黄京哲
太守与渔人寻找不到那世外桃源,渔人思来想去,明白继续找下去,一定会让太守认为自己被骗了,于是找了个借口,偷溜走了。
数月后,人们渐渐忘记了世外桃源的事,一切回归了平常。渔人越想越不对劲,便自己划着船前去寻找世外桃林,找了整整三天后,渔人看见前方有粉色的霓光,渔人如同疯狗一般向前划去。“这就是那片桃林!”登岸后渔人大喊,他顾不上眼前的美景,疯狂沿着溪边跑去,一切如同第一次来的样子,他穿过山洞,一位老人微笑着向他走去,正是第一次见面的老人。“这次,就不要离开了吧。”老人说。从此,渔人过上了幸福的生活。
不久后,武陵郡中有一对人正在交谈:“你听说了吧,那个疯渔人,就是那个整天说有世外桃源的疯渔人,太守和刘子骥居然真信了,跟着他瞎找一气,自然是没有结果。听说在城西北方发现了他的尸体。”另一个人惊讶地说:“那原来不是一片尸林吗……”
哪有什么世外桃源,不过是一个被战争逼疯的百姓濒死时的黄粱一梦罢了……