作文范本: 初二写景文章
在故乡的田园间散步,竟不知不觉,又遇见了这一墙的蔷薇。
它旧了。在这有了裂痕的老墙上。这墙是荒芜的院子中的一堵,白色泛了黄,还留下了许多光阴的痕迹,它怕是被过去遗忘了的,孤独地立在这里。
蔷薇是从墙后面探出来的,它们寂寞地趴在墙头上。看得出,它们曾经都那样粉嫩,嫩得要滴下来似的。现在,他们的粉色旧了,泛着黄,蒙了一层时光的尘埃。
它们是那样美,美得怅惘,美得蚀骨,美得让人横生悲伤来。我竭力想用语言来形容出来,却没有一个词能恰如其分地描述出来。我也舍不得出声,怕毁了这寂然而哀丽的气氛,便始终只是看着,无言,无言。
我开始慢慢地会议那些温暖又略带哀伤的往事来,它们像这些旧蔷薇一样美丽又寂寞地躺在心底。回忆的时光是昏黄色的,它微微照亮了我心,有没有惊醒那些不愿醒来的记忆。一切都沉默着,充斥着神秘。
一阵微风悄悄拂过鼻尖,一种朦胧的香气充满肺腑,我在这忧伤的香气里捕捉到了一星点熟悉的气息——那是嫩蔷薇浓郁的香,而这是旧蔷薇蒙着光影的香。这香显得有些内敛,但我仍不会上前去收集更多味道,因为这份清雅与朦胧才是醉人的地方,多一分则艳,少一分则淡。我也不愿上前去细细观赏或轻轻抚摸它们,要是抚掉了许多光阴下来,这美好到不容一丝破坏的氛围也要如梦幻月,终究只是沫影罢了。
可这花,最后会怎么样呢?是散成泛着昔日的粉的黄色花瓣孤寂地落在老墙根,还是任时光老去仅是趴在墙头变黄?显然我不得而知,但我也着实不愿得知——没到一种境界是不忍看其结局的,免得一阵空欢喜,到头来倒是横生悲寂。
所以,任它们随着时光老去,化成梦的精灵,让我在睡梦中再次遇见那一墙旧蔷薇吧。
[优质作文] 初中写景文章
送走了北风呼啸,冰天雪地的严冬,我们迎来了阳光明媚,鸟语花香的春天。春风送暖万物复苏,春的脚步踏遍神州。
春天洋溢在乡村的田野里。漫步在田边的小路上,放眼望去,金黄的油菜花开得正旺,宛如一个个金黄色的小精灵,微风吹过,“小精灵”就翩翩起舞,远看就像金色的海洋泛起了波浪。远处,勤劳的农民们正忙碌着,播种下丰收的希望。
春天行走在树林间的草地上。小草仿佛第一个得到春的信息,争着抢着从土壤中探出头来。远远望去,那翠绿的草地就像大自然精心编织的一块绿地毯。草地上盛开着五颜六色的野花,金黄似锦,粉红如霞,洁白胜雪……一朵朵小花好像一位位亭亭玉立的少女,阳光则像一段段金纱,披在她们身上,映得那花瓣上的露珠熠熠生辉。
春天在小河边玩耍。看,那小河摆脱了寒冰的束缚,像顽皮的小孩子一样,欢乐地流淌着,弹奏出一首欢乐的春之歌。河水清澈见底,河底的水草把河水映成了绿色,仿佛一块浅绿色的翡翠。鱼儿在河水中嬉戏,穿行在水草之间。河岸边,婀娜多姿的垂柳依依向水,倒映水中,构成了一副独特的对称图。
春天的美景真是数不胜数,当然,春天并不只是带来了美丽的景色,它还带来了新的梦想,新的希望。
俗话说“一年之计在于春”,让我们抓住这大好时光,播种下希望的种子,在不久的将来收获成功的喜悦。