乘风破浪中国船——读《中国有了一条船》有感
早在五千年前,中国便和船结下了不解之缘。
我们的祖先,早在新石器时代就学会了使用独木舟和筏,并以其非凡的勇气和智慧驶向海洋。从秦始皇派徐福扬帆东渡,到汉末“王濬楼船下益州”;再从宋元海上丝绸之路中的“南海一号”,到郑和的宝船七下西洋,中国的船一路乘风破浪,敢为世界先。“China”这个词被外国人熟知,就是因为中国的船将瓷器带到欧洲大陆,英文就称瓷器为“China”。因为船,中国从此有了世界的名字,中国瓷器也成为欧洲贵族的最爱。
“但是永乐大帝死后,中国的远洋航海就突然中断,轰轰烈烈的下西洋立即变成了禁海,到了清朝甚至变成了闭关、锁国。”直到400年后,鸦片战争开始,中国进入了一段任人宰割的历史。道光十八年,走私鸦片猛增到四万零两百箱,这时林则徐开始禁烟、销烟,他大声疾呼:“中外臣工,并力一心,誓除此害!”烟是禁了,但是外国人却借故一次次发动侵略战争,腐朽的清王朝一次又一次战败,和列强签下一系列不平等条约,中国不仅要赔大量白银,还要割让国土,香港、澳门、台湾、威海卫……七子一个接一个地离开了祖国母亲的怀抱。中国人民陷入水深火热之中……直到一艘红船搭载着民族解放,将中国人从苦海中营救出来。
1921年7月的一天,载入史册的一天,南湖浩渺烟波之上,停泊着一艘画舫,舫中十多位外地青年通过了《中国共产党党纲》,选举产生了中央领导机构,庄严宣告了中国共产党的诞生。面对满天风雨阴霾,会议闭幕时他们喊出了时代的最强音:推翻三座大山,解放全国人民……
在军阀混战,民不聊生,列强环伺,丧权辱国的环境下,中国共产党,将帝国主义赶出中国!在改革开放的浪潮中,中国共产党,让中国发生翻天覆地的变化!瞧啊,那条红色小船,在静静的南湖,熠熠生辉。
斗转星移,如今,小小的红船忽然摇身一变,变成了体现我国综合实力的航空母舰——辽宁号2012年09月25日入列海军,完全自主研制的山东舰也驶向大海,第三艘更先进的航空母舰也正以“中国速度”在建造。
“船”是引领我们上下五千年的灯塔,更是检验兴衰的标志。现在,中国船不仅在全世界通行无阻,中国宇宙飞船、载人空间站还飞上了太空。[幼儿教师教育网 YJS21.cOm]
中国这艘巨轮,必将完成伟大复兴的航程。