今天,我们迎来期待已久的秋游,去成都人都知道的著名景点:杜甫草堂。
我们早早地来到学校,在黄老师的带领下排队上车。尽管是大清早,尽管心情那么激动,但我们必须眯上眼睛休息,得静下心来养足精气神来为之后的事情作准备。
为了把“杜甫草堂研学题单”完成得正确、完整,在来草堂之前我们每个人都查阅了与杜甫相关的资料和他所著的诗词。
我们穿过“花径”来到“诗史堂”,在“诗史堂”的中央就立着杜甫的雕像,他神情庄重,双眼炯炯有神,门的两边对联上写着“草堂留后世,诗史著千秋”的题字,这让我脑海里想到“安史之乱”时杜甫对人民的关心。
接着参观柴门、工部祠,来到少陵碑亭,远眺茅屋,茅屋的顶经过千年的风吹雨打都有好多的破洞,连墙体也有破洞。看上去已经不是那么坚固了,我担心着茅屋不能再遇到刮风下雨的事,走进了屋内,卧室里只有几样简单的家具,书房只有书柜和写字的书桌,客厅里的摆设要干净整洁得多,有竹椅和小桌子,凳子,客厅两边的墙上居然还有挂画,我想:“古诗人的精神财富里,在当时拥有这些应该算是一应俱全了吧”。
看完茅屋去看“浣花夫人”的雕像,之后来到“大雅堂”,除杜甫外,大雅堂里还有很多诗人的塑像:陈子昂、李白、陶渊明。我们了解的、不了解的诗人实在是太多了。游览时间有限,我们的眼睛根本看不过来。
参观丰富了我们的视野,这时午餐时间已到,同学们拿出餐垫,分小组而坐,取出自带的美食,开心地分享,聊着一天的所见所闻。
餐后,同学们收拾干净就餐环境之后,照了一张秋游大合影。对了,我们还一起背诵了两首杜甫的诗呢!
通过参观杜甫草堂和查阅资料,完成“杜甫草堂研学题单”,我知道了杜甫在成都居住的四年间写下了240多首诗,成都草堂由此被誉为”中国文学的圣地“。我也更钦佩杜甫是一位忧国忧民的大诗人。