缅怀革命先烈作文
又是一年清明,且向荒野漫行。清明节不仅是我们诉说对过去之人的怀念与纪念的载体,更是我们告慰前辈这山河无恙、国泰民安盛世繁华的机会。
复是一年且追思,缅怀先烈敬英雄。
回顾历史洪流,我泱泱华夏从不乏民族英雄。不必说潜伏时刻为顾全大局而选择被烈火烧焦至牺牲的邱少云同志;也不必说关键时刻挺身而出,以自我生命为代价换取敌方碉堡炸毁开辟前行道路的董存瑞同志;更不必说危难时刻以自我的身躯堵住敌人枪眼,为冲锋部队的胜利开辟通路的黄继光同志……正是这些革命先烈的铮铮铁骨才撑起了中国革命事业的未来。革命先烈是灯塔,驱散我们心中的雾霾;革命先烈是向标,指引我们正确的道路;革命先烈更是榜样,传递我们宝贵的革命精神。
一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。你听,“同志们,为了新中国的胜利,冲啊!”董存瑞的坚定号角在我们耳边吹响;你看,刘胡兰在生死关头用生命书写“生的光荣,死的伟大”的伟大篇章。丰碑长在,英魂永存。我们不能忘却是谁扛过狂风巨浪,是谁跨过险山恶水,换来了如今的和平与安定。身在盛世,不能忘却革命先烈的奉献,缅怀,便将其长存于心。
过往之人不可留,精神传承不可断。
革命精神,是对英雄先烈伟大精神最好的概括。无论是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”坚忍不拔、顽强拼搏的奋斗精神,还是“捐躯赴国难,视死忽如归”无畏生死、舍身为国的奉献精神,亦或是“丹心未泯创新愿,白发犹残求是辉”勇于探索、奋发进取的开拓精神,都是对革命精神的生动阐释。英雄虽已逝,浩气久长存。而今时今日我们对革命先烈的缅怀正是我们新时代青年对前辈们革命精神继承和传递的一种重要方式。
革命精神不仅仅能体现在国家大事上,更能应用于平凡小事里。在学习上,我们应效仿前辈的坚持不懈,刻苦耐劳;在工作里,我们当学习前辈的勇于创新,奋发向上;在生活中,我们要效法前辈的坚定决绝,舍己为人。往者不可留,传承不可断。我们要做的就是沿着革命先烈的脚步继续前行,续写我国革命事业的伟大篇章。
道路当沿前辈行,未来当由我辈书。
又是一年清明,且当继续前行。这些年来,改革开放、脱贫攻坚、疫情防控等的成功无一不标志着我国革命事业的正在如日中天地顺利进行。但中华民族伟大复兴的中国梦还未实现,历史的重任仍在我肩!“革命尚未成功,同志仍需努力”孙中山的谆谆教导穿越百年在我们耳边不断回响。作为新时代青年,背负着个人与民族的伟大理想、肩负着时代与国家的重大使命,应缅怀革命先烈、不忘自我初心、传承革命精神。
回首往事,对“以国为国,以天下为天下”的先烈充满敬佩;面向未来,对“前途似海,来日方长”的前程充满信心。如此,方为国家之栋梁,民族之希望,人生之向往。沿着过去走来,祖国的未来将由我辈继续书写!