在三国被灭以后,也就是魏晋南北朝时期,有一个国家叫做梁国,在梁国有一家士族,姓杨。这家人有一个俊俏的男孩,年方九岁,可是特别聪明,是远近闻名的神童。杨父与孔子的第三十六代孙孔君平平时相交甚好,孔君平很尊敬杨父。
一天,孔君平有两个月未见杨父了, 想去杨府拜见一下他。孔君平穿过大街小巷,挤过熙熙攘攘的人群,到了杨府。杨府的管家说:“请问您找谁?”孔君平答:“我找杨父,许久不见,有些想念。”“好,那您先进。”孔君平进府后,管家说:“对不起,杨父今天稍早就出门访友了,也不知什么时候能回来。”孔君平刚要起身返回,突然想起杨府有个男孩,远近闻名,想逗他玩玩。
他对管家说:“请把小少年叫来好吗?”管家听后,请出了杨氏之子。他对孔君平作了个揖,把水果端来,水果种类繁多,有杨梅、葡萄、苹果,孔君平看到杨梅,就想起到一个办法逗逗这孩子。说:“这是你们家的果子。”杨氏子听后,脱口而出:“但是,我没有听说过孔雀是您家的鸟。”孔君平哑口无言,过了一会儿,他哈哈大笑:“常听外人说杨家的孩子聪明,今日算是领教了。”说完就和杨氏子议论了一些其它的话题,直到杨父回家。