“莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣。”往往天气还没有秋天的征兆,桂花的香就迫不及待地和着风,徐徐袭来。那香气扑鼻而来,沁人心脾,迷人而又如此的令人陶醉……
每当其它树木的树叶开始慢慢转黄,花儿悄悄凋谢的时候,桂花就会悄悄地从叶间挤出来,打量着周遭的一切。远远望去,桂花树好似一朵鲜美的大蘑菇,在丰收的秋日肆意展示着自己的身姿。转眼一瞧,它又仿佛是一把巨大的绿伞,在日渐萧瑟的秋日里保护着地上的小草。这把大伞上随意点缀着翠绿、深绿、墨绿,一派和谐之景。走近一些瞧,这各不相同的绿色里还夹杂着星星点点的黄,仿佛是满天星空,在秋日里给人生机与活力。来到桂花树下,拨开茂盛的树叶,一根根笔直的树枝从树干向四面八方延伸,不断地向外延伸,不断地成长。它虽不像梅花树那样有姿态,但却别有气势。一丛丛,一簇簇的树叶披盖在树枝上,好不威风!它叶片脉络清晰,也不断地为花朵输送养分。倘若你是个有心人,你便会发现,叶片旁长着两排小锯齿,就似一位忠诚的士兵守护着桂花。
在茂盛的树叶中间,星星点点的桂花抱在一起,你挨着我,我挤着你,像一群兄弟姐妹,一起畅谈着秋天的故事。阳光洒下来,桂花们变得更加的光彩夺目,那耀眼、夺目的黄色忽闪忽闪的,仿佛要把自己的美丽表现得淋漓尽致。黄豆大小的花朵由4-5片花瓣组成,这些花瓣好像是由玉石精心打磨而成的,每一片花瓣都是一个甜蜜的微笑,笑得那么灿烂。一场秋雨过后,花瓣又好似一个个装满美酒的酒瓢,等待着人们的畅饮。柔弱的花蕊参差不齐地藏在花中,好似一个害羞的姑娘,不敢见人。
你可别觉得这美丽的桂花会安于一隅,桂花树上哪儿都有它们的身影。有的躺在叶间,沐浴着阳光,欣赏着其它植物的美貌;有的坐在树枝上,正在登高望远,打探着林间趣事;有的……
这时,一群欢乐的孩子跑来,他们在桂花树下铺上一张干净的席子,有的踮起脚尖,有的踩上板凳采桂花,有的一屁股坐在席子上,捡掉落的桂花,还有的索性抱着桂花树,使劲地摇……这时蓝天下下起了一场迷人的桂花雨,留下了孩子们一串串爽朗的笑声……。
“何须浅碧轻红色,自是花中第一流。”桂花盛开在这秋季,十里飘香。它不与百花争妍,默默地做好自己,纯朴淡雅,清丽飘逸。我爱秋天里的这抹黄色,我爱秋天里的这股清香……