当诞生在这个世界上时,我们的人生是一张白纸。随着时光的逝去,各种遭遇化为色彩,描绘出我们的人生图景。多样人生,每个人都是一幅与众不同的画。
鲜红的血染红了江水,他身中数箭却依然奋勇杀敌,四面楚歌的绝望,霸王别姬的凄婉,一生少尝败仗,垓下之围是自己的命数已尽,乌江不须渡,无颜见江东。冰冷的剑接近肌肤,鲜血染红战袍,他站着死去。霸王的一生是一幅艳丽的落日图,悲壮非常,却异样的吸引世人的眼光。
动听的钢琴曲从他的指尖缓缓倾泻,可他却再听不到声音,他像在无月无星的寒冷冬夜,看不清方向,找不到道路,迷失了自己。而当音乐从他心底响起的时候,他不再迷茫,以一种决绝的态度继续走在音乐的路上。他在黑暗里长成一棵繁盛浓绿的树,而他的人生图景就是在暴雨疾风中顽强挺立的树。
国破家亡,山河破碎,妻离子散,遭人诬陷;挚爱之人逝去,至亲之人背叛,被迫放弃梦想,无奈打碎美满。爱而离别,求而不得,追逐却无法靠近,得到后却又失去;被人误会的无可辩解,漂泊异乡的孤苦伶仃,努力的成果被人否定,无意的行为遭人非议。这是让人痛苦的一生,如大海天空般空荡而忧郁。
阳光穿破层层阴翳照亮我们眼前的路,给人继续前行的动力。漫漫黑夜悬挂高空的月亮,幽幽深林慰藉人心的火光,无边沙漠中的绿洲,陡峭悬崖上的花朵;父母无私的关怀,朋友真诚的付出,长辈谆谆的教导,亲切的问候,善意的微笑,朴实的帮助。这是让人幸福的一生,如阳光洒满大地般温暖。
不同的遭遇成就多样的生活,不同的色彩绘成多彩人生,如画的人生,异彩纷呈。