桃花源记作文
昱嘉
渔人离开之后……
“这位公子您再留几日吗?”
“不必了,不必了,谢谢你们,过几日再来叨扰。”渔人想象着城中公子的样子,像模像样的学着。
“我们这种小地方不值得向外人提及啊!”
“哦,哦,好的好的。”渔人此时已经开始想象他日后的黄金珠宝。
又一次豁然开朗,他看见了他的小船,他飞快地跑到船边,中途被桃花枝绊了一下,在地上滚了一圈,他毫不在意,一边痴痴地笑着,一边将他带的渔网割开,将一段段渔网缠在桃花枝上,在缠完最后一段后,他发出了一声大笑;“再也没有人能笑我穷了,再也没有狗官可以随便打我了,哈哈哈――”不知为何,那笑变成一阵抽泣淹没在桃花林中,桃花枝上的一段段落破鱼网,像是恶鬼在佛像上落下的一串串罪恶的吻。
在无人觉察中,那段段破鱼网像突然消失在桃花林中一般,不见踪影。
渔人连日赶去了郡城,在门口的衙役拦下他后,他人从包里摸出一个苹果,又大又圆,红红的像那贵族家的孩子的小脸蛋,衙役眼睛都要瞪出来了,他们这周围都是盐碱地,第一次见这般大的水果。
“麻烦您把这苹果给太守,说有事向太守求见。”说着渔人将两枚铜钱塞在了衙役手里。
果不其然,太守不一会便匆匆赶来了。
“恭候大人,大人您尝尝这苹果。”渔人谄媚地笑,草民有次迷路,在桃花林的尽头误入一个地方,那世外桃源啊,土地平坦开阔,房屋整齐,有……”渔人几乎不停顿的,将桃花源给太守形容了一番,“我给您带路,您给我这个数。”渔人用手比划着。
“这……”
“您想想,您有了这么大的发现,到时候,上面的人肯定会……”
“派一路人跟着他。”
在渔人原来生活的小镇里。一个小孩指着一个脚被拴住,头发杂乱无比,目光呆滞的男人问:“哥哥那个人是谁呀?”
“他啊,原本是一个不错的渔夫,有次捕鱼回来非说有什么桃花源,还闹到太守那,太守还真信了他,据说那太守眼睁睁地看着他们顺着小溪出发,结果隔天衙役的尸体都漂在小溪上,那渔人啊凭借高超驾船技术逃过一劫,被太守毒打了一顿,扔回村子了。”他哥哥压低了声音“后来那个渔夫疯了,太守也四处找人求符,据说满屋都摆满了辟邪的东西。”
“太玄乎了吧,那什么……桃花源真的存在吗?”
“不知道,但那渔人疯了后一直念叨着――世外桃源”。