桃花源记作文
“听说了吗,有个武陵渔夫,……”
刘子骥正骑着驴走在市集上,卖玉米馍的赵大娘正对着隔壁摊的豆腐西施喊:“他找到的那地方尽是桃花,离了那地,再欲重回之时,你猜怎的?”
刘子骥一听说“桃花”二字,猛地停下驴,快赶两步,猛地蹿到赵大娘跟前:
“大娘,这渔夫的故事是怎的?”
赵大娘拍拍胸脯说:“你这冒冒失失的小子,吓死老身了!”
“得罪得罪,大娘请安坐,喝口茶罢。”
“对这武陵渔夫之事好奇啊?且听老身慢慢道来。武陵渔夫打鱼之时忽见一桃林,缘桃林行,林尽水源,便得一山,山有小口,便从口入,得一世外桃源,自桃源而返,及郡下,对太守说如此,与人前去欲再寻桃花源,竟无果,怪哉怪哉!”
听了赵大娘的叙述,刘子骥对此桃花源深感兴趣,立即飞身上驴猛一蹬驴肚,朝家中赶去。
见刘子骥慌不择路地收拾行李,门口清扫院中苔藓的小童很是不解:“先生,这是……”
刘子骥手里一刻也不停,打断小童:“春生,快备些干粮,带上笔墨,快!”春生知是先生游性又起,也不再多问,默默打点好刘子骥所需一切。
潺潺的溪水,叮咚唱着一曲歌谣,轻盈地跃过溪床时而裸露的石块,淡金色的光辉透过花叶间隙,斑驳地散落在草地上。
“先生,行了如此之久,先生还未寻到中意之地吗?”春生牵着驴,疑惑地问。
刘子骥盘着腿坐在驴背上环顾四周奇景:“那桥东的说书先生说的地方好似是这,不知为何还不见那桃花源。”
他们继续沿着溪流往前走着,可这溪水,这桃林仿佛没有尽头似的,不时有清风徐徐拂过,带走枝头正艳的桃色,又跌跌撞撞地把桃花送入溪中,迎到芳草梢上。终于,刘子骥和春生走不动了,寻了一桃树倚着树干坐下。阳光斜斜地铺上二人脸颊,看不出是何时,吃过了干粮,暖暖的阳光下,一股倦意袭来,不知不觉中二人沉沉地睡去。
“醒醒,公子,快醒醒。”一阵剧烈摇晃迫使刘子骥睁开惺忪睡眼,春生也被惊醒,朦胧中一老者逆着光正猛烈摇晃着刘子骥的肩膀。见刘子骥醒来,老者开口道:“二位公子怎的,在此地休憩?”
刘子骥慌忙起身打量着老者,斗笠上立着一只鱼鹰,挽起的裤腿露出布满树根般皱纹的赤脚,脸上刻满了皱纹。刘子骥像抓住救命稻草般忙问:“阿公可知此地有一桃花源?”
老者和蔼的笑容不易察觉的暗了下去:“老夫在此打鱼大半辈子了,从未见过什么桃花源,这尽是外界道听途说的传闻罢了。渐夕了,二位公子快回吧。”
刘子骥还想追问什么,突然,那驴就像发了疯般朝外跑去。刘子骥抛下一句“阿公,不才先行一步”,就和春生追驴去了。望着刘子骥一行远去的背影,老者摸摸鱼鹰的脑袋,满意地笑笑,身影渐渐模糊在了桃花盛处。
刘子骥一路追着驴竟回到了家中。翌日,由于奔波劳累,刘子骥不幸染上风寒,又因思念成疾,不久便病逝了。刘子骥死后,小童春生与刘子骥生前爱驴消失的无影无踪,刘子骥故居也变成一片废墟……
遥远的桃林深处,一老头怡然坐在驴背上,斗笠上还立着一鱼鹰“徒儿,做的不错,改日为师带你去桃宴,下次可不能再叫人发现此地了。”站在一旁的小童点点头与师父相视一笑。化成一黄鹤振翅飞向远方。
桃花源消失了,关于它的传说变成了跨越年代的风,吹过了一个又一个地方,见证了一个又一个时代更迭,化成了:
桃花尽日随流水,洞在清溪何处边。
春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻。
桃花流水窅然去,别有天地非人间。
……