在人们的眼中,猪又笨又懒,又脏又臭。开始,我也这样认为。可我自从在《宇宙大百科》中看到了有关猪的知识,我才真正认识了猪。
其实猪是一种很有用的动物。猪在很早以前,大约6万年前,人类就开始驯化饲养野猪了。野猪身上披着硬毛,长得青面獠牙,性格十分凶猛,连兽中之王老虎也不敢靠近它,而被人们驯化以后,它就变得温和了,它浑身是宝,不仅能供人们食用,也制药的原料,连猪粪也是上等的农肥。
猪不但很有用,还很聪明。猪的智慧比狗都聪明,跳舞、挑水、拉车、开门等,猪只要看一次人的示范动作就会了,狗却要看近十次才会。现在,猪也已登上马戏团的舞台,表演起来比狗更加精彩。
猪还很爱干净。它的汗腺不多,所以大热天时为了散热,喜欢泡在水里,但总是找不到干净的水,它只好泡在泥水中。猪总是尽可能远离吃睡的地方拉屎撒尿,只是人们把它关在猪圈里,没办法呀!所以弄得很脏。
看来,人对猪的印象要变了,猪其实并不懒,也并不笨。只是人们不了解它。在未来的新世纪猪一定会受人类宠爱。