一豆如灯。
茅屋外风急雨斜;茅屋内长吁短叹。
失意而兼失眠,无奈而又无取。这是贝多芬铿锵话语,整理使我面前一亮,刹那间背脊好像挺直许多,硬朗许多。
贝多芬就是艺术世界的牛整理,音乐王国的达芬奇。它是独一,自鸿蒙初辟,混沌初开以来的独一,不可复制的独一,无从取代的也无法摧毁的独一。而他的音乐是诗,壮美的史诗,瑰丽又辉煌,以磅礴的气魄在黑夜的帷幕上撞击,迸射出灵感的火花,谱写出不朽的绝唱。人的不屈服命运的安排,以自由之神的英雄气概与之拼搏,所有的这些都在贝多芬的《英雄》中得以最完整的体现。他的音乐布满人类生存的哲思,恰似一篇宣言,鼓舞众人去扼住命运的咽喉。
痛苦与喜悦,忍耐与挣扎,爱与恨,生与死,一切的一切都如潮水一般迅速占据了你所有的思惟。在那一个“千山风雨啸青峰”的欧洲大陆,惟其如是,才有了音符的狂飙从他的五线谱上挟势飞腾;惟其如是,他才得以借用拿破仑的十指向世界,向冥冥中的命运,奏响他的《英雄》。