门高一作文
澳门,你好!
其实这次去澳门并不是我们的主要目的,这次旅行把传说中的珠江三角洲中的两处——深圳、珠海游玩了一番。澳门只是顺便去了一趟。不过我认为这反而是这次旅行最有代表性的去处了。
早是八点从珠海的横琴关口出境进入澳门,手续真是麻烦。不过有趣的一天从现在就开始了。珠海和澳门只有一海之隔,最近的地方还不到100米。到了晚上,珠海这一片安详和煦,澳门那边却是灯火通明,一片繁荣景象。这也许就是社会主义制度与资本主义制度的差别吧,不说了。地理学的好的同学知道过了横琴就到了澳门半岛。到了澳门有三点不习惯:一是字都是繁体字,看不懂;二是车都靠左行,结果刚到的那十分钟内我一直以为车在逆行;三是车牌号。这里的车有两套车牌号,一套大路的,一套澳门专有的。我们驱车半个小时到了第一个景点——威尼斯人酒店。这个酒店已经不能用五星来形容了,一句话,谁有钱,谁就来住。第一层是赌场,说到赌场,澳门有三分之二的建筑全是赌场,包括著名的葡京大酒店。第二层是购物区。不卖别的,专卖黄金。偶尔有一家服装店最便宜的也要五千澳币(约四千八百元人民币)最有趣的是酒店中有一条小溪,当然是人造的。那里完全是威尼斯风景。话说章子怡的电影《非常幸运》就选在这里拍摄的,虽然片子不咋的,风景真是值得一看。
离开了威尼斯人酒店就要离开澳门半岛了,通过西湾大桥到达氹仔岛了。西湾大桥和友谊大桥,澳氹大桥是并排着,彼此都能看到对方的三座跨海大桥。其中澳氹大桥还是斜拉式大桥,算是一处现代化美景了。
到了氹仔岛自然要去观光塔了。它是澳门最高的建筑,足有八十八层楼高,在世界上是数一数二的。到达塔顶可以鸟瞰氹仔岛与路环岛全景,甚是壮观。这种美不象是孔庙的那种书香雅气,古色古香的淡雅,而是一种结构上的整体的美。它如同是一座东方之塔,脚下是无数的钢筋混凝土建筑。它是人类文明的结晶,是我们中华民族富强的象征,它与脚下的西湾大桥构成一幅具有张力的图画。
我们去了观光塔,自然要去剩下的一个景点:大三巴。这个“巴”不是“三八”的“八”。至于为什么叫这么古怪的名字,我也不知道。我们坐了一个小时的车,在一个人流拥挤,水泄不通的小巷口下了车,这样说吧,宽不到四米的小道中并排走七个人。四周是高耸入云的钢铁山峰,我们真的如同“生活在水泥缝中的蚂蚁”!走了弯曲的五百米,拐了数不尽的弯后,终于看到了那具有代表性的塔尖——大三巴!
真可谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。百年的沧桑把深深的皱纹烙在那仅存的一堵墙壁上,与周围现代化的建筑构成鲜明对比。不过下面的人太多了,不到五百平方米的小广场上聚集了一千多人。天色已晚,我们只得回去了。
夜晚的澳门更象一个刚刚苏醒的巨人。我想对于澳门来说,真正的一天才刚刚开始。
十点半,我们回到了珠海,祖国!