,享受着阳光的和煦,往下看,绿树成荫,鸟语花香,四季如春的气候,在阳光的照射下,花儿显得分外娇艳。这里的生活非常融洽,人们都是日出而作,日落而息,不分四季的辛勤劳作,享受着劳动与大自然的喜悦。