又是桂花香作文
有言道“桂花香飘十里”这不桂花绽放的时节又到了,好友小君约我去赏桂花,闻着桂花清幽芬芳馥郁的花香,赏着或嫩白色或鹅黄色的桂花,踏着青墨色的小径,岂不美哉?便欣然应邀。
为了避免赏花潮流的人潮拥挤,天未破晓,半轮残月挂在天幕中若隐若现,我便起床洗涑好,出门,一气呵成。到了与小君约定的地方,她早已在那。我们相视一笑,齐步并肩一起踏向走往赏花之路。
一路上说说笑笑,笑声惊醒了在枝头睡得正酣的鸟儿,正欲展翅张望是谁扰鸟美梦。小径两旁小草的嫩芽上聚集了一颗一颗晶莹剔透的露珠,清新的泥土味混合着花儿的芬芳弥漫在空气中,两两三三行人结伴而行,一切显得多么宁静美好,但愿岁月静好也不过如此了吧。
忽然一阵若有若无的啼哭声,打破了着宁静和谐的氛围,循声望去只见一个身穿学生装,头戴小黄帽,大约七八岁的小男孩,眼眶正红,不停地喘着气。我正犹豫是否要过去询问情况,身旁的小君不知何时早已走到小男孩身边,我疾步走到她身旁,只见她从口袋拿出手帕轻轻的为小男孩拭去脸上的泪痕,轻声细语地问生怕声音大了会再次吓到小男孩“小朋友你怎么了?发生了什么事和大姐姐说说好不好?有什么事我们一起解决。”听到这句话小男孩像是找到主心骨一般哇的一声眼泪又从眼眶里留下来,小君急忙帮小男孩把眼泪擦干,小男孩一抽一咽地诉苦道:“大姐姐…我的钱掉了…找不到了…那是我想要帮妈妈…买早餐的钱…”小君轻声问道:“丢了多少?”“十…快…”小男孩哽咽答道,小君像是吃了一惊道“好巧啊,刚才我在地上捡到了十元正愁找不到失主,要把它交给警察叔叔呢,喏,还给你,小失主,以后钱财等重要的物品要保管好喔!下次可没有这么巧了哦。”说着小君从口袋拿出一张十元,郑重地放在小男孩手上,小男孩接过钱,感激的向小君道了谢,一蹦一跳地离开了,目睹全程的我沉默了,和她在一起的我根本没发现小君捡到过那所谓的十元,小君像是看出了我的疑豫,开口解释道:“我只是不想让小孩子难过而已,更何况难得小孩子那么有孝心。”“可是,那可是你一周的零花钱啊”“那又怎样,金钱和孝心相比孰轻孰重?”她反问我道,此刻我仿佛闻到了桂花沁人心脾的香气。
她如那一树的桂花散发着清幽馥郁的芳香,桂花会谢,她的精神却永不败!
桂花真香!