别动歪心思,一动就遭歪
今天天气很糟,可我的心情还好。但不久,我的心情就如天气一样糟了,因为我动了不该动的歪心思,并且被发现的太迅速了,让我羞愧得无地自容。
星期五时,妈妈给每个学生发了一张测试卷,当然包括我,让我们回家做。还说考验一下我们的诚实度,不要自欺欺人。今天,妈妈叮嘱了我几句,就匆忙下河洗衣服了。临走妈妈还夸了我,因为我看妈妈没穿厚上衣,就和关心的递给妈妈,怕妈妈受冻。妈妈开心的笑了,告诉我穿着它洗衣服不方便,还说我懂事了。
我还为我的长大而高兴,就拿起卷子做了起来,可刚开始选择题就拦住了我。我想了半天,也不能确定那个读音和字形错了。我侧了一下脸,忽然看到答案摆在椅子上,我告诫自己不能看,可另一个自己在说,看一眼能有准确度和速度,你不是想早点做完,看《成龙历险记》嘛!斗争了一会,我想反正妈妈没在身边,反正妈妈总是很信任我,不会有大事情的。于是我就翻开了答案。可这一看一发不可收拾,后边的题,我一看,考虑一会就不愿浪费我的脑细胞了,我就仿照这答案稍微改动一下,心里还做美梦,想着妈妈还会夸我想的真不赖呢?光抄答案还不算,我还自以为聪明的把电视开开,为了防止妈妈突然回来,我还自以为是高招的把声音调到零。一切我都以为做得天衣无缝,我正为我的杰作高兴呢,妈妈回来了。
妈妈拿起我的卷子,一看做完了,很高兴,就改了起来,选择题到了,她带着疑问要求我把错的改正过来。我一听傻了,但强作镇定又看了一下题,就小心的说:漩涡的漩是第四声,它写成了第二声,妈妈一听就火了,你查一下字典,结果真的是我错了。并且焦躁的躁写成了燥,我却没发现。更让妈妈坚信我抄答案的是,仿写句子题,我只把答案中的词语改动了两个,妈妈一看,就语气不容置疑的说我抄了答案。我一看这阵势,就自动投降了。我此时那个悔呀!无法形容,我真的犹如本领很高强的孙悟空,可再高强也跑不出如来佛的手心呀!这顿批不是自找的。
妈妈很生气,没想到我,她自认为很骄傲的儿子却给她了这么大的打击,她很严肃的警告我:自欺欺人者,最终欺骗的是自己。下星期都该期中考试了,可我的小聪明,我的态度让她很不放心。我不会再动歪心思了,本来想快速呢,可真是欲速则不达呀!