[推荐作文] 高三议论散文:《敬畏生命》
那是一个夏天长的不能再长的下午,在印第安那州的一个湖边。我起先是不经意地坐着看书,忽然发现湖边有几棵树正在飘散一些白色的纤维,大团大团的,像棉花似的,有些飘到草地上,有些飘入湖水里。我当时没有十分注意,只当是偶然风起所带来的。
可是,渐渐地,我发现情况简直令人吃惊。好几个小时过去了,那些树仍旧浑然不觉地,在飘送那些小型的云朵,倒好像是一座无限的云库似的。整个下午,整个晚上,漫天都是那种东西。第二天情形完全一样,我感到诧异和震撼。
其实,小学的时候就知道有一类种子是靠风力吹动纤维播送的。但也只是知道一道测验题的答案而已。那几天真的看到了,满心所感到的是一种折服,一种无以名之的敬畏。我几乎是第一次遇见生命——虽然是植物的。
我感到那云状的种子在我心底强烈地碰撞上什么东西,我不能不被生命豪华的、奢侈的、不计成本的投资所感动。也许在不分昼夜的飘散之余,只有一颗种子足以成树,但造物者乐于做这样惊心动魄的壮举。
我至今仍然在沉思之际想起那一片柔媚的湖水,不知湖畔那群种子中有哪一颗成了小树,至少,我知道有一颗已经成长。那颗种子曾遇见了一片土地,在一个过客的心之峡谷里,蔚然成阴,教会她怎样敬畏生命。
作文参考: 高二语文作文壹篇
有人曾经这样评价老舍的作品:笔尖上能滴出血与泪来。我觉得这不仅是对一部作品的评价,更像是对全部经典的定义,是经典远超于肤浅的娱乐文学的特征。所以,只有阅读“严肃”经典,才可以真正丰富我们的精神世界,并带给我们百分之百的美的享受。
《平凡的世界》就是一部经典作品,这样的鸿篇巨制或许令人们头疼,但是当我们静下心去阅读时,便可以感到一种纯粹的美从文字里渗透出来。书中孙少平的一句“生活不能等别人来安排,要自己去争取和奋斗”不知鼓舞了多少深处逆境的年轻人!经典就是这样,带我们进入了另一个用深邃文字构建的空间和世界,丰富了我们的精神世界,让我们看清自己,看清未来,帮助我们朝着高尚、高贵的方向成长。
《我与地坛》是一部讨论生命的经典,它的作者史铁生年纪轻轻就只能靠轮椅行走,他可谓是经历了常人没有经历过的苦难,但他却靠自己、靠自然,参透了人生中的苦难,他的精神世界如此豁达,如此深邃,让我们感佩不已。书里不仅有伟大母爱的记录,也有“死亡是一个必将来临的节日”“就命运而言,休论公道”等哲理来引起我们的深思,这样美好与深刻的协奏曲是只有阅读经典时才能看到的。
《红楼梦》可以说是一部旷世经典。在《红楼梦》里,有人性的复杂,也有作者对人生的参透。我们看到了真诚与虚伪,单纯与世故,也看到了一切皆空的本质,于是我们虽只在这世上活了一遭,却仿佛历经了千千万万的人生一样,这大概就是阅读经典的意义。但是,严肃阅读绝对不代表着晦涩难懂,经典可以很美丽,如《红楼梦》里的一句对联“绕堤柳借三蒿翠,隔岸花分一脉香”,就是一种多么清秀的美呀!
在当今社会中,人们太过注重娱乐享受,而忽视了严肃阅读的重要性,正如上世纪二十年代美国上层社会“荒原时代”的精神面貌带给我们的启示一样:对娱乐追逐的梦想是终将幻灭的梦,没有一个社会能够仅靠娱乐消遣去长期维持人们的生活意义,而严肃阅读是拯救我们的良药。
作家余秋雨先生曾说,他希望笔下的文字能有一种苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。于是我说,我保证阅读经典可以使你得到美的滋润之后的敏锐,增长见识之后的博大,明确目标之后的勇气,不断成长之后的喜悦。