写桃花高中作文
桃花运的由来桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。——《诗经·国风·周南·桃夭》
桃花运起源于诗经。大家都知道,诗经是我国儒家的五部经典之一。里面的典故很多。这首诗歌将桃花盛开和女子出嫁结合在一起,用桃花衬托了爱情的美好,因此桃花成了后世人比喻爱情的植物。
唐代的诗人崔护曾经有诗歌:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧迎春风。这首诗也把桃花譬喻为邂逅相遇的短暂之爱,在民间流传很广。后来,人们就把桃花比喻成爱情,桃花运比喻成爱情运了。
后来,明朝的唐伯虎有一首桃花庵的桃花诗就更有名了。桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。后来周星驰在电影中演唐伯虎,将这首诗表现得淋漓尽致。秋香也成了美好桃花的象征。
八字算命在中国中流传很广。
寅午戌桃花在卯,巳酉丑桃花在午,亥卯未桃花在子,申子辰桃花在酉。还有说法认为,八字地支子、午、卯、酉都是桃花。当你的大运或者流年遇到这种地支的时候,就是桃花运到来的时候。