宽容他人,是为他人点一盏灯;关心他人,是为他人点一盏灯;尊重他人,也是为他人点一盏灯。即使这盏灯光线十分微弱,但却可以指引着他人走向成功。
助人为快乐之本。助人为乐是一种美德,助人是人格升华的标志,现代化建设需要。助人为乐的精神要求我们从日常小事做起,不因善小而不为。
宽容是一盏灯,照亮了管仲和鲍叔牙的人生。管仲年轻时曾与鲍叔牙是好朋友,鲍叔知道他很有才能,但是管仲生活贫困,于是常常求助于鲍叔。但鲍叔始终对没有怨言,总是很热情的对他。后来鲍叔牙犯了事被关了起来,管仲也被囚禁起来。之后鲍叔向桓公推荐管仲,管仲被任用以后。执掌齐国的政事,齐国霸业才得以完成。
在人们看来,管仲一直是在“勒索”鲍叔牙。但是,鲍叔牙也甘愿被“勒索”,于是他们两个就成为了好朋友,才互相帮助下,最终都成为了有地位的人。因此,帮助别人就是帮助自己。
善良是一盏灯,点亮了落魄人的希望。著名书法家王羲之的书法天下闻名,但是他不轻易给人写字。有一天,王羲之在路上遇见了一位老婆婆,提着一篮竹扇在集市旁叫卖,可是却没有人去买。他很同情老婆婆,于是就帮老婆婆在每把扇子上都题上字。人们知道人们这扇子上有王羲之的字后便来抢着购买,一篮子竹扇很快被抢购一空,贫穷的老婆婆非常高兴。
友谊是盏灯,照亮了人类的未来。恩格斯先生,在马克思贫穷潦倒时给予他大量帮助。在马克思的《资本论》未完成而与世长辞之际,搁置手头的工作,帮助他完成最后的撰写,最后仍然以马克思署名。