这次长假去旅游的地方就是全国工业旅游的试点——浙江省安吉县天荒坪水电站。那是有“江南天池”美誉的地方。
安吉素有中国竹乡之称。汽车向安吉驶去,一路上群山缭绕,各个海涛涛,青山滴翠,你的眼前全是绿,风景着实迷人。汽车沿盘山公路,螺旋般行进,向海拔1800米的天池爬去。车行至1200米的崇山峻岭之中,突然有座8层楼高的巍峨的大坝出现在你的眼前,这就是堪称世界杰作的,闻名中外的“天荒坪电站”的蓄水大坝。
从大坝左岸的山路进入景区。换乘景区小巴车,戴上安全帽。向电站的心脏——发电机房驶去。发电机房建在一个人工开挖的山洞里。小巴车走过300米灯光昏暗的隧道,在一座宽阔明亮的大厅前下车。我不禁抬头向上看去。呵!好大的厅:这里灯光透亮,空气清新,你根本就没有置身洞中的感觉。穿过大厅,眼前豁然开朗,导游告诉我们,宽大的机房里有6台发电机全部是进口的,可供发电和抽水两用。机器上方的指示灯,红色表示正在发电,绿色表示正在抽水。电站晚上用华东电网的低价电将大坝里的水抽到600米落差的天池上,白天再将天池的水放下发电,输入华东电网,听导游介绍,高科技手段在电站建设中得到了广泛的应用,这里听不到机器轰鸣,仿佛置身于安静的书斋。不仅机房建在山冈里,连7米粗的直径的水管也全部埋在山体洞中,而整个工程从开挖山洞到投产仅用了8年的时间,真是鬼斧神工,叫人叹为观止。
参观完电站机房后我们又换乘自己的车,向山顶天池爬去。山路弯弯,盘旋而上,不知转了多少圈,车终于停在山顶上。站在山顶上,贪婪的吮吸着清新的空气,一面环顾四周,真是“一览众山小”,四周云雾飘渺,俯身向下看去,山路上小汽车宛如玩具在竹海中若隐若现。走上高高的观景台,眼前一面硕大的镜子,呈现在你的眼前,这就是闻名世界的“江南天池”。天池的水波澜不惊,在阳光的照射下,泛着点点荧光,那么安静和谐。环天池有约5公里的路程,我和爸爸租了辆双人自行车环湖骑行,一路美景尽收眼底。这儿还有游乐园滑雪场天文台等游玩的地方让我们尽兴而归。
天荒坪电站之旅,既可以细品那儿的山峦叠嶂,沐浴自然清新,又让我们知道了建电站虽难但世上没有人做不成的事,电来之不易,节能减排任重道远。这次天荒坪电站之旅真是收获多多呀!