作文收藏: 记忆高二文章(篇四)
昔日,总爱统一个人握手,他是姨妈饭馆一旁的街坊。
他是一个老头,我不知道他多大,不知道他住哪,以至连他姓啥叫啥我都没有问过。不过,每逢我到了姨妈的饭馆,就会跑往日跟他握手,而他,像是昔日毛主席握着故乡们一样,好使劲,握的也很紧。好像,正由于这个,饭馆才有一种分别的亲心理。
然而,头几天我去时我发现了那位老爷爷,照旧-高兴的跑上去同他握手。他没有神志,我的手也随时都可以拿回来,他握的不紧,像是未始看法我。
我松了手,新奇又丢失。我跑向姨妈。我忽然意想到,那手的温度不再属于我了。
很简明,人老了。像冬季的青山不在青,绿叶不再绿,桃花不在红。寒冬的雪停止了体态的感知。老头得了脑血栓,他记得我已经是万幸。
此刻,再去姨妈那,老头已很少看见,大概是在养痾,大概是在安排,大概我虚浮定。我肯定,他不会牢牢牢牢握住我的手。
我忽然有种认识,忽然感觉生命是云云软弱。他很快就夺走我们唯一的知觉,大概我们还来不迭享用啥。
心思是最快的,就好像心思总会超出体态,尽管此时体魄不再受魂魄利用,以至魂魄已仙逝。有些人所制造的心思也会传播百世。就算你不是名士,起码你死时有工钱你抽泣。
血栓,急忙了老头的行径和反响,但那魂,是啥都消灭不了的。他还想握住我的手,我想是的。他还想说:将来的大学生来拉!我想,他此刻在内心悄悄祝愿。
星星的殒落代表一个生命的闭幕,老头是不是看见他黯淡的星?是不是通常看着。大概他在用残破的大脑做着唯一的快事对他的。他了解那样的意旨。
他在做啥?我无从得悉。但是我了解,他毫不会,靠在窗边,看着星。直到它落。消逝无踪。
作文收藏: 高二文章话题
儿时每每读及摩诘的明月松间照,清泉石上流。总感觉到有一股甘泉从心底淌过。后来看了孔明的“淡泊明志,宁静致远,”方知道是一个静字,将明月青松的怡人图景印在了心头。
静,就像它的读音,平白,不张扬。正如那湛蓝高远的天空,那无声清澈的小溪,那雪地里的一行脚印,那古镇小巷里长满苔藓的青石板。有时它如一束野菊,一把吉他,一缕阳光,一条铺满落叶的甬道,总在不经意间触碰人的灵魂,令人产生超然物外之感。大自然常常给人这样的感觉,当人们为尘世的种种戒律所累时,返濮的归真便是涤荡心灵的良药,当陶潜采菊赋诗诗的时候,当李白与敬亭山相看两不厌的时候,当张若虚探索江月何年初照人的时候,当苏轼祈原千里共婵娟的时候,我相信,他们的灵魂深处定有一轮朗照的皓月,一片婆娑的树影,一潭蓄在心灵深处的静水。
若将这片明月下的树影揽入胸中,便在心底收藏了一份宁静。周国平曾说:有一种人,照看命运,但不强求;接受命运,但不卑怯人。他不低估命运的价值,他只做命运的朋友。与命运为友,其实是一份宠辱不惊,看庭前花开花落的淡然,一种去留无意,看天上云卷云舒的达观。不必奢求轰轰烈烈的生活,只求享受平凡的幸福,无须洞彻人生,超脱生死,只求留住简单的快乐。只有让自己的心平静如无波之湖,才能以明朗清澈的心境照见这个复杂的世界,在一切的优美,颓败,清明,污浊之中找到一份只为彼岸不为海的执着。找到一份静观人生,处之泰然的胸襟。
静是一种洁身自好,坚持自我的执着,一冷眼看人生的睿智。盲目追逐时尚的人,永远不知何去何从。我热爱人类,但我不凑近人群。站在人类之中,却站在人群之外,方能获得一种旁观者的清醒与超然,方能守住生命的黄金。
因为懂得,所以慈悲;因为慈悲,所以心如止水。我相信一颗平静的心就是人生沙漠中的一口井,由于心中藏着永不枯竭的慈悲的源泉,最荒凉的沙漠也就化作了月光下的一片树影。
这方是静的内涵!
作文推荐: 高二文章行善(篇四)