写桃花高中作文
从古至今,得与失,舍与得,都是人们的心灵羁绊,每个人的一生,都好像困在了得与失的方寸之地,难以自拔。得到时的欣喜,失去时的悲伤,得到时的鼓励,失去时的打击,也成为每一个人的人生常态,大多数人都在得与失的循环中徘徊,始终无法走出得与失的现实困境。
说一个很形象的比喻:大多数人的一生,都在被得与失当成玩具一般玩弄,很少人有能力去把得与失当成玩具一般玩弄。
被得与失玩弄的人,会把得与失看成终点,也会把得与失看成起点,甚至会被得与失捧的飘飘然而忘记本心,或者打击的一蹶不振,丧失希望。这样的人,过于看重和放大得与失,自然而然就很容易被得与失所捆绑起来。如此,本质上看,相关个体的人生,不是被自己主导,而是在被得与失主导,并推着走,成为所谓的工具人。
翻开历史这本大书,这样的人比比皆是。
比如,在战胜越国之后,飘飘然忘乎所以,在被越国打败之后,羞愧到拔剑自刎的吴王夫差,其把得到看成了奢靡的起点,把失去当成了生命的终点。还有那出师未捷身先死,长使英雄泪满襟的诸葛亮,君王死社稷在煤山自缢的崇祯皇帝,在得与失面前,都做了失败者,而没有成为得与失的驾驭者。
而在现代社会中,那些精致的利己主义者,本质上也都是得与失的奴隶罢了。
那么,如何玩弄或者驾驭得与失呢?对此,其实古人也有一些高明的注解。塞翁失马,焉知非福;福兮祸所依,祸兮福所至;山重水复疑无路,柳暗花明又一村等,都是古人玩弄或者驾驭得与失的表现。表面上是说,这个世上没有绝对的好事坏事,坏事和好事,既相互依存,也可以相互转化,但实际上其所强调的,还是人的心态,要积极向上。
不过,古人对于驾驭得与失的认知,实际上也只看到了一面,即面对得与失的心态要好,但没有看到的是,应对得与失的追求要坚定,且相关的追求不以得与失而转移。
我们要认识到,真正能玩弄得与失的人,只会把得与失看成过程,当成一种经历,一种阅历,是成长中的助推器。在他们的人生之中,无论如何得与失,都无法改变他们的坚定信念和人生追求,都无法改变他们那一份赤诚的理想,无法阻挡他们个体价值乃至社会价值的实现。
而这样的人,也不乏典型案例。比如,创建新中国的老一辈革命先烈,做过禾下乘凉梦和杂交稻覆盖全球梦的袁隆平,84岁高龄再出山前往一线疫区的钟南山,还有那千千万万个为抗击疫情做出贡献的最可爱的人。在他们眼中,得与失不重要,自己的追求才重要,自己的价值坚守和理想坚守才重要。
人生有得必有失,桃花依旧笑春风。变化的是得与失,但积极向上的人生心态依旧,坚定的价值追求和理想坚守依旧。不问结果,享受过程,享受过程中所创造的价值,所带来的希望。
这才是每一个人在面对得与失时,最该有的样子。