桃花源记作文
魏灿基
不久后,桃花源的事情传到了孝武帝的耳朵里,便派官员前去查看。当初,他并不在意。可两日后,侍女送来下午茶。
偏偏这时,前几日派去的官员回来说,找到桃花源了,并且没有惊动桃花源当中的人。于是,皇帝便穿上捕鱼人的衣服,找到渔人,让他带自己去那片桃花林。渔人并没有起疑心,在官员和皇帝的花言巧语之下,渔人放下警惕,将他们当作朋友,并将他们带进了桃花源。
再次见到渔人的村民依旧热情如初,连带着对渔人的“朋友”也很是热情。酒足饭饱,皇帝便问村民们为什么不出去。村民们叹息道:“听渔人说,外面现在不比秦朝好多少,终日劳作也只能堪堪交上税,连口饱饭都吃不了。”渔人说:“是啊!这狗皇帝只知道自己享福,不知百姓之苦,而那些贪官每次饥荒,更是把发放的粮食都给私吞了。要不是我一家老小还在外头等着我养活,我也留在这里,再也不出去。”皇帝大惊,这才知道在自己不知道的角落,有着这样的黑暗。
十日后,皇帝回到宫中,下令严查贪官污吏,提出“老虎苍蝇一起打”的口号,并给贫困户发放米粮,为全面建成小康社会而努力奋斗着。