手中的笔画上了最后一个句号,看了一下时间,11点过10分。今天的学习任务全部完成了。揉揉酸涩的眼睛,缓缓舒了一口气,环顾一下我的小屋,在柔和的灯光的掩映下是那么的安静。心里就想,外面呢?现在外面的世界是什么样子的?这样想着,顺手关掉台灯,一下陷入了一片黑暗,不由望向窗外,深邃的天空发着幽蓝幽蓝的光,似乎和平时有所不同。是的,我居然看到了一弯新月高高地挂在天幕,我有些惊喜,因为这看似极平常普通的月亮现在是极少看到了,这般晴朗的夜空更是少见。只见小船似的月亮发着幽幽的白光,脑子里一下冒出那句“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”,不正是这个时候吗?
从古至今,多少的文人墨客望月怀远,写诗作赋,那亘古不变的月亮带给我们多少的遐想和美好。可现在这个世界怎么了?星星不再眨眼,月亮黯淡无光。
自然界清闲、洁净的空气,使人心旷神怡,精神振奋。但是随着工业的发展与人口的急剧增长,大量的资源被发掘,各种工业生产产生的有毒有害的气体被排放到大气中。据统计,全世界每年排入大气的污染物约有6亿多吨,多么庞大的数字啊!可笑的是,在这种情况下,我们居然还畏惧传说的20xx的到来。这不是一个讽刺的笑话吗?20xx没把地球毁了,倒是我们人类自己把这个美丽的星球给毁了吧。全世界70来亿的人口是否有所觉悟,有所改变呢?从我所学的知识知道,影响空气质量的主要污染物有:烟尘,可吸入悬浮颗粒物,二氧化碳,二氧化硫,一氧化碳等。主要是工业生产排放的废气,车辆排放的尾气,居民生活用的空调,垃圾焚烧等等。在本世纪以来,人们对大气的破坏所造成的影响,大自然也警告了我们,沙尘暴的频繁出现,试看看,1952年12月,英国伦敦出现罕见大雾(是烧煤所造成的烟尘和烟雾);1991年日本四日市石油冶炼和工业燃油所排放的工业废气,致使全市很多人哮喘病发着。还有多诺拉烟雾事件,洛杉矶光化学烟雾事件等等。从遥远的太空俯视地球,无法看清中国的万里长城,但却可以将空气污染尽收眼底,仅有四个省的PM2.5正常。我不知这个PM2.5是个什么指标,专门百度了一下,是PM2.5是大气中直径小于或等于2.5微米的悬浮颗粒物,也称为可入肺颗粒物。平时举目四望,难以看到青山绿水,明月繁星。我在想,现在我们改正还来得及。因为虽说难以看到,毕竟还是能看到,像今晚,一弯月儿挂在窗前,多好啊。不要等到再也看不到月亮时再后悔就晚了。神秘的20xx应该是先知的先人向后人发出的警告吧。
作为一名中学生,似乎什么也无能为力,改变不了什么,唯一可做的是和同学们一起做自己力所能及的事,爱护环境,爱护家园。这样想着,渐渐进入了梦乡,梦到人们痛定思痛,齐心协力,拯救地球,终于让这颗美丽的星球重新露出了笑容,恢复了美丽的容貌。