阳光射进了窗户,照在了我脸上的一刹那,我醒了。
叮铃铃,叮铃铃闹钟也响了,我揉了揉朦胧的睡眼。虽然还有点慵懒,想赖在床上不起,但是,想起今天是个特殊的日子,便急匆匆地穿上了衣服。我翻过了一页台历,看着红色的劳动节,马上来了精神,因为我们今天要去远在农村的奶奶家。
进了乡村,一股熟悉的味道迎面扑来。啊!这就是家乡的味道!走在乡村的小路上,一幅幅与同伴们嬉戏玩耍、与爷爷奶奶散步、与爸爸一起悠闲、与妈妈在溪边洗衣服的画面从我的脑海中浮过。
这个小村子,是我从小生长的地方,我尤其熟悉,因为我是喝着那里的水吃着那里的粮食长大的。刚拐进巷子口,就看见爷爷扛着?头出来了,他说要去种地,我也要跟着过去,爷爷便同意了。好不容易有个机会可以野一把,我三步并作两步就跑到田野了,消失在了枯草新绿的草丛中,惊得休息的小鸟叽叽喳喳四处飞起。我不想打扰它们说悄悄话,进去没太久就钻出来了。我看见了爷爷焦急找我,就告诉他我不会走失。爷爷心里还是忐忑不安,不时偷瞅着我,生怕我一不小心又玩起了失踪。爷爷挖了几个坑后,浇上水,等水湿润了泥土以后,这才放进西红柿苗。爷爷夸我手巧,干得快,可是他不让我埋土,说是技术活。我坐在地垄上看什么都好奇,不由自主又跑出去玩了,采摘了一束野花,那种香味沁人心脾。爷爷已经栽好了西红柿苗,这可真是传说中的神速啊!我惊讶地叫了一声,说:爷爷你怎么这么快啊?我才玩了一会儿,你就把西红柿苗全栽好了!
要回家时,爷爷看见了我手中的花儿,批评我说:不可以乱摘花草,它们也是有生命的,你没发现它们的茎上长着小刺吗?那是它们保护自己的。我听了以后,觉得自己的确错了,惭愧地低下了头。
这次回家真有意思,不仅体验了劳动的乐趣,还加深了对生命真谛的感受,对家乡的热爱。