离群索居的不是野兽,便是神明。
——亚里士多德
生活中,我们每个人都不可能孤独一人活着。高中三年,我们有太多的欢乐与痛苦,所以,我们便有了朋友。
因为有着异于野兽与神明的丰富感情,所以我们同学之间产生了友谊,而也正是这些感情,使我们同学的友谊似乎显得单薄。
随着人与心的共同成长,利益被摆在我们面前,于是我们学会了欺骗与自私。面对成功的诱惑,无数人选择放弃友谊,或许是一次考试的成绩,或许是一个班级的职位,抑或是一个对自己有利的名额。在利益的驱使下,出卖朋友而取得成功的人似乎屡见不鲜。他们认为放弃友谊没什么,一段友谊之后一定还有下一段友谊。可人总是贪婪的,当人们发现这条捷径并第一次使用后,便再也抵挡不住他的诱惑,一次次地放弃后,友谊便不再回来了。而若只孤单一人,终日面对独自一人的境况而依旧感到开心快乐的,那便只是那些没什么丰富感情的,——野兽或神明了吧!
所以,我们需要友谊。我们不能孤独一生,那就应努力维持并增进我们的友谊。
首先,我们要保持住自己的心。
我们应明白自己的人生要的究竟是什么,也应该明白,一个普遍意义上的“人”,是不可能脱离交流而生存在一个纯物质上的世界的。所以,我们需要友谊。在面对友谊与其他东西的矛盾时,我们要彻底地想清楚,才能为其加上重量,不要因一时冲动,而失去真正重要的东西。
其次,我们应时刻保持一颗平和、包容的心。
在我们的生活中,与朋友相处,难免会有许多磕磕碰碰,甚至吵架之类在所难免。但无论何时,我们都应极力克制,不要因一时的失言而造成终身的遗憾。面对他人的一些缺点,我们应包容、理解,我们可以以一种平和的态度帮助他改正。面对一些纷争,多站在他人的立场想想,一切问题也许迎刃而解了。
友谊,在我们每个人的生活中都很重要。让我们把友谊珍藏在心中,让它伴着我们共同成长。
我失控了,一拳打下去。她脸上有了一个印,我为我自己吓了一跳。啊哦,怎么办?同学们看了,议论着。她怎么能这样?她可以随便打人吗?雨寅没说话趴在桌子上,老师来了,雨寅起来,擦干眼泪,听课。
有一次,老师布置了一篇作文,我冥思苦想找不到素材,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。正在我灰心丧气,想要放弃的时候,一抬头,就看到了我的文具盒,那玫瑰仿佛是安神剂,一见它,我躁乱的心一下子平静了下来,这时的我早已舒展开眉头,落落大方的开始了想象,顺利的完成了作文,还得到了老师的赞扬。
【作文参考】 初三议论文:成功与失败壹篇
俗话说的好:“失败为成功之母。”没有失败,就不会有成功,做事也是这样的,没有经过一番波折,就不会有成功的一天。所以说,成功和失败的关系是非常密切的!
举个例子来说:就像爱迪生发明电灯一样,他经历了许多失败,最后终于找到了钨丝,发明了电灯。
古今中外,有哪个伟人是没有经历过失败而成功的呢?所以我们也要好好的努力,开创自己的未来。
社会上有些人,一遭受失败的打击,就怨天尤人,所以在消沉下去,这种人就永远是一个失败者;一个有为的人,当他失败时,他会记取失败的教训,以快乐、积极、奋发的精神,来充实的人生内容,激励志气,迎向成功。所以失败与成功并不是命运所注定的,而是把握在我们自己的手中。
中国有一句老话:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”还有些人失败一次就气馁做什么是一失败就觉得自己不行,什么都比别人差,不是这样的,成功的人都是经过无数次的失败,最后才走向成功,成功和失败我们都要尝试一下阿?有些人说自己没有失败过,做是一直都是成功的,那个人什么也不懂,只是爱吹牛,什么也不会,我是一个经过失败的人,我相信我不断的去努力,总有一天,我也会成功!