桃花源记作文
晋孝武帝统治之时,一位渔人误打误撞闯入了桃花林,于是他发现这别有洞天,闯入了世外桃源。
在村里的人热情的款待下,渔人停留了几日。临走时,村中的一位老人在岸边等他,渔人上前问道:“老人家,您怎会再此”老人挑了挑眉,说:“年轻人,老夫有一事相求。”“但说无妨。”渔人回答。老人的目光望向远方,湖水波光粼粼,湖边的柳枝随着微风起舞,花瓣随着微风起落,最终投入湖水的怀抱。成对的鸟儿欢快地唱出优美的歌声,似乎赞美着人间仙境……
老人叹了一口气说:“我们安乐地在这儿生活了几百年了,这地方很隐蔽,不会有人轻易察觉。但你是第一个闯入这的人,我期望你出去后将这儿的秘密藏在心里。不要向别人告知。”渔人想了一会儿,便爽快的答应。他跳到船上,对老人坚定地说:“老人家,有缘再会。”说完头也不回地走了。老人望着他离去的背影,如雪的发丝随风飘荡,老人抚摸胡子,仔细地回忆渔人说的话,他的眼中有什么一闪而过,眉头轻轻皱起。飘落的花瓣显得他的背影很孤单……
渔人一路都在做标记,他想着如果能把这秘密告诉给县令,那他岂不是发大财了。还多金银财宝从天而降,堆积如山……他此时此刻正在幻想着。完全不知躲在树后的人,那个人叫阿灵。他一路都在监视着渔人的举动,看到他脸上的表情,他不禁痛心道:“枉我们村中的人热情招待,临别时长老再三叮嘱他。他居然要泄露秘密!真不该!”阿灵悄悄地抹去标记,渔人从未发觉。
渔人回到家后,妻子焦急地向他问长问短,渔人把近日来所发生的事告诉了妻子,妻子先是很惊讶,当她明白夫君要泄露秘密便竭力反对。渔夫不满地打断她,只丢下一句话:我是为了这个家的未来着想。
第二天渔人就向县令告知此事,县令听了后立马派人跟着渔夫去寻找桃花源。此时此刻,县令开始打着他的如意算盘……
当渔人发现他做的标记不见了后,便很吃惊。士兵认为他在说谎,就杀死他,尸体扔进湖里。夜里妻子梦见丈夫,说他很后悔没有遵守老人的诺言,他还告诉妻子他此刻已经招惹到县令,让妻子带着儿子逃跑。妻子醒来后很悲痛,然后立马带着昏昏欲睡的儿子连夜逃跑。当县令明白渔人在欺骗他们,便发怒了。他下令斩杀渔人的妻子的孩子。当士兵赶到渔人的家时,发现他们家没有人,便灰溜溜地走了。没有人会明白渔夫这一家发生了什么事情,并且也不清楚渔夫的妻儿和他的儿子的下落。“士兵大闹渔夫家,来也匆匆去也匆匆”一事便成为了人们的饭后杂谈,而桃花林这个秘密也逐渐的被人们淡忘……