桃花源记作文
陈祺杭
渔人在桃花源中停留了几天,便向众人告辞离开。村里的人再三叮嘱他:“这里的事不值得对外界的人说啊。”渔人出来以后,找到了他的船,就顺着旧路回去,处处做了记号。渔人到了郡城,发现郡城发生了翻天覆地的变化,街上的人都用非常惊异的眼神看着他。他连忙拦住一位路人,问他今是何世。路人说:“今乃隋朝。当今圣上为杨坚。”渔人大为震惊,在桃花源中的寥寥数日,竟已是外界的三百余年,而他的容貌却没有发生任何变化!他不由得想到桃花源中人黄发垂髫,怡然自乐的时候,心中的疑问似乎是有了答案。
渔人谢过路人,乘着船,沿着原先做的记号,又回去寻找桃花源。一路上风景萧瑟凄凉,天边一抹血色残阳,挣扎着不愿淡去。桃树的花枯萎零落,花残叶败,曾经的一派生机早已不复,只留下枯枝败叶。渔人再进到曾经仿佛若有光的小口,这一回连隐隐约约的光也不见,渔人在黑暗中摸索着到了山洞的另一头,却只是一个空荡荡的盆地,桃花源早已人去楼空。曾经的种种繁华,不过只是黄粱一梦罢了。