平常如往的中秋,怀着平淡的心,丢下手中的事,携着心爱的人,兑现承诺的愿,去逛家门口的园博园!
天公作美,阳光明媚,气候宜人,六十五年来最干燥的今秋,多日不见雨水洗礼的天空,居然呈现儿时的蔚蓝,澳洲的洁净!
西门入口,虽门可罗雀,但一群错落有致,青砖灰瓦的湖北民居,更显宁静和谐!
拾级而上,步入园区,沿着红色绿道,穿过茂密竹林,首先映入眼帘的便是小巧精致的成都园。几乎集亭台楼阁,假山真石,小桥流水,文人墨客于-体,更有图文并茂的蜀国著名景点介绍,也许是先入为主,也或是初恋情人更难忘,甚至本来就是匠心独运,纵观后来者胜出者廖廖!
步行景移,南区园区几乎一揽眼中,整体布局大气磅礴,车道宽敞平整,小道蜿蜒曲折,坡地自然起伏,树林郁郁葱葱,湖水平面如镜,小溪流水潺潺,瀑布逐级而下,亭台继承古老,建筑书写文明,点缀彰显现代,花草自然,战马勾起往事,小船轻舟荡漾,水草湖底含笑,金鱼
戏尾游戈,小鸟蜻蜓点水,风筝空中飞舞,游人悠闲自在,一路欢歌笑语,镁光不停闪烁,仿佛置身世外桃源!
园区为解放公园之六倍,采掘政园和大观园之精华,集全国名优城市之大全,无论古老文明,独特风景,还是红色文化,现代科技,都在这里尽展风姿。
紧缠三环,车流如织,闹中不静,此乃美中之不足。上海园既未体现古老繁华,也未展现现代高科,连枯黄光秃,泪水哭干的杂草也在诉说下江大哥的高傲和冷漠!F215.COM
临近中午时分,南区仅逛大半,兴致未减,但饥饿比往常来得更早些。于是大步流星,走马观花,直扑东门。沿途湖北园中的孝感董永,荆州战马,宜昌大坝,仙桃冠军,神龙巨标,襄阳古城,编钟乐舞,咸宁温泉,黄石铁矿……竞相吐艳,一展荆楚风姿!
暂出东门,来到汉口里,见到老村长,落座无名厅,品尝武昌鱼,观汉服美女,听楚韵汉曲,喝勇闯天涯,消肚皮意见,伏案小憩神游,精神倍增。
铺石的街巷、幽深的里弄、上下错落的店名牌幡、木质阳台上摇曳的红灯笼……走进汉口里,瞬间穿越到百年前的老汉口!
二楼城市故事里,复古的实木摆设店铺将武汉清末民初的市井重现得淋漓尽致,栩栩如生。裁缝出身的老婆,重操旧业,回味无穷。坐在富贵人家堂屋的泰山椅上,必定沾上喜庆,风调雨顺!
重返东南园区,六朝南京,宁波汤圆,青岛啤酒,厦门海屿……各领风骚,而最具特色的还是几乎原物复制三潭印月的杭州西湖!
西湖畔一栋洁白如飞鸟状地标就是长江文明馆,堪称镇园之宝,一座长江文明馆,半部中国文明史。里面展馆众多,许多似乎没有开放,世界级特效大师操刀的4D《飞跃长江》,游客可以化身探险者乘坐轨道车,仿佛身临其境。可惜时间有限,美味只能留在下次了。
出了文明馆,双腿无力眼发花,微动显示一万八,无奈只得乘坐观光车,过港台园,绕荆山,穿三环,西北园林目不暇接,一闪而过,周而复始回到西门。
能工巧匠化腐朽为神奇,垃圾场变公园,使其成为武汉市一张崭新靓丽名片。大江大湖大武汉,而园博园就像藏在深闺的大美女,清纯的脸蛋,迷人的身姿,博大的胸怀,正待我们慢慢揭开面纱,好好珍藏,细细品位!
美景美人,美酒美食,流连忘返,意犹未尽,后会有期,来年再来!